Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2981293 раз)

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
Дневник фотографа и воспитателя лошадей.
« Ответ #19884 : Январь 19, 2016, 12:45:12 »
А вот с пляжным зонтом таки рекомендую попрактиковаться. Желательно конечно с турнирной лошадью в треннинге. Это будет максимальный экшен.  :sarcastic:
У меня нет ни пляжного, ни обычного зонта))))
Вон метание попоны с замахом регулярно практикуем.
На счет турнирной лошади в треннинге :sarcastic: Чудотворный лучшая пятилетняя лошадь Украины по выездке, призер и победитель Кубка Украины по выездке. Он недостаточно турнирный? или недостаточно в тренинге?)))

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #19885 : Январь 19, 2016, 13:03:42 »
Он недостаточно турнирный? или недостаточно в тренинге?)))
Не очень поняла к чему вопрос. Зонта-то нет. ;):sarcastic:

На всякий случай я поясню, что под турнирной лошадью в тренинге я считаю лошадь, которая стартовала в прошлом сезоне и активно готовится к следующему. Для конструктивности беседы всегда нужно определиться с понятиями что бы не было недопонимания :sarcastic:

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #19886 : Январь 19, 2016, 13:10:40 »
Наверное никогда не перестану удивляться этим лошадям!))
Лола, вне конкуренции!

Оффлайн Мария Горовая

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19887 : Январь 19, 2016, 13:11:48 »
На всякий случай я поясню, что под турнирной лошадью в тренинге я считаю лошадь, которая стартовала в прошлом сезоне и активно готовится к следующему. Для конструктивности беседы всегда нужно определиться с понятиями что бы не было недопонимания :sarcastic:
Чудотворный стартовал в прошлом сезоне, два вторых места) На финал не поехали, поцарапался под седлом и активно готовится к следующему))) Ну чтобы не было непонимания)))

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19888 : Январь 19, 2016, 13:13:46 »
Лола, вне конкуренции!
Скажи? Я знала что она делает такое, но никогда не видела. А позавчера для съемки Лола это таки сделала. Надо Капитона научить. Он любит что-то новенькое.
Сегодня меня кони очень удивили снова! Сейчас напишу подробно. :yes:

Лола, вне конкуренции!
Ну так отлично!  :glad: Уверена, что найти пляжный зонт не составит труда.   h:D

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19889 : Январь 19, 2016, 13:27:59 »
Сегодня был совершенно чудесный день! Красавчик и Режели порадовали. И я снова убедилась, что чему-то новому мы учимся благодаря выходу из зоны комфорта. Потому что если повторять уже пройденное, то никакого прогресса не бывает. Сегодня Красавчик научил меня новой игре. Хорошо что я не очень глупая и у меня хватило ума посмотреть чего же хочет желтый батон. Но обо всем по порядку.

В воскресенье у нас шел снег. Много снега. ОЧЕНЬ много снега выпало. А вчера поверх снега пошел дождь. От чего поверх слоя нега в 50 см. образовался наст. Когда я пришла к текинцам то увидела, что после того, как образовался наст, они в большую леваду почти не выходили. А тусовались в маленькой левадке возле денника и еще протоптали небольшую дорожку у каменной стены длинной в половину левады. Я надела на них недоуздки и первой потащила на расстрел Режели. Та упиралась как могла, показывала, что по такому ходить просто невозможно, делала несчастное лицо. Хорошо что до  места, где у нас кордовый круг, мы дошли довольно быстро. Потому что еще минута таких "страданий" и мое сердце дрогнуло бы. Для начала Режели пришлось протоптать себе дорожку. Очень удобно было то, что шла она по насту медленно, высоко поднимая ноги. Мне было легко "начертить" кобылой идеальную окружность. После нескольких кругов шага образовалась траншея с утоптанным снегом по которой Режели двигалась очень охотно и уже не изображала из себя лошадь, которую пытает святая инквизиция. А еще через несколько кругов Режели сама предложила рысь. Красавчик в это время стоял почти вплотную к нашему кругу, т.к. отойти было особо некуда - везде наст. Перемену направления с лева на право Режели сделала отлично, а справа налево не очень .Таращилась на меня и делала вид, что она меня вообще не понимает. Ну и наст же! Еще, как назло, Красавчик кинулся мне помогать. Я до сих пор не понимаю почему он так делает, но если Режели не отвечает на мои просьбы, то Красавчик "дублирует" их и довольно агрессивно. Пинает Режели грудью или кусает в то место, на которое я смотрю. Обычно это перед, потому что зад она убирает просто отлично. А еще он на осаживании несколько раз тянул ее за недоуздок назад. Т.е. стоят они оба лицом ко мне. Я показываю осадить. Красавчик отсаживает, Режели нет. Тогда он хватает ее за подбородный ремень недоуздка и тянет. Не скажу что это бывает часто, но раз пять было.

