Мгм... А мне вообще право высказываться давали? НетЬ.

Я ж не натуральный товарищ, я так - мимо проходила.

Ната, почему 1.никто не достиг 2.таких 3.результатов - тут целая куча ответов.

Как я себе вижу очевидное, смотри:
3. Ну какие тут результаты... тебе любой мало-мальски опытный дрессировщик скажет, что методов подачи команды животному на данный им правильный или неправильный ответ мильен и еще чуть-чуть. Среднестатистическим приверженцам "гуманного отношения", "альтернативщикам" и прочим натуралам (с) это просто сложно, а зачастую и невозможно понять и увидеть по самым разным причинам: кто "выше этого", кто зашоренней, у кого "своя" методика единственно верная... да ну и мало ли еще чего?
Я лично НЕ СЧИТАЮ, что лошадь УМЕЕТ считать, рисовать, писать, читать, вышивать на пяльцах и гладью, вычислять интегралы и квадратные корни и ты.пы. по собственной воле и в благоприятной среде обитания. В этом нет необходимости ни для нее, ни для ее собратьев и никогда не будет, потому что у нее СВОЯ среда обитания, предусматривающая развитие других умений, которые нужны ей ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ. На***я ей, простите, квадратный корень из 122, если она не пила в степи третьи сутки? Ей вода нужна и самый быстрый путь к ней. Вот и развито у лошади чувство ориенации в пространстве, способность улавливать запах и влажность ветра; ну и попутно умение преодолеть препятствие наиболее безопасно и оптимально и понимание психологии хищника, задумавшего зажевать ею на ужин. А у кого из людей есть подобные способности? Да у тех же ЕДИНИЦ, и то - при необходимом стечении обстоятельств. Я вот наоборот как раз таких не знаю, кстати

, а вот
умных дрессированных лошадей талантливыми людьми знаю намного больше.

2. Таких результатов достигнуть - два пальца об асфальт, прости... Кто занимается подобными экспериментами в массе своей? Люди обеспеченные, состоявшиеся, в завтрашнем дне уверенные и, ВНИМАНИЕ!!! - образованные!!! Не обязательно при этом они с лошадьми всю жизнь, но уровень и степень образованности вполне компенсируют им банальные навыки уборки навоза и быстрого бинтования ног, развивающиеся у других особ десятилетиями (и не всегда успешно).
Кому то из них интересно научить лошадку читать, кому-то - мячик приносить, еще кому-то - фазы луны определять.
Ключевым доказательством того, что лошадь НЕ УМЕЕТ всего выше возмечтанного делать, выступает тот факт, что в отсутствие дрессировщика в 95% случаев ответы на вопросы по теме она дает не верные, а остальные 5% легко считаются совадением, а?

1. Ну а про "никто" я уже частично написала... Сейчас, во времена высоких компьютерных технологий, не имеет смысла учить зверушек чепухе всякой, не выгодно это и не продастся оно так, как в позапрошлые века средней публике, неискушенной в подобных зрелищах. Ныне, в наш быстрый век, приветствуется динамика вротивовес древней статике, и намного интереснее смотреть "Апассионату" или Шоу Лоренцо, чем долго и нудно разглядывать лошадку, послушно отстукивающую
по дощечке пардон - уже можно и по клавиатуре - результат умножения 578 на 2095.
Да, можно назвать меня скептиком, циником, Фомой неверующей и ты.пы., но поскольку я умею дрессировать лошадей (на любительском, домашнем уровне, безусловно), и считаю (не безосновательно) что понимаю и читаю их намного лучше многих (не воспринимать бахвальством, это легко проверить), то и позволяю себе столь категоричные в некоторых местах высказывания.
Лошади умны, безусловно! Но искать в них те способности, которых в них НЕТ, я просто не вижу смысла. Зачем и ради чего мучить их еще и этим? Почему понимание "счастливой" лошади у нас столь узко и односмысленно? Только чтоб нет седлу и уздечке? А нахрена ей таблички с буквами - это что, сделает ее сильно счастливее? Дни, месяцы и годы ежедневного мозгодробительства внушают намного больший ужас, чем порой далеко не ежедневная седловка ради развития ее (лошадиных) мышечных способностей, к которым у нее уж точно бОлшая расположенность.
Зы. За шо мне +100? Я не про ролик выше, я вообще, в принципе... ну, из моего опуса выше ужО понятно.

Зы.зы. Если мне будет лениво продолжать дискуссию - прошу никого не обижаться. Это не от небрежения к собеседнику, а просто от косноязычия (и отсутствия в доме коньяка, коий в какой-то мере мои скрытые и никем не развитые способности в краснобайстве порой вытаскивает на поверхность).

Зы.зы.зы. отсутствие в некоторых местах текста буквы "п" прошу не считать ашиПкой, мне просто лень почистить клавиатуру.