Ну вот Хрюша бежит рядом, да, а за мной - нет. Абсолютно аналогично.
Может культура не позволяет? Хотя Синди же делает свечки...
Просто это нам кажется логичным, что бежать рядом и догонять - это одно и тоже. С точки зрения лошади это совершенно два разных действия. И учить ее нужно этому по-разному. Т.е. когда лошадь рядом бежит, то она обучена приспосабливаться к твоей скорости движения. А когда ты ее подзываешь к себе, то для нее выполнить команду - это подойти, т.е. оказаться рядом. И команда выполнена. Объяснять же что нужно именно подбегать, ИМХО, лучше на корде и как бы подтягивая к себе.
Это я рассуждала о технологии обучения.
Кстати, Сид свечки делает и старается меня не задевать. Было пару раз так, что она чуть-чуть меня не задела. В порыве страсти.
Хочу также выразить благодарность за тот чудесный день. Все было шикарно, и погода, и снег в котором всех "искупали", ароматный глинтвейн возле костра, вкусненькие салатики при романтическом освещении и теплая компания. 
Еще я заметила, что каждый проведенный день на конюшне не похож друг на друга и по своему яркий и не забываемый. 
Мы очень-очень были рады тебя видеть.
Думаю, что тебе понравилась прогулка под предводительством маленькой поняшки.

Мне тут Вика подсказывает, что Сид ее может менять направление, когда бегает рядом, что все это она делает в присутствии раздражителя в виде жеребеночка пони и что темпа галопа на виртуалке она сделала аж четыре.