Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2968388 раз)

Оффлайн ok!

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #18876 : Сентябрь 23, 2015, 10:29:44 »
Цитата: ok! от Вчера в 16:36:45
Как по мне, вкусняшки - хороший способ расположить, подкупить лошадь. В силу того, что на отделении ипподрома лошади проводят лишь несколько лет, некоторые и того меньше, жители конюшни часто меняются, а к новой лошади нужно найти подход, втереться в доверие   Вот сахарок и помогает ускорить процесс. Ну и если что-то новое,например, заездка рысака верхом, тогда тоже сахаром запасаюсь, помогает расслабиться немного. А если просто хочу побаловать - в последние годы бросаю в кормушку, дабы не шарили по карманам.
Вот не знаю насколько угощением можно купить лояльность лошади.
С новыми лошадьми срабатывает, они ведь побаиваются, ну или настороженно относятся к новым людям в новой обстановке. А если эти новые люди доставляют приятности, почему бы не тянуться к ним?. Как по мне, то можно аналогию с собаками провести: зачастую щенка за выполненную команду тоже хвалят вкусняшкой, со временем это делается уже без поощрения.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #18877 : Сентябрь 23, 2015, 10:55:52 »
Те, що пончики люблять вимагати солодощі - ще невелика проблема, можна ж просто не давати. Проблема в їхньому зворушливому вигляді. Вони такі зайченятка, що скільки людей не проси не перебільшувати з ласощами - не допомогає. Кожного разу здається, що якщо це сонечко дозволило взяти себе попрацювати - це подвиг з його боку і треба за кожен крок віддячити. 
Яу я вас розумію.
Часто на семинарах мне приводят каких-то таких няшных лошадей, что я не могу серьезно с ними заниматься. Хочется просто обниматься с ними, чесать, сюсюкаться и пойти попасти :sarcastic:

С новыми лошадьми срабатывает, они ведь побаиваются, ну или настороженно относятся к новым людям в новой обстановке. А если эти новые люди доставляют приятности, почему бы не тянуться к ним?. Как по мне, то можно аналогию с собаками провести: зачастую щенка за выполненную команду тоже хвалят вкусняшкой, со временем это делается уже без поощрения.
Возможно. Я просто уже обладаю набором навыков, который на более понятном лошади языке помогает наладить контакт быстрее и надежнее.

Часто люди сравнивают лошадей и собак, когда заходит речь об угощениях. Они говорят, что с помощью угощения мы можем "подкупить" лошадь, навести какой-то мостик, взывать доверие лошади....Хочу поделиться своими соображениями по этому поводу.

С собаками аналогию я бы не проводила и вот почему...На семинарах я уже об этом говорила. Напишу и тут. Речь идет об очень важном, базовом понятии, которое почему-то людям не кажется очевидным. Возможно в силу того, что мы эгоцентристы и пытаемся других мерять по себе.

Собаки, как и мы, являются хищниками. То есть еду они добывают в результате охоты или поиска. Еда для хищника ли всеядного существа - это некий ресурс, которым может обладать конкретный индивид. Еду можно поймать, можно украсть, можно найти, можно добыть еще какими-то способами. Этой едой мы можем поделиться, можем кому-то отдать, можем съесть ее сами. С помощью еды мы можем выразить свое теплое к кому-то отношение, наладить с кем-то контакт, добиться чьего-то расположения.

Лошади живут в мире, где еда не может принадлежать кому-то. Просто вдумайтесь в это. Если сравнить, то еда для лошади - это как воздух для нас. Не очень корректное сравнение, конечно, но очень хорошо отражающее отношение лошади к еде. Еда она ничья. Еда просто существует. Да, лошади в природе что бы есть лучшую еду или найти хоть какую-то, должны передвигаться. Но это и все. Лошадь не знает и не понимает каким образом еда может быть собственностью какого-то существа. То есть когда лошадь видит у вас в руках еду, то она не рада тому, что вы ее принесли. Лошадь видит, что вы являетесь препятствием между ней и ЕЕ едой. Отсюда часто и агрессия и возбуждение и попытки "вытрясти" из вас все это поскорее. Да, вы можете придумать четкие правила игры и лошадь будет им следовать. Это поможет лошади "смириться" с тем фактом, что какая-то еда временно находится у вас и для ее получения нужно постараться, но вы никогда не измените главного. Картины мира лошади, в которой еда для них, как и воздух для нас, не может принадлежать кому-то.
И еще пример для лучшего погружения в мир лошади. Мы же помним, что лошади всегда хотят есть. Каждую секунду своей жизни. Даже очень сытая лошадь согласна съесть кусочек чего-то вкусного. Точно так же мы всегда хотим дышать. Хотя и редко над этим задумываемся. Так вот представьте себе, что есть кто-то, кто ставит вам условия. Вы совершаете какое-то требуемое действие, а вам дают возможность вдохнуть свежего воздуха. Это, конечно, очень грубая схема, но она поможет вылезти из своей шкуры и представить что может ощущать другое, очень отличное от нас существо.
Уверена, вы будете возмущены тем фактом, что кто-то обладает эксклюзивным правом на воздух. Точно так же для лошади ваше эксклюзивное право на еду - это повод для раздражения и у лошади есть все основания выражать свой протест по этому поводу.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18878 : Сентябрь 23, 2015, 11:21:28 »
И попалась картиночка четко в тему.

Оффлайн Китиара

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18879 : Сентябрь 23, 2015, 14:17:26 »
Лошади живут в мире, где еда не может принадлежать кому-то. Просто вдумайтесь в это. Если сравнить, то еда для лошади - это как воздух для нас. Не очень корректное сравнение, конечно, но очень хорошо отражающее отношение лошади к еде. Еда она ничья. Еда просто существует. Да, лошади в природе что бы есть лучшую еду или найти хоть какую-то, должны передвигаться. Но это и все. Лошадь не знает и не понимает каким образом еда может быть собственностью какого-то существа. То есть когда лошадь видит у вас в руках еду, то она не рада тому, что вы ее принесли. Лошадь видит, что вы являетесь препятствием между ней и ЕЕ едой. Отсюда часто и агрессия и возбуждение и попытки "вытрясти" из вас все это поскорее. Да, вы можете придумать четкие правила игры и лошадь будет им следовать. Это поможет лошади "смириться" с тем фактом, что какая-то еда временно находится у вас и для ее получения нужно постараться, но вы никогда не измените главного. Картины мира лошади, в которой еда для них, как и воздух для нас, не может принадлежать кому-то.
И еще пример для лучшего погружения в мир лошади. Мы же помним, что лошади всегда хотят есть. Каждую секунду своей жизни. Даже очень сытая лошадь согласна съесть кусочек чего-то вкусного. Точно так же мы всегда хотим дышать. Хотя и редко над этим задумываемся. Так вот представьте себе, что есть кто-то, кто ставит вам условия. Вы совершаете какое-то требуемое действие, а вам дают возможность вдохнуть свежего воздуха. Это, конечно, очень грубая схема, но она поможет вылезти из своей шкуры и представить что может ощущать другое, очень отличное от нас существо.
Уверена, вы будете возмущены тем фактом, что кто-то обладает эксклюзивным правом на воздух. Точно так же для лошади ваше эксклюзивное право на еду - это повод для раздражения и у лошади есть все основания выражать свой протест по этому поводу.

Наташ, шикарные слова! Заставили действительно задуматься, хотя я и раньше понимала, что вкусняшки - это только большое заблуждение по поводу доверия лошади. И всех стараюсь не пичкать. С жеребуськой вообще исключаем поощрение вкусняшками, только голос и почесухи.   
  Только вот как начать работать с лошадью, привыкшей к вкусняхе (я вот за Руту говорю), я так до сих пор и не поняла :8):  У меня мозги не поворачиваются понять, как заинтересовать кобылу и изменить привычку работать за еду. Если ты помнишь, она не играет, вообще.:unsure: Чем еще "подкупить" можно? Да и вообще с чего начинать? (нужно ведь и свое поведение изменить, так?)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18880 : Сентябрь 23, 2015, 17:10:38 »
Только вот как начать работать с лошадью, привыкшей к вкусняхе (я вот за Руту говорю), я так до сих пор и не поняла :8):  У меня мозги не поворачиваются понять, как заинтересовать кобылу и изменить привычку работать за еду. Если ты помнишь, она не играет, вообще.:unsure: Чем еще "подкупить" можно? Да и вообще с чего начинать? (нужно ведь и свое поведение изменить, так?)
Сложно советовать тут. Такие вещи все на интуиции происходят. Могу только сказать, что с Красавчиком я сначала "прокачала" дисциплину до идеальной отточенности всевозможных уступок, а потом включила угощения. И все равно перед каждым занятием повторяем обязаловку.

Оффлайн Kotya

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #18881 : Сентябрь 24, 2015, 06:46:15 »
Еще одна картинка "в тему".... очень часто как то так и происходит h:wink

Оффлайн Юга

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18882 : Сентябрь 25, 2015, 05:49:11 »
Всем привет)
Наташа вот я и добралась в твой дневник) Пока собиралась написать свои мысли ты сказала все,впрочем как всегда. Что хотелось бы добавить, что было бы очень здорово если мы все, кто имеет связь с лошадьми не только требовали и хотели чего-то от них, а для начала работали над собой,конечно это все можно делать параллельно)
Хочу еще сказать огромное спасибо Марине за то, что она делает. Марина спасибо!!! (если вы не против когда я вернусь домой,хочу приехать к вам в гости)
А теперь хочу поделиться своей маленькой ситуацией которую произошла со мной.
Я сейчас нахожусь в Южной Корее по работе и даже здесь меня ничего не остановило от общения с лошадьми) Есть у меня здесь мой любимчик жеребец)(Наташа думаю тебя это сейчас улыбнуло) Камсуни, конечно,когда  я приходила к нему, морковка была всегда со мной и разные мысли меня посещали по этому поводу. За все это время я очень коня расположила к себе и думала, что больше помогло мне сделать это.Морковка или почесушки) или моя забота. на данный момент я для себя поняла, что у нас все так гармонично с моим конем, потому что я начала слышать и понимать его, а он меня и это очень круто.Я увы не умею так писать как Наташа но мне очень хочется по моему приезду, собрать всех желающих просто на посиделки и обменяться опытом.И еще скажу вам не торопитесь с своими друзьями лучше сделать не много зато это отложится надолго.Время-это наш друг!     

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18883 : Сентябрь 25, 2015, 07:19:08 »
Лена! Спасибо за то, что делишься таким интересным опытом. Все-таки не каждому из нас везет иметь возможность общаться со свободными лошадьми. Это очень ценные знания.  :yes:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18884 : Сентябрь 25, 2015, 08:52:11 »
Нате вам фоточку меня и Ромы. Богнатово.

Оффлайн Келен

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #18885 : Сентябрь 26, 2015, 08:29:18 »
Спасибо!Фото супер!!!                                    Царь за морковку теперь даже может слегка намочить маникюр на передах, но дальше ни-ни.Вопрос- он вдруг решил,что не будет переходить ров(раз 20 до этого не возникало проблемы),разворачивается с небольшой свечи.За другой лошадью нет проблемы.

Оффлайн Жидобандерівка

• Новичок
  • *
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
« Ответ #18886 : Сентябрь 26, 2015, 15:42:24 »
Цікаво, а можна козу якось так потренувати? Ну там підходи, дай ніжку, лягай. Принцип же ж один має бути?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18887 : Сентябрь 26, 2015, 18:19:45 »
Спасибо!Фото супер!!!                             
Царь за морковку теперь даже может слегка намочить маникюр на передах, но дальше ни-ни.
Вопрос- он вдруг решил,что не будет переходить ров(раз 20 до этого не возникало проблемы),разворачивается с небольшой свечи.За другой лошадью нет проблемы.
Тебе спасибо за это все веселье  :sarcastic:
С царем, конечно, промашка вышла. Я знаю как завести в воду лошадь, которая боится воды, но как завести ту, что просто решила, что ей туда не надо я не знаю  :hehe: Может если бы вода была прозрачная или берег песчаный...
Ответ на вопрос. Пока водить в руках. Или за другой лошадью. Если не уверена что он пойдет - не пихай. Т.к. свечам ты ничего противопоставить не можешь а это закрепляется быстро.