Автор Тема: Боязнь разносов - это на всю жизнь?  (Прочитано 35233 раз)

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
Боязнь разносов - это на всю жизнь?
« : Декабрь 07, 2006, 10:34:36 »
Вот вынесу себя на всеобщий позор  8< и честно признаюсь, что боюсь разносов и подрывов. И что самое плачевное - даже в манеже. Езжу уверенно, не падаю, в том числе и всякие прыжки в сторону, подрывы. но вот побороть себя вообще никак не могу. То есть если я знаю, что лошадь от кашля на тренерской даст дёру на противоположный конец манежа, то инстинктивно зажимаюсь, не доверяю. А после подрыва уже вообще не могу расслабиться. Ну разве что только после того, как в конец коня укатаю и ему уже будет не до баловства. Такая мулька. поэтому предпочитаю адекватных непугливых лошадей.  И ладно б падала, и поэтому боялась - дак нет же. Ну, в общем, тут советовать расслабиться - бесполезно  :sarcastic: клинический случай. Хотя, если лошадь в целом адекватна, но иногда чего-то пугается - это норма, с таким особо проблем нет, а вот если знаю, что подрывы будут на каждой тренировке..ммм.  :(

в общем, админы - тоже люди.  :sarcastic:

Asja

• Гость
Re: Боязнь разносов - это на всю жизнь?
« Ответ #1 : Декабрь 07, 2006, 12:20:49 »
Ты,наверное, просо ждёшь от лошади, что она вот сейчас чего-то испугается. И уже заранее, мысленно зажимаешься. У меня такое с Булем очень долго было. Не знаю как, но потом прошло. Ну,практически. Вот на прошлой треньке она подпёрла,я её за зубы цепанула с перепугу. Но потом всё-таки расслабилась, отдала повод, упсокоила себя и её. Да все пугаются неожиданного подрыва. Особенно,если он резкий. А вот зажиматься уже не стоит - только хуже будет.  Но вот как от этого избавится, от этого страха - енто я не знаю. Я себя как-то убедила в том, что "ну поскакала, ну подпёрла" ну и?". Просто задумайся,а чего ты боишься? Куда оно с тобой ускачет? Никуда не ускачет! А упасть ты не упадёшь. Вот и всё.....

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабрь 07, 2006, 15:05:24 »
Почему позор? Страх, думаю, бывает у всех кто хоть раз серьезно падал. У меня и хуже было - когда-то поймала себя на мысли, что не могу бросить стремена на шагу - боюсь :( И галопа боялась. Все на одной лошади, на других все было нормально.
Ну, в общем, тут советовать расслабиться - бесполезно клинический случай.
Именно это и нужно! :smile3: Лошади поразительно чувствительные. Попробуй понять где твой страх начинается. От первого шараханья или уже от мысли, что сядешь на шарахливого коня? Изучи любимые объекты шараханья этого коныка и делай над собой усилие, когда подъезжаешь к ним. Не напрягайся, не падай вперед, не забывай дышать, не хватайся за повод и т.д. - человек делает это все несознательно. Делай вид, что не заметила, что он шарахнулся или подорвал (это, конечно, тяжело и не с первого раза получится, особенно в переполненном манеже). Если конык пытается отделаться так от работы, он поймет, что номер не проходит, а если и вправду боится - твое спокойствие будет ему поддержкой ;)

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабрь 07, 2006, 15:45:29 »
Ась, в том-то и дело, что я постоянно задумываюсь, чё я, собственно, зажимаюсь.. даже у тренера спрашивала  :sarcastic: ладно б падала - боялась бы, а тут получается конь подорвал, я его остановила без проблем и зажалась. и боюсь слеующего подрыва. И жду его, соответсвенно. Ну жесть. Хотя вот сейчас езжу на коне - он спокоен, адекватен. Очень редко чего-то пугается, но и такое бывает. И в силу того, что он испугался и успокоился, я тоже успокоилась и расслабилась.
прям напасть. А как себя заставить расслабляться на лошадях, которым ты не доверяешь - фиг его знает. Научиться доверять, разве что. Но как?  :sarcastic:

Кир, да не, за повод я не цепляюсь даже в критических ситуациях, вроде дышу :unsure:. А коныки развные, и шугаются по разным поводам. Последний просто баловник, играется. Если его уработать в самое не могу, он подустаёт скакать.

