Спасибо всем за отзывы.
Сегодня былау нас на конюшне, вчера у текинцев. Девочки текинские не порадовали. А вина моя. Попросила видео поснимать как мы с Белкой занимаемся. Ужасно. Я делаю ошибку за ошибкой. Расстроилась очень.
Единственное что не огорчило - это занятие с Кабулом. В тысячный раз убеждаюсь, что есть текинцы, а есть остальные лошади. Иногда этот малыш меня просто пугает. Он очень серьезен, каждую секунду пытается понять, что ты хочешь от него, старается, отвечает, ни на секунду не отвлекается, понимает все с намека. Он уже отлично ходит на корде. Его никто не гоняет, просто по пять минут в обе стороны шагают. И чуточку рыси. Не все взрослые лошади на корде так тщательно держат круг. Занимались приучалками - кидала на спину ему корду. Он боится, зажимается, весь напрягается, но стоит, терпит. Глаза огромные, сам чуть дышит, но терпит. За все занятие он только раз попытался сделать что-то недозволенное - когда бежали рядом, чуть подыграл. Я ему сделала выговор, он внимательно посмотрел, вздохнул и снова бежал уже совершенно спокойный. Мне прямо кажется, что я издеваюсь над ребенком. Словно Он мне говорит: "тетенька, я все сделаю, только не ругайте...". Вот просто видно, что ему крайне важно что от него хочет человек.
А вообще, во всем нужно видеть хорошее. Катя-берейтор, которая снимала по моей просьбе мои занятия с Белкой и Кармен, спросила, а умеет ли Белка так же как и Кармен снимать кепку...Я сказала, что не умеет, но это не проблема - сейчас научим. Хватила пары намеков и двух минут. И вот Белка уже по команде снимает с меня кепку, хватая ее за козырек. Катя, конечно, была удивлена. Даже поражена. Хотя она уже сама смогла убедиться в том, что такое сообразительность текинцев.
Еще мы с Белкой вспомнили, что когда-то учили манипуляции с пустым ведром. По команде она его или толкала или смотрела в него. Добавили третье действие - брать зубами. Она, конечно, только в половине случаев с первого раза выполняет команду, но в любом случае перебирает все варианты пока не угадает.
Кармен снова кидается на шамбарьер и на хлыст. С хлыстом мы немного порешали. В деннике она его мне подает. В манеже тоже попроще - бегает спокойнее, но пока ее устраивает темп. Стоит ее попросить что-то другое - тут же из лошади она превращается в дикого зверя. Надеюсь, что это пройдет. На прошлой конюшне мы с ней почти искоренили эту проблему. А тут снова здорОво. Ну да ничего. Терпение и труд...