Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 2986556 раз)

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
И елками изо рта пахнут! :glad:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Перенесу сюда интересную беседу с Оксаной-Хорс с ФБ.

Оксана Католікян Создать "мягкие" отношения без методик, на интуиции и эмпатии возможно, научить как это сделать - скорее всего нельзя.
Equi-Vita School of communication with horses Именно об этом я и пыталась написать) Надеюсь, что получилось. Из опыта наблюдения - такие отношения строятся в конкретной паре и не имеют универсальных решений. Кроме того, их невозможно объяснить словами. Т.е., по сути, мягких методик не существует. Это взаимоисключающие понятия.
Оксана Католікян Методик наверное нет. Думаю тут работают все те же принципы построения отношений, основанные на психологии лошади, но приоритеты расставлены больше таким образом, когда человек пытается быть в паре либо пассивным лидером, либо равнозначным, но при этом ценным для лошади своей отличностью для неё.
Equi-Vita School of communication with horses А вот это я считаю некая "пыль в глаза" и не более чем слова. Потому что на практике настоящее пассивное лидерство в идеальной реализации - это то самое НХ и есть. Равнозначность же человека и лошади есть иллюзия в чистом виде потому что отношения - это постоянно функционирующая и постоянно меняющаяся система, некий живой механизм. И невозможно сказать, что вот сейчас в паре партнеры равны. Они могут быть равны сейчас и тут же перестанут быть равными а завтра перестанут быть равными в другую сторону. Поэтому основным критерием гармоничности отношений лично для меня является душевный комфорт обеих в, я это подчеркиваю особо, самых РАЗНЫХ ситуациях. А не только к тех, которые привычны только человеку или только лошади. Именно проверка новыми местами, новыми обстоятельствами, новыми и незнакомыми ситуациями и выявляет прочность этих взаимоотношений. И тут очень хороша параллель с человеческими отношениями. В приятной обстановке нам легко быть комфортными друг для друга. Легко быть равными и толерантными. Стоит ситуации измениться на сложную - тут и раскрывается каждый. Лошади они очень чутко улавливают по поведению людей то, как эти люди поведут себя в сложной ситуации. Для них это важно в силу их природных особенностей. И, если они видят, что человек не сможет справиться с собой в сложной обстановке, то лошадь понимает, что и ей он не поможет. Точнее чувствует это. В таком случае человек остается тем самым "салонным" другом. Тем, с кем приятно провести время, но не более.
Оксана Католікян Динамический баланс, такое иногда бывает:-)
Пассивное лидерство в общем-то не предполагает неумения вести себя в сложных ситуациях.
То что человек не может справиться с собой в сложных ситуациях, от методик не зависит.
Встречала я достаточно строгие отношения с лошадью на подчинение, которые ломались именно в сложных ситуациях.
Equi-Vita School of communication with horses Мы сейчас переходим на частности а их нужно рассматривать "вживую". К сожалению, интерпретациям я не верю. Как показала практика, люди видят диаметрально противоположные вещи в зависимости от опыта и от точки зрения на вопрос. Если отношения были построены на подчинении, то не удивительно, что они развалились в сложной ситуации. Это обязано было произойти. Подчинение - это всего лишь страх агрессивного лидера. Как только появиться что-то, что вызывает бОльший страх, страх наказания от лидера тут же обнуляется. Должен быть иной стержень, который задает вектор отношениям. "Пассивное лидерство" - это, зачастую, некая ширма, за которой каждый прячет что-то свое. "Пассивное лидерство" - это такой же бренд, как и "мягкие методы" и "НХ". Это что-то с чем человеку приятно и комфортно себя ассоциировать. И только подведя такого "пассивного лидера" к незнакомой лошади, можно четко и достоверно выяснить, действительно ли он понимает что это такое.
Оксана Католікян Не буду спорить, я не воспитатель лошадей. Пытаюсь сформулировать, на каких принципах скорее всего могут быть основаны мягкие отношения, которые, все же, существуют.
И в которых комфортно обеим сторонам, несмотря на оценки:-)
Equi-Vita School of communication with horses Так я и не возражала, что бывают и даже не редки случаи, когда отношения ситуативно комфортны обоим. Даже написала об этом:-) Речь о том, что методик этому обучающих нет и быть не может. И нужно не забывать, что эти отношения существуют с конкретной парой. Конкретной лошадью и конкретным человеком.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Нате вам еще фоточек из Экопарка.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Живые козлики и не живые лошадка и ослик.

Оффлайн Лолия

• Герой
  • Давайте жить, пока мы живы. Гете
    • Просмотр профиля
Получила море положительных эстетических эмоций, налюбовалась лошадьми красивущими)
Беседа и вправду интересная!
Наташ, а что думаешь о партнерстве лошадь-человек?
На сколько это возможно и на чем такие отношения правильно строить?
Лоси смешнючиее! А у верблюдов такие моськи!! Плюшевые!

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Вердблюды взрослые таки... очень с достоиством. Причем гопцеватым таким достоинством)

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Наташ, а что думаешь о партнерстве лошадь-человек?
На сколько это возможно и на чем такие отношения правильно строить?
Сначала расскажи что ты имеешь ввиду.

Вильсон, а че я такая чумазая?  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Вот вам еще фоточек. Волки. Черненькие и беленькие.

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Вильсон, а че я такая чумазая? 
мороз!
Вообще у нас с тобой явно разные мониторы, мне твои пересвеченными кажутся))