Белка снова и снова удивляет меня. Она учится чему-то так, как даже люди не учатся. Вчера возились с ней в деннике минут 40. Дурачились, чесались, обнимались. Ну и поучили чего-то для развлечения. Учили ногу поднимать и держать на весу. И заднюю и переднюю. Просто поднимать она умеет и даже держать, а тут нужно было на прикосновение хлыстика поднимать ее выше. Очень полезно то, что Белка четко понимает, что прикосновение хлыста в разном месте - это разная просьба. Когда дотрагиваешься до крупа то с одной, то с другой стороны, она поочередно поднимает задние ноги с этой же стороны, перенося много веса на другу, чуть даже подсаживаясь на опорную. Когда трогаешь ее по задней поверхности ноги чуть выше скакалки, то она ногу поднимает и держит. Задача была что бы поднимала выше и выше. Поэтому я придумала дотрагиваться хлыстиком до путового сустава. Туда, за что мы обычно держат ногу когда крючкуют копыто. Белка сделала единственно правильный вывод - что значит хлыст в таком месте я не знаю. Подожду когда объяснят. Потому просто продолжала держать ногу на весу. Я подошла, взяла ногу аккуратно и приподняла ее. Потом еще выше - похвалила. Отошла, дотронулась хлыстиком что бы та подняла ногу, потом в новое место - и вот Бе уже поднимает ногу выше и выше. С передней было сложнее. Потому что она привыкла ее вперед тянуть. И, хотя, положение моего тела на этих командах разное, ей очень хочется вытянуть ногу вперед а не поднимать ее согнутой. Но после того, как я три раза на это сказала "нет", Белка тянуть ногу перестала. Однако и расстроилась, потеряв энтузиазм. Пришлось бурно похвалить за просто поднятую согнутую ногу. Лошадь воспряла духом. Потом я просто придержала ногу на весу и попросила напрячь плечо, трогая за те места, где находятся именно те мышцы. На этом и закончили. И вот так она учится совершенно всему. С помощью простых обяъснений, дожидаясь когда подтвердят что верно а что нет и радуется как ребенок когда получается. Даже хрюкает как жеребец когда я ее хвалю)