очеловечивание животного - это когда ему приписывают человеческую мотивацию поступков и тщательно продуманный умысел. типа, лошадь сопротивляется не потому что у всадника из опы руки, а потому что назло.. или "я на нее скАтину всю зарплату трачу, а она не хочет бежать Очень Большой Приз, а если бы не я, была бы уже в колбасе".. или "дам ей морковки чтобы она меня на тренировке слушалась".. но то, что животное не способно мыслить абстрактными категориями "добра и зла" еще не отменяет того, что оно может обладать достоинством. можно пользоваться животным не принижая его достоинства и своего достоинства, а можно и по-другому..
люди убивают животных - "такова селя ви" (с) от этого никуда не деться! но это тоже можно сделать по разному. можно тупо привязать быка за рога к дереву и топором по шее. а можно выйти один на один. есть разница? конечно, быка ставят в определенные условия - закрытое пространство, оружие, помощники. но без этого у человека вообще ни одного шанса

в старые времена обидчика было принято вызывать на дуэль, чтобы наказать. а сейчас можно и кирпичом по голове в темноте из-за угла наказать. есть разница? нет? тогда зачем морочиться. тореро не палач, он не только достоинство быка должен сохранить, но и свое (ну, в теории

) а убивать того кто не может ответить - это неблагородное дело только палача.