Те, що пончики люблять вимагати солодощі - ще невелика проблема, можна ж просто не давати. Проблема в їхньому зворушливому вигляді. Вони такі зайченятка, що скільки людей не проси не перебільшувати з ласощами - не допомогає. Кожного разу здається, що якщо це сонечко дозволило взяти себе попрацювати - це подвиг з його боку і треба за кожен крок віддячити.
Яу я вас розумію.
Часто на семинарах мне приводят каких-то таких няшных лошадей, что я не могу серьезно с ними заниматься. Хочется просто обниматься с ними, чесать, сюсюкаться и пойти попасти

С новыми лошадьми срабатывает, они ведь побаиваются, ну или настороженно относятся к новым людям в новой обстановке. А если эти новые люди доставляют приятности, почему бы не тянуться к ним?. Как по мне, то можно аналогию с собаками провести: зачастую щенка за выполненную команду тоже хвалят вкусняшкой, со временем это делается уже без поощрения.
Возможно. Я просто уже обладаю набором навыков, который на более понятном лошади языке помогает наладить контакт быстрее и надежнее.
Часто люди сравнивают лошадей и собак, когда заходит речь об угощениях. Они говорят, что с помощью угощения мы можем "подкупить" лошадь, навести какой-то мостик, взывать доверие лошади....Хочу поделиться своими соображениями по этому поводу.
С собаками аналогию я бы не проводила и вот почему...На семинарах я уже об этом говорила. Напишу и тут. Речь идет об очень важном, базовом понятии, которое почему-то людям не кажется очевидным. Возможно в силу того, что мы эгоцентристы и пытаемся других мерять по себе.
Собаки, как и мы, являются хищниками. То есть еду они добывают в результате охоты или поиска. Еда для хищника ли всеядного существа - это некий ресурс, которым может обладать конкретный индивид. Еду можно поймать, можно украсть, можно найти, можно добыть еще какими-то способами. Этой едой мы можем поделиться, можем кому-то отдать, можем съесть ее сами. С помощью еды мы можем выразить свое теплое к кому-то отношение, наладить с кем-то контакт, добиться чьего-то расположения.
Лошади живут в мире, где еда не может принадлежать кому-то. Просто вдумайтесь в это. Если сравнить, то еда для лошади - это как воздух для нас. Не очень корректное сравнение, конечно, но очень хорошо отражающее отношение лошади к еде. Еда она ничья. Еда просто существует. Да, лошади в природе что бы есть лучшую еду или найти хоть какую-то, должны передвигаться. Но это и все. Лошадь не знает и не понимает каким образом еда может быть собственностью какого-то существа. То есть когда лошадь видит у вас в руках еду, то она не рада тому, что вы ее принесли. Лошадь видит, что вы являетесь препятствием между ней и ЕЕ едой. Отсюда часто и агрессия и возбуждение и попытки "вытрясти" из вас все это поскорее. Да, вы можете придумать четкие правила игры и лошадь будет им следовать. Это поможет лошади "смириться" с тем фактом, что какая-то еда временно находится у вас и для ее получения нужно постараться, но вы никогда не измените главного. Картины мира лошади, в которой еда для них, как и воздух для нас, не может принадлежать кому-то.
И еще пример для лучшего погружения в мир лошади. Мы же помним, что лошади всегда хотят есть. Каждую секунду своей жизни. Даже очень сытая лошадь согласна съесть кусочек чего-то вкусного. Точно так же мы всегда хотим дышать. Хотя и редко над этим задумываемся. Так вот представьте себе, что есть кто-то, кто ставит вам условия. Вы совершаете какое-то требуемое действие, а вам дают возможность вдохнуть свежего воздуха. Это, конечно, очень грубая схема, но она поможет вылезти из своей шкуры и представить что может ощущать другое, очень отличное от нас существо.
Уверена, вы будете возмущены тем фактом, что кто-то обладает эксклюзивным правом на воздух. Точно так же для лошади ваше эксклюзивное право на еду - это повод для раздражения и у лошади есть все основания выражать свой протест по этому поводу.