Интересное наблюдение о лошадях, которые живут на улице. Вчера шел дождь и одновременно был мороз. У текинцев вода стекала по шерсти, шерсть взялась такими сосульками. И они замерзли. Если будет снова дождь, то вода будет как по черепице стекать с этих сосулек. При этом шерсть под сосульками совершенно сухая.

Следующим постом напишу про Красавчика...

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19890 : Январь 19, 2016, 13:31:25 »

Как тесен мир! Помните Кизимова? Дядечку, который учил лошадей менять аллюры на корде в зависимости от положения шамбарьера и утверждал, что лошадь боится шамбарьера, а не человека? Ну так он приезжает в Харьков и будет тут мастер-класс проводить. Экая удача. Жаль у меня мало денег. Так бы я поехала :sarcastic:

Не тратьте ни время, ни деньги.  Человек, зарабатывающий деньги исключительно фамилией отца и россказнями о том, как-де крут и ценим он был в Штатах (не верьте, ничего подобного).:)))

А что удивительного в смене аллюра на положение шамбарьера, если можно научить менять всего лишь от жеста рукой?:))) У меня в свое время один конь был приучен останавливаться на положение шамбарьера вертикально.  И прекрасно останавливался даже с галопа (к вопросу о качестве зрения у лошадей).

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19891 : Январь 19, 2016, 13:39:35 »
Не тратьте ни время, ни деньги.  Человек, зарабатывающий деньги исключительно фамилией отца и россказнями о том, как-де крут и ценим он был в Штатах (не верьте, ничего подобного).:)))
А что удивительного в смене аллюра на положение шамбарьера, если можно научить менять всего лишь от жеста рукой?:))) У меня в свое время один конь был приучен останавливаться на положение шамбарьера вертикально.  И прекрасно останавливался даже с галопа (к вопросу о качестве зрения у лошадей).
Мне нужно где-то в подписи или под аватаркой написать крупно что я не такая серьезная, как может показаться.  :sarcastic: Я же и смайлы уже поставила.  :(
Делать мне больше нечего на такие семинары ходить. Пошутила я, пошутила.
Удивительного нет вообще ничего, если понимаешь как система работает. Любая. В данном случае система - это лошадь, ее тело и психика. Как только понимаешь как процесс обучения происходит, то вообще перестает что-либо удивлять. Разве что кропотливость чьего-то труда и мастерство исполнителя. Научить любую лошадь можно вообще чему угодно. Естественно в рамках ее физиологических возможностей.  Вопрос в затратах времени и сил. Ну и в уровне мастерства обучающего. Вот людей научить - это да, это реально сложно. Это настоящая задача для амбициозных.

