Автор Тема: Дневник фотографа и воспитателя лошадей. А я не закрою дневник) Из принципа)  (Прочитано 3001238 раз)

Garmata

• Гость
Re: О приключениях сладкой парочки. Зима пришла.
« Ответ #3336 : Декабрь 07, 2010, 22:05:40 »
Челове́чность — гуманизм, гуманность, человеческое отношение к окружающим. В общем смысле — система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, не причинения страданий. Поскольку человек — социальное существо, то человечность - это требуемое поведение в социуме. В более узком смысле человечность — противоположность дегуманизации, скотству, звериной жестокости. Вместе с тем, человечность выражает особую форму развития живой природы, в которой выражается все самое лучшее, что накопилось в живом мире - стремление к самосохранению и размножению в сочетании со стремлением к равновесию и гармонии.

Ну да, если брать как раз тот самый узкий смысл.
Хотя судя по всему это качество не заложено в человеческой природе по умолчанию, так что странно называть его человечностью -)

Timbuktu

• Гость
« Ответ #3337 : Декабрь 07, 2010, 22:34:15 »
Хотя судя по всему это качество не заложено в человеческой природе по умолчанию, так что странно называть его человечностью -)
В людській природі "по умолчанію" взагалі закладено тільки тваринне. Тобто: мораль, соціальні правила/норми/цінності, співчуття іншим істотам (як свого роду-племені, так і інших біологічних видів) - усе це штучні обмеження, які наш розвинений мозок дав нам можливість накласти на нашу тваринну сутність. І нічого дивного нема в тому, щоб називати людяністю якраз ті риси, які притаманні винятково людині і не являються природними.

Вибачаюсь за розведений у щоденнику оффтоп :unsure:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #3338 : Декабрь 08, 2010, 04:11:48 »
Я только за оффтоп :glad:
Очень люблю подобные обсуждения. Так что не уходите никуда, продолжайте :yes:
Сама всегда при слове гуманизм или гуманность немного сомневалась в том, а стоит ли его употреблять относительно животного. И все-таки поняла, что другого все равно нет. 

Garmata

• Гость
« Ответ #3339 : Декабрь 08, 2010, 10:01:02 »
В людській природі "по умолчанію" взагалі закладено тільки тваринне. Тобто: мораль, соціальні правила/норми/цінності, співчуття іншим істотам (як свого роду-племені, так і інших біологічних видів) - усе це штучні обмеження, які наш розвинений мозок дав нам можливість накласти на нашу тваринну сутність. І нічого дивного нема в тому, щоб називати людяністю якраз ті риси, які притаманні винятково людині і не являються природними.
Вибачаюсь за розведений у щоденнику оффтоп :unsure:

Нуууу... тогда в понятие человечность стоило бы включать и подлость, жадность, гордыню и т.д. и т.п. Тоже, знаете ли, навороченный мозг наложил на животную сущность -)  :pardon:

Timbuktu

• Гость
« Ответ #3340 : Декабрь 08, 2010, 10:12:32 »
О, мені дали добро на оффтоп :glad: Ну, тоді ще порція:

Я вважаю, що складова humanus зі слова "гуманізм", про яку писала Гармата, вказує не на те, що гуманізм - це співчутливе і ненасильницьке ставлення тільки до людини, а на те, що це співчутливе і ненасильницьке ставлення людини до решти світу.

Нуууу... тогда в понятие человечность стоило бы включать и подлость, жадность, гордыню и т.д. и т.п. Тоже, знаете ли, навороченный мозг наложил на животную сущность -) 

Слід було б. Але оскільки поняття вигадували самі люди, а людський рід схильний собі лестити, то маємо те що маємо :pardon: Похвальні якості назвали людяністю, малоприємні - скотством :sarcastic:.

Garmata

• Гость
« Ответ #3341 : Декабрь 08, 2010, 10:17:54 »
О, мені дали добро на оффтоп :glad: Ну, тоді ще порція:

Я вважаю, що складова humanus зі слова "гуманізм", про яку писала Гармата, вказує не на те, що гуманізм - це співчутливе і ненасильницьке ставлення тільки до людини, а на те, що це співчутливе і ненасильницьке ставлення людини до решти світу.

Так я ж за то же. Только хвилософы упрямо пишут другое -)))

Слід було б. Але оскільки поняття вигадували самі люди, а людський рід схильний собі лестити, то маємо те що маємо :pardon: Похвальні якості назвали людяністю, малоприємні - скотством :sarcastic:.

О! Тут мы начинаем зреть в корень  :sarcastic: Человечество обречено, ибо врет само себе.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3342 : Декабрь 08, 2010, 16:00:18 »
Вот этот подход мне тоже больше всего импонирует. Не смотря на философов :hehe:

Люди просто очень хотят подчеркнуть свое отличие от животных, не замечая, что действительно кардинально от них отличаются. Как раз способностью к гадости и подлости.

Оффлайн octopus

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3343 : Декабрь 08, 2010, 17:13:37 »
Влезу тоже) У нас сейчас зачет по этике приближается, так вот все философы как один твердят про золотое правило нравственности: "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой" и уточняют, что это тоже не только к людям относится. вот в Англии например в число присяжных в суде не допускали мясников, в виду того что тот человек, который бесчувственен к животным будет также бесчувственен и к людям  :umnik:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3344 : Декабрь 08, 2010, 17:25:13 »
Влезу тоже) У нас сейчас зачет по этике приближается, так вот все философы как один твердят про золотое правило нравственности: "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой" и уточняют, что это тоже не только к людям относится. вот в Англии например в число присяжных в суде не допускали мясников, в виду того что тот человек, который бесчувственен к животным будет также бесчувственен и к людям  :umnik:
Я бы, наверное, сделала бы чуть иначе - тех, кто бесчувственен к людям не допускала бы к животным. Потому что животных всегда жальче - они беззащитны.

Оффлайн octopus

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3345 : Декабрь 08, 2010, 17:49:14 »
Я бы, наверное, сделала бы чуть иначе - тех, кто бесчувственен к людям не допускала бы к животным. Потому что животных всегда жальче - они беззащитны.
ну оно вообще по-моему очень взаимосвязано. я вот например не очень верю, когда говорят, что животных любят, а людей нет - любят на самом деле, просто не хотят этого показывать. ну и наоборот)

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3346 : Декабрь 08, 2010, 17:57:54 »
Меня вообще друзья стараются не спрашивать о таких вещах! Т.к. мне например жаль животное, а человека нет... Конечно в отдельных ситуациях и человека жаль, но чаще животное - в нем нет сознания и и понимания происходящего как у человека...

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3347 : Декабрь 08, 2010, 17:59:07 »
Не помню кто сказал, но мне очень нравится эта фраза - "Каждый человек сам виноват в том, что с ним происходит!"