Сперва пару слов, что живем мы в Киевской области. Подробнее на сайте и про нас и про место.

Хлеб мы печем в хлебопечке. Хлебопечка Panasonic, действительно есть разница в качестве хлеба. Мы пробовали другие фирмы, в этой, не даром говорят, вкуснее хлеб получается. Хлебом занимается Сережа и все хитрости знает он. Еще к этой печке весы кухонные нужны. А про закваску мне уже не раз рассказывали, те кто давно хлеб дома печет. Закваску нужно хранить в холодильнике и кормить (как гриб) часть ее используют в хлебе вместо дрожжей, а часть оставляют для следующего раза. Важно регулярно печь, лучше каждый день и летом с заквасками проблемы из-за жары. А еще закваски разные бывают. В общем я пока только слухами и чужим опытом могу поделиться. Хлеб на закваске и полезнее и вкуснее, говорят. Но мороки много. Вся проблема хлебов в дрожжах, а закваска их заменяет успешно.
Лучше напрямую на сайтах этих печек на форумах поискать людей с личным опытом.
Я там читала, что народ даже кашу в хлебопечке варил

Недавно встретила вариант печки с функцией йогурницы.
Сыроедческий хлеб делается из пророщеных зерен пшеницы и ржи (жита) Или только жита или только пшеницы.
Зерна необходимо перебрать от мусора. Замочить на плоском подносе не толстым слоем на день-два. Воды не должно быть много, но и следить, чтобы не пересыхало. В теплом месте через день-два "проклюнутся" зерна. Они готовы, не нужно ждать зеленых ростков.
Промыть зерна и смолоть в измельчителе или мясорубке. Можно пропустить два раза для более однородной массы. Дальше добавляем соль, перец, специи (тмин или кориандр, семя льна, еще по вкусу, то что любите: укроп, петрушку...) лук сырой измельченный, чеснок так же. Оливковое масло не много. Некоторые добавляют смолотые грецкие орехи, сок лимона. Получится в итоге масса напоминающая кашу, а по запаху - котлетный фарш. У нас дети как-то раз купились, прибежали как на котлеты, я им дала попробовать, с третьей ложки только поняли, что что-то не то...

Дальше опять сушилка и поддоны для пастилы. Здесь уже смазывать поддоны можно и подсолнечным, и горчичным, и любым другим маслом, на любителя, только не сливочным. Выкладываем ложкой типа оладушки на поддон. И сушим в режиме пастилы 12-18 часов. Иногда бывало, что половина съедалась в процессе сушки

Заглянут и пробуют по одному, а в конце - половины нет

Можно делать и сладкие - с медом и кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой и финиками, кому как нравится.
Спасибо, Eli, за совет, обязательно воспользуюсь. Вишню я сушила в этом году с медом. Мы в семье - сладкоежки. Вишню очистила и положила в мед на пару часов. Потом вынула, дала стечь и высушила в сушилке. Вишня кончилась мгновенно

, как только открыли. Мед тогда тоже вкусно пили, он вишневым соком набрался.
Про чай.
Травы собираем сами, в первый год что-то порядка 40 сортов трав набрали и изучали для чего они. Потом я поняла, что так много нам не нужно. Стандартно - основа чая: иван-чай, малина или репьяшок лекарственный. Зверобой и некоторые специальные травки по необходимости. Кстати, хочется особо отметить лапчатку прямостоячую или серебристую. В России называют еще калганом, а здесь "запри гузло"

. Эта неприметная травка лечит поносы у всех, особенно малышей, человеческих и животных, и у жеребят

!!
Я его тоже в основу чая кладу, так как бабушка моя называла эту травку молодильной.
Для приятного вкуса добавляем мелису, мяту, акацию (цветы), лепестки розы, чабрец. Липовый чай мы отдельно завариваем.
Специальные травки по необходимости добавляем. Но редко. Например: коровяк, пион, материнка - влияют на женскую гормональную систему, с ними нужно осторожно. Мужчин от водки в старину отваживали настойкой материнки, но и от жен они отваживались тоже.

На такие меры бабы шли уже совсем от безысходности.
Любимый чай - шиповник, липа, мелиса. Очень мне нравился лимонник китайский. Он растет у наших знакомых в огороде - куст такой плетущийся. Сколько не пыталась его у нас посадить - не приживается, сухо очень у нас.

Чай из его веточек заменяет кофе и дает силы. Такой стимулятор и иммуномодулятор. Очень хорошее растение для гипотоников.
Про покупные чаи пусть Сергей расскажет:
Пьём мы и чаи из магазина

Teodri, вы говорите о хороших чаях, но они требуют правильной заварки. Если интересно, подробнее можно в интернете нарыть, а в двух словах - заваривать их необходимо коротко, но несколько раз одну заварку. Некоторые чаи "раскрываются" к 4-й заварке только, особо яркие можно пить до 15-20 заварок.
Хотя мне лично больше всего нравится вода из нашего колодца

От воды многое зависит

и вкус чая

In-ga : Eli, со своего огорода все однозначно вкуснее! Это я согласна на все 100!
Teodri, Tuluza, девочки, еще секретом поделюсь. Чтобы травка сильной была, ее нужно собирать на полнолуние в компании с нецелованным хлопцем!

Хотите, как шутку воспринимайте!