Изучить объеты шараханья весьма проблематично, поскольку последний экземпляр подрывал от всего - от кашля в манеже, от чужого хлыста, от звука открывающейся двери, от въезжания в манеж другой лошади. Ну, короче, от всего  :sarcastic: Самый прикол в конце тренировки, когда коню уже не до всяких звуков - он устал, а ты вздрагиваешь от хлыстов, от двери, от скрипа стульев. Короче, становишься таким единым целым с конём  8<

Оффлайн inSpirit

• Герой
  • Я знаю,где-то есть земля,где ждут нас умершие кони
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабрь 07, 2006, 19:03:07 »
Эх, у меня - та же проблема. Только теперь я шугаюсь разных резких звуков ещё и "вне" коня - в транспорте, на улице... И сама "подрываю"  8<

Что уж говорить, когда верхом...

А вот "хвататься за повод" - это что значит? если конб подрвал, останавливать его нужно в том числе и натяжением повода, попеременным, одновременным... Естественно, давление увеличивается... Или это неправильные действия для "торможения"??? Или не нужно усилять натяжение повода??? 80

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабрь 07, 2006, 20:26:56 »
Эх, у меня - та же проблема. Только теперь я шугаюсь разных резких звуков ещё и "вне" коня - в транспорте, на улице... И сама "подрываю"  8<

Что уж говорить, когда верхом...

А вот "хвататься за повод" - это что значит? если конб подрвал, останавливать его нужно в том числе и натяжением повода, попеременным, одновременным... Естественно, давление увеличивается... Или это неправильные действия для "торможения"??? Или не нужно усилять натяжение повода??? 80

Не, этот термин применим когда угодно. Ну, в смысле, едете вы, и ты испугалась, что конь шарахнется и - корпус вперёд, повод натянула и думаешь, что тебя это спасёт от разноса.  :sarcastic: , в этом смысле. Так делают многие люди, которые в принципе боятся ездить верхом. Какой-то инстинкт самосохранения.  :unsure: Это и значит "висеть на поводе". Конечно,очень упрощённая формулировка  :sarcastic: но суть та

Оффлайн Конк@

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабрь 08, 2006, 13:39:52 »
У меня такой страх тоже был. Поборола далеко не сразу, но сейчас уже не боюсь. Но меня лошади восновном подрывали и я практически всегда предугадывала объект страха заранее (может и от этого легче было). Тормозила. Потом рысью/галопом назад, к тому же месту только усилив контроль (!!!) и ноги и руки так, что б лошадка хорошенький импульс демонстрировала. Подъезжаешь к объекту и шенкелем толкаешь, пока конЫка не попустит. Пусть там прыгает, колбасится со стороны в сторону, тоскает. Но пока не успокоится - не отставать от него! Добъешься спокойствия - можно передохнуть. :smile3:
Вообще, как правило, лошади подрывают, когда чувствуют, что всадник слишком расслабленно сидит в седле. Имею ввиду: как рука так и нога очень слабо воздействуют и посадка не уверенная - вот тогда уже ясно, что конь прикалывается.
Подозрительно вообще, если лошадь так всего шугается..  :unsure:

Оффлайн Unison

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабрь 08, 2006, 13:43:30 »
Просто игрун. Энергии полно - вот она и выплёскивается в такой форме. В любом случае, на этой лошади я, скорее всего, уже ездить то и не буду. Просто сама тема подрывов мне больна. Если лошадь в приципе пуглива.

Когда-то летом ещё ездила на выездковом поле, а конь подо мной пугался звуков падающих жердей с конкурного поля, и тоже уносил. Но на коне я ездила тогда впервые, поэтому то и пресечь этого никак не могла - не ожидала.

Оффлайн Конк@

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабрь 08, 2006, 13:46:22 »
Ага, вот такие "игруны" и есть самыми опасными "носильщиками". Как шуганется - и несется не разбирая дороги. Так и с конем навернуться - нечего делать. 80

Оффлайн Ксюша

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабрь 09, 2006, 23:23:05 »
как правило,очень многие кони,делают это специально!!! :yes:  они вовсе и не боятся ни чего,а так по приколу,а если ещё и чувствуют,что всадник побаивается,то вообще,любимое дело,они ж хитрющие!

а новой лошади помоему ни кто не может доверять.
ээээм... нужно ездить на постоянной :smile3: и всё чики пики

Оффлайн Конк@

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабрь 10, 2006, 15:56:51 »
Да, постоянный любимец - это вообще идеал. Но помимо постояного одного часто дают ведь еще и других (например кто-то из спортсменов не пришел, а коня-то надо "подвигать"). Когда на нового садишься восновном всегда изначально ему не доверяешь, мало ли, что он из себя представляет.. :sarcastic: Еще походишь по конюшне, поинтересуешься, что конек делает (козлит/свечит/носит..?). Ну и тогда с достаточным количеством информации довольная (или перепуганая  :rolf:) садишься на коня.

Оффлайн Ксюша

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабрь 10, 2006, 21:08:46 »
(например кто-то из спортсменов не пришел, а коня-то надо "подвигать").
тут просто не много другая ситуация