Про шамбарьер - это мы тут видео обсуждали Кизимова. Довольно забавное.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19892 : Январь 19, 2016, 14:37:01 »
Про Красавчика...
После Режели пришла очередь Красавчика бегать на корде.
Ой, забыла! Я же когда только пришла к ним, то сразу немного позанималась с Красавчиком на кликер. Делали Трапецию, передний и задний кранчи, поклон и свечку. И диагонали. В качестве угощения у меня были галеты. Красавчику они быстро приелись и он их выплевывал. При этом он их разгрызал передними зубами и выплевывал уже крошки.
Этим он мне напомнил мою собаку Молли, которая всегда берет то, что ей дают, надкусывает и выплевывает. Хохлятская какая-то собака. И конь такой же. Причем у нее порода немецкая а у него туркменская.  :sarcastic:
Так вот...Корда. Красавчик сначала думал свалить от работы на корде. Ну не царское это дело ноги поднимать и бежать по протоптаной дорожке. Свалить не удалось, т.к. я пристегнула к нему корду. Я сразу поняла, что работать на свободе он не будет сегодня. При этом Режели осталась стоять на дорожке. И когда я подняла Красавчика в рысь, то она тоже побежала. И бежала так несколько кругов.  :sarcastic: Потом все-таки ушла и стала рядом с кругом. после перемены направления Красавчик как-то снова забуцнул Режели в колею и она снова бежала за ним рысью несколько кругов.
К этому моменту я себе уже натоптала площадку и решила поработать над рысью вокруг меня. Это когда Красавчик бежит, а я стою на месте и не поворачиваюсь, только корду перекладываю за спиной. Для лошади, которая приучена постоянно отслеживать положение тела человека, это бывает сложно. Но Красавчик уже такое делал, так что перешел в шаг всего только один раз. После корды я уложила Красавчика на площадку с мягким снегом, где я топталась. Он был очень-очень доволен, качался, стонал от удовольствия и пытался из положения лежа дотянуться до шамбарьера.
А потом я его отослала вперед и стала звать к себе. Он уже отлично ко мне подходит. Не всегда галопом или рысью, но подходит всегда по первому требованию. А тут он начал резво так сваливать от меня. Я за ним побежала. Ну как побежала...Пыталась бежать по насту. Догоняла Красавчика и двигала его вперед. Потом снова останавливалась и звала. Он снова убегал. И так он добежал до самого денника. Пока я стояла и злилась на эту неслыханную наглость, Красава резко развернулся и галопом, с козлами и маханием шеей поскакал ко мне по той самой дорожке, которую они с Режели протоптали возле забора. Подлетел ко мне и встал передо мной как тот самый лист перед травой из известной сказки. При этом он торжествующе смотрел на меня своим веселым взглядом. А когда я стала его еще и хвалить, чесать и восхищаться им, то он тут же принялся облизывать мое лицо. Он же невероятный лизун. А еще он очень любит положить подбородок мне на макушку и стоять так. Словно он показывает, что он большой и сильный а я маленькая и слабенькая. А потом я показала ему жест, которым я его обычно высылаю на круг и громко вдохнула. Он тут же развернулся на одном месте и галопом помчался к деннику. Встал там с высоко поднятой головой и высматривал меня. Я позвала его, стала щелкать шамбарьером и он снова поскакал ко мне галопом. Причем сама дорожка не прямая, а чуть изогнутая и, Красавчик бежал, то иногда не видел меня из-за дерева. Когда терял меня из виду, то пытался пробежать напрямик, по насту, а потом снова сворачивал на дорожку. Потому что по насту трудно. Вот так я его отсылала и он подбегал ко мне раз десять. Очень ему эта игра понравилась. Причем с четвертого раза он уже не ждал когда я его позову, а сразу бежал ко мне. Иногда я заходила за  дерево и он, подбегая, заглядывал за него, находил меня и сразу начинал лизать мне лицо, руки, шею и даже шапку.  В какой-то момент мне пришла в голову мысль спрятаться. В леваде же много деревьев. Поэтому пока Красава бежал к деннику, я побежала и спряталась за деревом неподалеку от места, где раньше стояла. Красава развернулся, поскакал ко мне и.....ох у него было и удивление на морде. Он бежал и уже видел, что меня нет на привычном месте. Удивительно было как он при этом себя вел. Он поднял голову, очень сильно вытянул шею и высматривал меня. Побежал на место, заглянул за дерево, которое там растет, удостоверился, что я куда-то исчезла и поскакал обратно. При этом он задрал хвост, стал пританцовывать и фыркать, громко выпуская воздух через ноздри.
Я вышла из-за дерева, позвала его. Он тут же кинулся ко мне, прискакал возбужденный. Был похвален и затискан. Еще пару раз побегал он туда-обратно и я оставила его в покое что бы он не утратил интереса.
Удивительное дело. Красавчик сам придумал эту игру, сам смог мне ее пояснить. Мне оставалось только прислушаться. Классная игра, мне очень понравилось.  :yes:

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
« Ответ #19893 : Январь 19, 2016, 15:46:16 »
Классная игра!))
Мне бы тоже такая понравилась!)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #19894 : Январь 19, 2016, 20:56:47 »
Жаль я телефон с собой не взяла. А идти за ним по насту ой как не хотелось. Да и Красавчик мог передумать играть снова.

А у меня к вам философский вопрос.
Хотели бы вы что бы с вами рядом был человек, который несет за вас ответственность? Всегда знает как вам поступать, всегда даст правильный и полезный совет, всегда подержит морально и ободрит. Хотелось бы вам такого? Это может быть такой коллега по работе или супруг или друг или какой-то близкий родственник.

Оффлайн skylina

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19895 : Январь 19, 2016, 23:02:59 »
Жаль я телефон с собой не взяла. А идти за ним по насту ой как не хотелось. Да и Красавчик мог передумать играть снова.

А у меня к вам философский вопрос.
Хотели бы вы что бы с вами рядом был человек, который несет за вас ответственность? Всегда знает как вам поступать, всегда даст правильный и полезный совет, всегда подержит морально и ободрит. Хотелось бы вам такого? Это может быть такой коллега по работе или супруг или друг или какой-то близкий родственник.
О, да, хотелось бы :max: