ПонЯ, ну а как можно в книге описать схему того, как научитьСЯ любить лошадь?
Американцы до этого не додумаются никогда, так что вся надежда на наших. 
Ну как любить, понятное дело, в книге не напишешь, но...
Так получилось, что в советские времена существовала система, где новичкам не было места. Люди начинали с лошадьми либо с детства работать под присмотром старших, либо это было село, а там свои законы.
Сейчас я заметила, что тоже новичкам приходится трудно. Если ты ребенок где-то на базе ли в прокате, то еще ничего,а если ты чайник-частник, твоя доля простая - нанимаешь себе берейтора-спорсмена и дружишь с лошадкой по вечерам, когда приносишь ей сахарок и морковочку. Ну верхом научат ездить, да. И то не факт
конструктивно
можно добиться всего, не важно чего, легко и быстро, без специальных знаний, может каждый..
Это ты сейчас предъявляешь претензии производителю стамесок за то,что люди криворукие этими стамесками отвратительно стамесочные работы выполняют

А мне вот кажется, что очень важно "чего". чтобы научить конкуру надо в нем разбираться, выездке - в выездке, вестерну - в вестерне. а так вот чтоб всему и сразу.. Вы таких универсальных специалистов в каких-нибудь других областях человеческой деятельности знаете?
Так а никто не говорит,что при этом не нужно изучать конкур или выездку,применяя тот или иной метод.А универсальных специалистов знаю - психологи, педагоги и методисты.
МЕТОДИ́СТ1, методиста, муж. Педагог, работающий над изучением, выработкой методов преподавания; специалист по методике какого-нибудь предмета.

это важно разбираться в той дисциплине, которой обучается лошадь, чтобы не загубить на корню тех лучших из лучших носителей генов и не потерять их для селекции, а то ж они ничего лучшего и не покажут при не правильном тренинге..
При работе с лучшими носителями генов обычно участвуют люди, которые применяют классический тренинг и не заморачиваются вопросами морали. Уверена,что об НХ они даже и не думают. Потому что лошадь - это их работа и не более того. Речи о дружбе особо не идет. Да и поиск подхода к каждой конкретной лошади имеет чисто утилитарный характер.
Я же говорю о тех людях, которые приходят к лошади заново и учатся понимать именно ЭТУ лошадь и именно она им важна. Независимо от ее селекционный ценности.
У тех же ковбоев есть и нормальные методы. И былы. Еще до НХ. И классические тоже. Пусть не в наших источниках, и врядле они простые,
Не, не простые

Заездка в вестерне - это даже покруче нашей заездки за три дня
но у Эдвардов Галлов и Рафаэлей Сото они есть. Иначе не было бы такого уровня лошадей, таких лошадей тупым принуждением не сделать..
Так а кто говорит, что Галл все без нормальных методов сделал? Тупое принуждение нигде не работает. Не знаю как у Галла, а у Анки отход лошадей немалый. Из 10 парочку выдерживает и проходит дальше. Потому что важен результат. Потому что селекция,деньги и все такое. Об остальных 8-ми никто ничего не знает.
В НХ же все-таки принципиально иной подход - тут к любой лошади находится ключ. Незаивисимо от уровня ее таланта.
А кранчи, табуретки и прочие корючки только у нас НХ называются.
Кстати, а метод кликера тебя так не волнует,как НХ?