Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2973425 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #19176 : Ноябрь 08, 2015, 20:46:30 »
де саме? пробачте, не знайду :) 
Ня:
Часто люди сравнивают лошадей и собак, когда заходит речь об угощениях. Они говорят, что с помощью угощения мы можем "подкупить" лошадь, навести какой-то мостик, взывать доверие лошади....Хочу поделиться своими соображениями по этому поводу.

С собаками аналогию я бы не проводила и вот почему...На семинарах я уже об этом говорила. Напишу и тут. Речь идет об очень важном, базовом понятии, которое почему-то людям не кажется очевидным. Возможно в силу того, что мы эгоцентристы и пытаемся других мерять по себе.

Собаки, как и мы, являются хищниками. То есть еду они добывают в результате охоты или поиска. Еда для хищника или всеядного существа - это некий ресурс, которым может обладать конкретный индивид. Еду можно поймать, можно украсть, можно найти, можно добыть еще какими-то способами. Этой едой мы можем поделиться, можем кому-то отдать, можем съесть ее сами. С помощью еды мы можем выразить свое теплое к кому-то отношение, наладить с кем-то контакт, добиться чьего-то расположения.

Лошади живут в мире, где еда не может принадлежать кому-то. Просто вдумайтесь в это. Если сравнить, то еда для лошади - это как воздух для нас. Не очень корректное сравнение, конечно, но очень хорошо отражающее отношение лошади к еде. Еда она ничья. Еда просто существует. Да, лошади в природе что бы есть лучшую еду или найти хоть какую-то, должны передвигаться. Но это и все. Лошадь не знает и не понимает каким образом еда может быть собственностью какого-то существа. То есть когда лошадь видит у вас в руках еду, то она не рада тому, что вы ее принесли. Лошадь видит, что вы являетесь препятствием между ней и ЕЕ едой. Отсюда часто и агрессия и возбуждение и попытки "вытрясти" из вас все это поскорее. Да, вы можете придумать четкие правила игры и лошадь будет им следовать. Это поможет лошади "смириться" с тем фактом, что какая-то еда временно находится у вас и для ее получения нужно постараться, но вы никогда не измените главного. Картины мира лошади, в которой еда для них, как и воздух для нас, не может принадлежать кому-то.
И еще пример для лучшего погружения в мир лошади. Мы же помним, что лошади всегда хотят есть. Каждую секунду своей жизни. Даже очень сытая лошадь согласна съесть кусочек чего-то вкусного. Точно так же мы всегда хотим дышать. Хотя и редко над этим задумываемся. Так вот представьте себе, что есть кто-то, кто ставит вам условия. Вы совершаете какое-то требуемое действие, а вам дают возможность вдохнуть свежего воздуха. Это, конечно, очень грубая схема, но она поможет вылезти из своей шкуры и представить что может ощущать другое, очень отличное от нас существо.
Уверена, вы будете возмущены тем фактом, что кто-то обладает эксклюзивным правом на воздух. Точно так же для лошади ваше эксклюзивное право на еду - это повод для раздражения и у лошади есть все основания выражать свой протест по этому поводу.

Оффлайн Жидобандерівка

• Новичок
  • *
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
« Ответ #19177 : Ноябрь 08, 2015, 20:50:10 »
https://notesabouthorses.wordpress.com/2015/11/08/3/

отак. в мене буде, бо в тебе нічого не знайдеш

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19178 : Ноябрь 08, 2015, 20:53:21 »

отак. в мене буде, бо в тебе нічого не знайдеш
:glad: Ты молодец! Круто!
У меня в дневнике можно такого понаходить! Хватит на штук двадцать статей минимум.

Оффлайн Жидобандерівка

• Новичок
  • *
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
« Ответ #19179 : Ноябрь 08, 2015, 20:57:24 »
отож. я буду біограф. Все одно на работі якась, блін, чому тут материтися не можна. Так хоча б позбираю різні штуки, які в мене заникані по різних реурсах. ну і тебе тут вивчу, а то нафлудять на тисячу сторінок.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19180 : Ноябрь 08, 2015, 21:00:44 »
отож. я буду біограф. Все одно на работі якась, блін, чому тут материтися не можна. Так хоча б позбираю різні штуки, які в мене заникані по різних реурсах. ну і тебе тут вивчу, а то нафлудять на тисячу сторінок.
Прям таки нафлудять :sarcastic: Это конструктивный (местами)разговор.:hehe:

Fabiola

• Гость
« Ответ #19181 : Ноябрь 08, 2015, 21:03:37 »
Ээээ ... а где вот здесь

аналогия с вот здесь

Конечно, можно полностью приручить и других певчих птиц, добиться, чтобы они не боялись своего хозяина, садились ему на плечо и на голову и брали лакомые кусочки из его рук. С зарянкой, например, подобных результатов можно достигнуть в течение очень короткого времени. Однако, если вы научитесь глубже проникать в сознание животных и перестанете вкладывать ваши собственные мысли в мозг своего питомца, полагая, что он должен любить вас потому, что вы любите его, только тогда вы прочтёте в тёмных загадочных глазах зарянки довольно-таки низменный вопрос: «Ради всего святого, когда же, наконец, я получу этого червяка?». Чиж, напротив, птица зерноядная, он лущит свои семена в течение всего дня, никогда не голоден по-настоящему, поэтому степень его заинтересованности в получении пищи гораздо меньше, чем у насекомоядных птиц. Дождевой червь в руке человека представляет несравненно больший соблазн для зарянки, чем для чижа — семена конопли на вашей ладони. Б результате только что пойманная зарянка гораздо скорее начнёт брать пищу из ваших рук, нежели чиж при прочих сходных обстоятельствах. Именно поэтому можно в удивительно короткое время приучить зарянку добровольно подлетать к своему хозяину. Чиж способен вести себя подобным образом только через несколько месяцев, но сделав однажды шаг к сближению, он отныне будет прилетать к воспитателю ради товарищеских отношений, а не в надежде на лакомство

Или Вы не об этом сейчас?(поздно уже, могу тормозить) Аналогия в восприятии еды хищником и зерноядным? Ок, нэма пытань, согласна.... можеть быть. Хотя тоже че то как-то хочется вчитаться. Не полностью меня устраивает и такое сравнение. Но ок, пока прийму.

В остальном, мое мнение - разные ситуации, классы животных, их природное восприятие человека.

С собаками аналогию я бы не проводила и вот почему...

я тоже аналогию не провожу и никогда не проводила. Ежу понятно, что там совсем две разные системы восприятия еды. Я ж не за это вообще начала :) Я задавала вопросы о голоде, понимании этого определения человеком, который позиционирует себя как дрессировщик. Спрашивала, чтобы попытаться понять откуда все те выводы и примеры, которые были написаны выше..... про сено, воду ... ведро яблок ... их восприятие и зависимость уровня возбуждения и выполнения элемента от их кол-ва. То есть не поднимаясь в высокие материи, мне показалось, что уже там есть какой-то проезд в понимании.

Откуда всплыло ЭТО с птицами и к чему, мне пока что не понятно .... но я все-равно читаю, да. Наверное ж человек хочет до меня мысль донести какую-то  :yes:

Оффлайн Жидобандерівка

• Новичок
  • *
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
« Ответ #19182 : Ноябрь 08, 2015, 21:06:50 »
ага, знайди тепер ті місця

капець, я тепер взагалі нічого не розумію, з чого тут все почалося. собаки як малинівнки, коні як чижі, ні?

Fabiola

• Гость
« Ответ #19183 : Ноябрь 08, 2015, 21:08:46 »
так шо, тоді пішли спати?   :end:

Оффлайн Жидобандерівка

• Новичок
  • *
  • Жидобандерівка
    • Просмотр профиля
« Ответ #19184 : Ноябрь 08, 2015, 21:13:53 »
яке спати, тре закрити гештальт. ніхто нікуди не йде. я ще не читала історію про яблука, з птахами ще не остаточно зрозуміло, з сіном не розібралися.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19185 : Ноябрь 08, 2015, 21:16:45 »
Забейте!
Марови мне пусть только про сено ответит и усё  :sarcastic:

Вот еще сейчас что напишу. Вчера 45 минут пяти нулевым в вопросах лошадей людям пыталась что-то полезное о лошадях рассказать. Ну и у них спрашивала кое-что. Для статистики.
Ну что я могу сказать....Из них только одна верхом сидела - катали ее по кругу в детстве на лошадке. Остальные вообще лошадей боятся.
Вопросы задавали простые, понятные, но для нас звучащие забавно. Однако дело не в этом. Удивило меня то, что многие конники в своем представлении о лошадях ушли от этих людей недалеко.
Вот избранное:
"Лошади становятся злые когда люди с ними обходятся плохо. Лошади за такое отношение на людей обижаются и потом мстят".
"Что бы лошадь сделала что вы хотите, нужно ее угостить или почесать"  :sarcastic:

Fabiola

• Гость
« Ответ #19186 : Ноябрь 08, 2015, 21:23:20 »
Марови мне пусть только про сено ответит и усё 

как нам, так забейте .... :beee:

Fabiola

• Гость
« Ответ #19187 : Ноябрь 08, 2015, 21:36:35 »
Блин, я тут весь вечер вдупляюсь, тот ли это Лоренц (который Конрад), которого нам рекомендуют для прочтения по этологии. Таки тот, а то я читаю ту ссылку на  Золотое кольцо Царя Соломона  :sarcastic: (исправила) и не могу понять. Оно ж литературное, как такое вообще могут советовать в университете как основы.  Оказалось, что он еще и знатный философ был помимо своих основных учений. Меня бы с ссылкой на этот источник на паре отправили учить философию, а не науку о лошадях  :sarcastic: