Ась, в том-то и дело, что я постоянно задумываюсь, чё я, собственно, зажимаюсь.. даже у тренера спрашивала

ладно б падала - боялась бы, а тут получается конь подорвал, я его остановила без проблем и зажалась. и боюсь слеующего подрыва. И жду его, соответсвенно. Ну жесть. Хотя вот сейчас езжу на коне - он спокоен, адекватен. Очень редко чего-то пугается, но и такое бывает. И в силу того, что он испугался и успокоился, я тоже успокоилась и расслабилась.
прям напасть. А как себя заставить расслабляться на лошадях, которым ты не доверяешь - фиг его знает. Научиться доверять, разве что. Но как?

Кир, да не, за повод я не цепляюсь даже в критических ситуациях, вроде дышу

. А коныки развные, и шугаются по разным поводам. Последний просто баловник, играется. Если его уработать в самое не могу, он подустаёт скакать.
Изучить объеты шараханья весьма проблематично, поскольку последний экземпляр подрывал от всего - от кашля в манеже, от чужого хлыста, от звука открывающейся двери, от въезжания в манеж другой лошади. Ну, короче, от всего

Самый прикол в конце тренировки, когда коню уже не до всяких звуков - он устал, а ты вздрагиваешь от хлыстов, от двери, от скрипа стульев. Короче, становишься таким единым целым с конём 8<