Автор Тема: Наши пушистые копытные "суслики"  (Прочитано 83206 раз)

Оффлайн Teodri

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Re: Наши пушистые копытные "суслики"
« Ответ #120 : Март 01, 2011, 10:33:02 »
Да, поделитесь пожалуйста рецептом помидорных чипсов :max: очень любопытно.

Чай - раньше покупала смеси - из них нравятся зеленый Саусеп, Храм неба. Хотелось попробовать чай оолонг(смесь зеленого и черного), но он какой-то не тот, а жаль :(

А так чаи делаем свои - собираем травы которые есть и под Киевом, где угодно - чабрец в основном, зверобой, мяту, мелиссу покупали у бабки на базаре. Но когда ездим в Чорногоры в Карпатах, то там эти же травы в два раза вкуснее)

Оффлайн In-ga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : Март 01, 2011, 16:08:49 »
Охотно поделюсь рецептами!  :yes:
Помидорные чипсы делали в дегидраторе (сушилка для овощей и фруктов). У нас сушилка "Изидри" - это штука дорогая, но себя оправдывает. Готовить очень просто: помидоры (лучше плотненькие и спелые) режем кружками и выкладывем на решетку сушилки. Смесь соль и пряные травы готовить нужно отдельно и посыпать до начала сушки прямо на одну сторону помидоров, разложенных на решетке из расчета количества как на две стороны - мы же их не перевернем уже (я использовала мельницу Французские травы с морской солью фирмы "kotanyi", в супермаркетах есть.) еще с тмином и перцем делала. Посыпать без фанатизма, соль вкус забивает.
Другой вариант - Чеснок терла на самой мелкой терке или можно через чеснокодавку продавить, тоже смешала с травками и чуть соли. Запах аппетитный, и ножом на каждый ломтик немного намазала. Можно попробовать на вкус пару сырых вариантов, чтобы не переборщить с пряностями.
Масло в сушилку на овощи нельзя - оно горчит и портит продукт.
Закрыли сушилку и поставили режим для пастилы. В зависимости от температуры воздуха сохнет от нескольких часов до пол суток. Открывать и проверять можно. Помидоры готовые легко снимаются и слегка гнутся (пересушенные ломаются) Запах по всему дому, это тоже нужно учитывать, где лучше сушилку поставить.
Если сушилка не "Изидри", то режим подбирается по инструкции. Да и качество ниже, в общем, лучше Изидри.
Храню готовые помидоры в стеклянной банке под обычной крышкой. На дно немного соли насыпала, чтобы влагу впитывала.
Также вкусно болгарский перец сушить. Его потом можно и в супы и в овощи добавлять, можно и так есть (грызть :sarcastic:) Кабачки сушили - у нас не пошли. В других семьях их очень даже уважают ;)
Травы тоже классно в сушилке сушить, быстро, и запахи не смешиваются. И цвет приятный у травки, не темнеет. Но у меня летом сушилка вообще не выключается, травки туда почти не попадают - ягоды, овощи, грибы.
Пастила. ЕЕ можно готовить только в тех сушилках, где предусмотрены поддоны-тарелочки для пастилы. Ягоды чистые и сухие измельчаю на блендере. Мед добавляю по вкусу(совсем немного 1-2 столов лож на один поддон), смесь станет еще более жидкой - это свойство меда - не страшно, когда сохнет, вода лишняя испаряется и получится гибкий такой блин. Его нужно скрутить трубочкой и в сухую банку уложить (банку я предварительно мою и высушиваю и даже прогреваю немного). Из-за меда сохнет дольше. Очень важно тарелочку смазывать маслом перед тем как залить пастилу, чтобы потом готовый блин снять легко, я беру арахисовое или масло грецких орехов. Запах подсолнечного с ягодами не сочетается.
Делаю чистые ягоды - чернику, малину - как лечебные. С медом и иногда с сахаром, как вкусняшки. А еще сочетала клубнику с черникой, землянику с черникой. Земляника, чуть горчит, но не так сильно, как в варении. Шелковицу мы сушили целыми ягодами - получился такой "изюм".
Очень вкусная пастила из персиков и нектаринов. Сама по себе сладкая, ничего добавлять не нужно. Персиков  в этом году было полно на базарах. Те, что свежие, съедали так, а как начинают портиться, я их обрезала и на блендер - в пастилу.
Еще у малины и красной смородины особенность - крупные косточки - не всем нравится, но все равно съелась успешно.
Дикие абрикосы кислые сухие. Кто любит кисленькое очень не плохо идут.
Сушили яблоки и груши.
Про хлеб и травы следующий пост, а то меня сейчас дети съедят - голодные, с прогулки пришли. :hehe:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : Март 01, 2011, 17:00:21 »
У меня тоже сушилки "Изидри" - не нарадуюсь. В прошлом году насушила абрикосов, яблок, вишень, сушила помидоры - они даже без специй очень вкусные. Но я сушу урожай своего огорода, мы практически овощи-фрукты не покупаем. А свои помидоры очень вкусные, сладкие, очень отличаются от базарных.
Дам совет, мне он пригодился. В банки с сухофруктами надо класть несколько зубчиков чеснока неочищенного. Запаха никакого он не дает, но с чесноком не заводится продуктовая моль. Соль я не ложила, но и без нее ничто не отсырело. А вот без чеснока в вишне завелись моли, перебрала, просушила еще раз и положила чеснок - никаких молей. Также можно класть чеснок и в муку, и в крупу.

Оффлайн In-ga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : Март 01, 2011, 19:21:00 »
Сперва пару слов, что живем мы в Киевской области. Подробнее на сайте и про нас и про место. h:D
Хлеб мы печем в хлебопечке. Хлебопечка Panasonic, действительно есть разница в качестве хлеба. Мы пробовали другие фирмы, в этой, не даром говорят, вкуснее хлеб получается. Хлебом занимается Сережа и все хитрости знает он. Еще к этой печке весы кухонные нужны. А про закваску мне уже не раз рассказывали, те кто давно хлеб дома печет. Закваску нужно хранить в холодильнике и кормить (как гриб) часть ее используют в хлебе вместо дрожжей, а часть оставляют для следующего раза. Важно регулярно печь, лучше каждый день и летом с заквасками проблемы  из-за жары. А еще закваски разные бывают. В общем я пока только слухами и чужим опытом могу поделиться. Хлеб на закваске и полезнее и вкуснее, говорят. Но мороки много. Вся проблема хлебов в дрожжах, а закваска их заменяет успешно.
Лучше напрямую на сайтах этих печек на форумах поискать людей с личным опытом.
Я там читала, что народ даже кашу в хлебопечке варил :rolf:
Недавно встретила вариант печки с функцией йогурницы.

Сыроедческий хлеб делается из пророщеных зерен пшеницы и ржи (жита) Или только жита или только пшеницы.
Зерна необходимо перебрать от мусора. Замочить на плоском подносе не толстым слоем на день-два. Воды не должно быть много, но и следить, чтобы не пересыхало. В теплом месте через день-два "проклюнутся" зерна. Они готовы, не нужно ждать зеленых ростков.
Промыть зерна и смолоть в измельчителе или мясорубке. Можно пропустить два раза для более однородной массы.  Дальше добавляем соль, перец, специи (тмин или кориандр, семя льна, еще по вкусу, то что любите: укроп, петрушку...) лук сырой измельченный, чеснок так же. Оливковое масло не много. Некоторые добавляют смолотые грецкие орехи, сок лимона. Получится в итоге масса напоминающая кашу, а по запаху - котлетный фарш. У нас дети как-то раз купились, прибежали как на котлеты, я им дала попробовать, с третьей ложки только поняли, что что-то не то... :tong:
Дальше опять сушилка и поддоны для пастилы. Здесь уже смазывать поддоны можно и подсолнечным, и горчичным, и любым другим маслом, на любителя, только не сливочным. Выкладываем ложкой типа оладушки на поддон. И сушим в режиме пастилы 12-18 часов. Иногда бывало, что половина съедалась в процессе сушки :hehe: Заглянут и пробуют по одному, а в конце - половины нет :glare:
Можно делать и сладкие - с медом и кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой и финиками, кому как нравится.
Спасибо, Eli, за совет, обязательно воспользуюсь. Вишню я сушила в этом году с медом. Мы в семье - сладкоежки. Вишню очистила и положила в мед на пару часов. Потом вынула, дала стечь и высушила в сушилке. Вишня кончилась мгновенно :sarcastic:, как только открыли. Мед тогда тоже вкусно пили, он вишневым соком набрался. :eating:

Про чай.
Травы собираем сами, в первый год что-то порядка 40 сортов трав набрали и изучали для чего они. Потом я поняла, что так много нам не нужно. Стандартно - основа чая: иван-чай, малина или репьяшок лекарственный. Зверобой и некоторые специальные травки по необходимости. Кстати, хочется особо отметить лапчатку прямостоячую или серебристую. В России называют еще калганом, а здесь "запри гузло" :rolf:. Эта неприметная травка лечит поносы у всех, особенно малышей, человеческих и животных, и у жеребят h:yes:!!
Я его тоже в основу чая кладу, так как бабушка моя называла эту травку молодильной.
Для приятного вкуса добавляем мелису, мяту, акацию (цветы), лепестки розы, чабрец. Липовый чай мы отдельно завариваем.
Специальные травки по необходимости добавляем. Но редко. Например: коровяк, пион, материнка - влияют на женскую гормональную систему, с ними нужно осторожно. Мужчин от водки в старину отваживали настойкой материнки, но и от жен они отваживались тоже.  :cry: На такие меры бабы шли уже совсем от безысходности.
Любимый чай - шиповник, липа, мелиса. Очень мне нравился лимонник китайский. Он растет у наших знакомых в огороде - куст такой плетущийся. Сколько не пыталась его у нас посадить - не приживается, сухо очень у нас. :cry: Чай из его веточек заменяет кофе и дает силы. Такой стимулятор и иммуномодулятор. Очень хорошее растение для гипотоников.
Про покупные чаи пусть Сергей расскажет:
Пьём мы и чаи из магазина :yes:
Teodri, вы говорите о хороших чаях, но они требуют правильной заварки. Если интересно, подробнее можно в интернете нарыть, а в двух словах - заваривать их необходимо коротко, но несколько раз одну заварку. Некоторые чаи "раскрываются" к 4-й заварке только, особо яркие можно пить до 15-20 заварок.
Хотя мне лично больше всего нравится вода из нашего колодца :hehe:
От воды многое зависит ;) и вкус чая  :yes:
In-ga : Eli, со своего огорода все однозначно вкуснее! Это я согласна на все 100!
Teodri, Tuluza, девочки, еще секретом поделюсь. Чтобы травка сильной была, ее нужно собирать на полнолуние в компании с нецелованным хлопцем! ;) Хотите, как шутку воспринимайте!  h:hi:

Оффлайн Ксюшка

• Герой
  • Вас орда? А нас рать!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Март 01, 2011, 19:26:23 »
Как же вы всё вкусно и интересно и полезно пишете! :yes:Чувствую себя настоящей лентяйкой h:blush
Меня максимум хватает на хлеб в хлебопечке :hehe:

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : Март 02, 2011, 04:04:32 »
Дорогие Хозяйки, я от вас в восхищении.
Честное слово  :yes:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : Март 02, 2011, 07:06:32 »
Ой и правда какие же вкусняшки. И ведь просто, как грабли! Впечатлили помидорные чипсы. Ушла думать.  :sarcastic:
У меня хлебопечка Orion, не нарадуюсь - из нее хлеб сказочный выходит настолько, что, бывало, и остыть окончательно не успевал.  :hehe:

Оффлайн Tuluza

• Герой
  • Пролетариат
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Март 02, 2011, 07:08:02 »
А у меня нет ни хлебопечки, ни сушилки  :cry:
Что еще есть, такого, полезного, черкните, плиз  :sarcastic:

Оффлайн Eli

• Герой
  • Я - українка
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : Март 02, 2011, 07:15:36 »
Чтобы травка сильной была, ее нужно собирать на полнолуние в компании с нецелованным хлопцем! ;) Хотите, как шутку воспринимайте!  h:hi:

Ничего себе шуточки! Где ж брать такого? Разве что у соседки внука 4-летнего одолжить... Но вряд ли бабушка обрадуется, что малышь по ночам где-то бродит.  :sarcastic:

Спасибо за рецепт чипсов. Буквально сегодня буду зерно замачивать. Соседка обещала пшеницу дать.
И за чаи спасибо, буду делать обязательно.

Оффлайн Teodri

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : Март 02, 2011, 22:09:13 »
Спасибо за рецепт и совет! Теперь надо найти такого хлопца... :8): :hehe:

у нас хлебопечка Moulinex, не нарадуемся также)) особенно сводит с ума запах перед тем как хлеб вот-вот будет готов... :max:

Оффлайн In-ga

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : Март 03, 2011, 19:59:27 »
Ничего себе шуточки! Где ж брать такого? Разве что у соседки внука 4-летнего одолжить... Но вряд ли бабушка обрадуется, что малышь по ночам где-то бродит.  :sarcastic:
Ну зачем же обязательно по ночам, полнолуние не только ночью считается. Траву собирают утром после 10 - 11ч, когда роса высохнет, но еще не жарко. Это только цвет папоротника ищут ночью :sarcastic:
Можно и бабушку прихватить на енто интересное занятие.
А еще фазы луны значимы для посева и сбора урожая. И корни, например, сильнее ближе к новолунию. Но само новолуние - не самое подходящее время для таких работ.
Как же вы всё вкусно и интересно и полезно пишете! :yes:Чувствую себя настоящей лентяйкой h:blush
Меня максимум хватает на хлеб в хлебопечке :hehe:
Ксюш, это кого же здесь на форуме лентяйками можно назвать? Народ крутится, как белка в колесе, и еще успевает делиться опытом,  а ведь есть еще семьи, работа...
Я вот буквально пару дней, как сама себя к лентяйкам причислила и страдаю :cry:
А у меня нет ни хлебопечки, ни сушилки  :cry:
Что еще есть, такого, полезного, черкните, плиз  :sarcastic:
Всякие полезности как и анекдоты хороши к месту, а то заумью попахивает.  :unsure:
Конечно еще что-то расскажу из своего опыта. Только пока не знаю про что. Вот задолжала рассказ про аллергию... Никак не соберусь написать. Хотя все просто. Мама подарила книжку Норбекова про зрение, а у меня зрение хорошее, решила методику применить на аллергии - помогло. Главное радоваться успехам и не замечать неудачи, словно их нет и не кормить лекарствами болезнь ( в моем случае без супрастина и тавегила пройти бронхоспазм) спасало то, что мы на природе и отдышаться можно было легко. На вопросы о самочувствии отмахивалась - типа показалось или все отлично. Словом и мысли не допускала ни у меня, ни у родных, что это - страшная штука аллергия. Мамы моей рядом не было, она мастер паниковать. Так за 4-5 месяцев подружилась с котами.
У меня хлебопечка Orion, не нарадуюсь - из нее хлеб сказочный выходит настолько, что, бывало, и остыть окончательно не успевал.  :hehe:
у нас хлебопечка Moulinex, не нарадуемся также)) особенно сводит с ума запах перед тем как хлеб вот-вот будет готов... :max:
  :yes: :yes: :ok:У нас тоже утром запах горячего хлеба всех будит.
Экспериментируем с пшеничной мукой 2-го сорта и с отрубями. Еще когда-то покупали грубый помол ржаной муки и смешивали с пшеничной.

Оффлайн ♥...Nushka...♥

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Март 03, 2011, 20:04:28 »
с дневничком, записываюсь в ПЧ  :laie78: