Автор Тема: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсманшип!  (Прочитано 137223 раз)

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсманшип!
« Ответ #84 : Февраль 25, 2011, 20:15:03 »
Хаба, не зарывайся! Про пользу кранча в жизни лошади тебе счас трактат напишут. И как лошади до его "изобретения" жили - непонятно вообще, но не суть. Его польза мне понятна в общем, особливо на фоне того, что зарядка по-сути любой лошади полезна.  :yes:
Я учила испанке заради понту, свечкам - заради красивых постановочных кадров в кино и аплодисментов в шоу, лазить на тумбы - хотелось почуствовать себя Наполеоном, поклонам - задля того же кино и выступлений, укладки (завалы) - тоже понты для приезжих, коврик разворачивать, лапу давать и целоваться - все от безделья, осаживание и принимание - чтоб было удобно с седла открывать задвижку на воротах, голосовым командам - облегчить работу с прокатом и езду проката... Никогда не учили ничего брать в зубы, наоборот - многих отучали, потому как пагубная привычка потом, а именно - кусаться и рвать амуницию, грести ногой не учили никогда, тоже отучали...
Зачем всему этому на вожжах учила - не спрашивай даже, не придумаю что ответить.  :sarcastic:
А зачем этому научила... Джон сказал: "Чтоб весело!"  :pardon:

:sarcastic:

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Февраль 25, 2011, 20:23:20 »
Хабанера
это НХ.. оно просто не надо pardon то, что учат 7 игр можно и без 7-ми игр научить sarcastic а с проблемами под седлом они не помагают..
аплодирую
Дофина +1

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Февраль 25, 2011, 20:45:28 »
неееее, Дофик, я уточню.. я не спрашиваю ЗАЧЕМ, я спрашиваю ДЛЯ ЧЕГО. зачем это личное дело каждого.. пусть хоть для того, чтоб фоткаться и в инете хвастаться :) не суть
а для чего - это уже разговор о системе - что мы имеем в итоге с этого, какое место в системе сие действо занимает, почему именно это упражнение?..
и "для понту" тут уже не системный ответ :sarcastic:
я вприципе понимаю зачем лошади свечить - зад укреплять и переносить равновесие на зад, но зачем это делают совсем молодые лошади, которые еще не умеют более простых вещей и не накачали поясницу. и т.д.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Февраль 25, 2011, 20:53:46 »
система - это же не просто набор упражнений, там всему свое время и место в этой системе. от простого к сложному, каждое упражнение логическое продолжение предыдущего, а не самостоятельная цель, и так до самых высот.. и лишнего по сути нет - если перескочить через шаг или два, то уже не будет искомого результата в итоге. вот чего мне не хватает в НХ. все свечат, кранчат, на табуреки лазят, испанским шагом ходят, шею бубликом держат, а для чего мне кто-нить может объяснить? нет, я не против! просто смысл не уловим :sarcastic:
Ты решила троллем стать?  :sarcastic:
Слушай, если человек не хочет понимать, то он и не поймет.
Статьи читала-читала, а так ничего и не прочитала. НХ - это метод. А чего ты добиваешься этим методом не суть важно. НХ-тренера работают и с конкуристами и с выездюками и со спортсменами, которые занимаются вестерном.
А кранчи, бублики и табуретки это будут или прыжки через палочки, пассаж или пиаффе - не суть важно.
А ты снова к НХ табуретки присовокупила зачем-то. Когда они общего ничего не имеют. Вот из-за таких и происходит чепуха. Кстати, ИШ, кранчам и прочим бубликам зачастую учат применяя метод обычной дрессуры. Основываясь на положительном (пищевом) подкреплении. Тогда как НХ классическое, Парелли, Робертс, Андерсон и прочие не применяют пищевое подкрепление. А работают как раз в помощью давления. В классике тоже многое на снятии давления построено. Просто там никто не заморачивается обязательным соблюдением данного принципа и, например, если лошадь кусается, то ей просто по морде будут лупасить в ответ, не разбирая по какой причине она кусается. Если не поможет, то будут разбираться.

И, кстати, для чего конкур я тоже не поняла :sarcastic: Выездка тоже для меня вид занятий с сомнительным смыслом.  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Февраль 25, 2011, 21:01:47 »
занимает, почему именно это упражнение?..
Так а ты спросила у какого-то конкретного человека, у котор0го лошадь делает какое-то конкретное упражнение?

я вприципе понимаю зачем лошади свечить - зад укреплять и переносить равновесие на зад, но зачем это делают совсем молодые лошади, которые еще не умеют более простых вещей и не накачали поясницу. и т.д.
А заездка лошади в 2-3 года и тут же ее напрыгивание - это ничего? Тогда как у лошади окончательно формируются кости к пяти-шести годам?
Венечная кость: нижняя пластина - перед рождением; верхняя - между 9 и 12 месяцами.
Путовая кость: нижняя часть кости объединяется с телом кости с рождением или незадолго до него; верхняя - в 13 - 15 мес.
Берцовая кость: верхняя часть объединяется с телом кости с рождением или незадолго до него; нижняя - объединяется с телом кости приблизительно в 18 мес.
Маленькие кости колена: верхние и нижние части каждой - между 18 мес. и 2 годами.
Локтевая и лучевая кости: верхняя поверхность, несущая весовую нагрузку - между 15 и 18 мес.; отдалённые от центра поверхности - между 3 и 3,5 годами.
Плечевая кость: низ - между 1,5 и 2 годами; верх - между 3 и 3,5 годами.
Лопатка: гленоидальная, или нижняя (несущая весовую нагрузку) часть - между 3 и 3,5 годами.
Задняя конечность: берцовая кость, копытная кость и путовые кости - так же, как и у передней конечности.
Скакательный сустав: этот сустав настолько "поздний", насколько низко он расположен; пластины роста предплюсневых большеберцовой и малоберцовой костей не сплавляются, пока животное не достигнет возраста 3-3,5 лет (так что скакательный сустав известен как "слабое место": даже литература 18-ого столетия предостерегает от запрягания молодых лошадей в плуг или использования их по глубокому или вязкому грунту - или прыжков с большой нагрузкой - из-за опасности повреждения скакательных суставов).
Большеберцовая кость: низ - между 20 мес. и 2 годами; верх - между 3 и 3,5 годами.
Бедро: у этой кости есть 4 главных эпифиза, включая головку, которая входит в вертлужную впадину; они сплавляются между 3 и 4 годами.
Таз: вертлужная впадина твердеет между 18 мес. и 2 годами, но остальная часть кости не прекращает расти, пока лошади не исполнится 5 или больше лет.
и что, Вы думаете, является последним? Позвоночник, конечно. У нормальной лошади 32 позвонка между задней частью черепа и корнем хвоста, и на каждом - несколько пластинок роста, самые важные из которых те, что покрывают тело позвонка. Они окончательно не сплавляются, пока лошади не будет по крайней мере 5(!) лет (и эта цифра относится к маленькой, захудалой, выращенной на пастбище кобыле. Чем выше Ваша лошадь и чем длиннее ее шея, тем позже произойдет последнее сплавление. А что касается самца – это удивительно? – то Вам нужно добавить шесть месяцев. Так, например, чистокровка ростом в 17 ладоней (примерно 173 см), американская верховая или теплокровный мерин, возможно, не полностью зрелы до 8 лет.
http://onm.ucoz.net/forum/28-93-1
А ты говоришь мышцы поясницы :sarcastic:

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Февраль 25, 2011, 21:07:41 »
Бе-бе-бе.  :tong:
Конкур, выездка, троеборье, бега, драйвинг, соревнования по силе рывка и тягловой мощности... - это и многое другое: виды спорта, направленные на выявление лучших из лучших носителей рабочих качеств (в каждой дисциплине - своих, или в комплексе по нескольким), чтобы потом использовать самых из самых в селекционных работах для выведения качественных и соотвествующих требуемым дисциплинам животных. А нужны они для зарабатывания денег. На конкуре, выездке, на бегах... спортивная индустрия - называется.  :unsure:
В работе с лошадьми по каждой из этих дисциплин на начальном этаме в 90% случаев используются методы, наработанные столетиями, которые в последние 15 лет (с) америкосы додумались продавать отдельно. Тоже индустрия. Тоже зарабатывание бабла. На тех же конях самых разных пород.
ИМХО

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Февраль 25, 2011, 21:23:39 »
Хехе, мелко плаваете...
Америкосы догадались не продавать. Они изобрели понятную, последовательную и простую систему. Для тех, кто не знает с какого боку к лошади подойти. Годами же отработанное бывает очень разное. В каждой стране свое и не всегда разумное. Например, методы заездки тех же ковбоев. Я уже про гаучо молчу - там вообще жесть.
Кроме понятности, доступности и последовательности в этой всей системе есть самое главное и привлекательное - отношения. Когда лошадь для человека не предмет заработка и не предмет удовлетворения амбиций, то с ней людям начинает хотется общаться и дружить. Дружба с некоторыми методами, которые отработаны годами, плохо вяжется. Многим людям не очень приятно своего друга к чему-то принуждать. Впрочем, кому-то не нравится и давить :sarcastic:
А еще в НХ много внимания уделяется поведению и психологии лошадей. В классике я этого не нашла в должной мере. На самом деле, крайне важно и положение тела и позы и жесты и сочетание всего этого. В книгах и пособиях по традиционным методам говорится только где нужно потянуть и как нужно высылать. И, если и говорятся правильные и полезные вещи, то не объясняется почему нужно делать так а не иначе. А это для многих очень важно.
Самое важное же то, что эта система прежде всего учит человека, а не лошадь. Потому что так получается, что если человек не занимается с детства ВЕ и приходит к лошади в более позднем возрасте, то ему приходится очень трудно. Не каждый может найти того, кто грамотно объясни основы. Я не о ВЕ сейчас. А вообще об общении с лошадью. Все учебники и источники говорят только о том, как научиться ездить или как научить молодую лошадь чему-то. И все. Пошаговых простых инструкций я в классических книгах не встречала.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Февраль 25, 2011, 21:28:33 »
Сэйва, не сегодня и не завтра
но перечитаю, вникну...
мож чего и скажу умного ;)

Оффлайн Dofina

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Февраль 25, 2011, 21:47:45 »
ПонЯ, ну а как можно в книге описать схему того, как научитьСЯ любить лошадь?
Американцы до этого не додумаются никогда, так что вся надежда на наших.  ;)

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Февраль 25, 2011, 22:28:14 »
Слушай, если человек не хочет понимать, то он и не поймет.
НХ - это метод. А чего ты добиваешься этим методом не суть важно.

конструктивно :sarcastic: можно добиться всего, не важно чего, легко и быстро, без специальных знаний, может каждый..
А мне вот кажется, что очень важно "чего". чтобы научить конкуру надо в нем разбираться, выездке - в выездке, вестерну - в вестерне. а так вот чтоб всему и сразу.. Вы таких универсальных специалистов в каких-нибудь других областях человеческой деятельности знаете?
это важно разбираться в той дисциплине, которой обучается лошадь, чтобы не загубить на корню тех лучших из лучших носителей генов и не потерять их для селекции, а то ж они ничего лучшего и не покажут при не правильном тренинге..
У тех же ковбоев есть и нормальные методы. И былы. Еще до НХ. И классические тоже. Пусть не в наших источниках, и врядле они простые, но у Эдвардов Галлов и Рафаэлей Сото они есть. Иначе не было бы такого уровня лошадей, таких лошадей тупым принуждением не сделать..

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Февраль 26, 2011, 06:50:44 »
Мда... Понятно. Автор темы отсюда ушёл...  :8):

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Февраль 26, 2011, 07:07:45 »
ПонЯ, ну а как можно в книге описать схему того, как научитьСЯ любить лошадь?
Американцы до этого не додумаются никогда, так что вся надежда на наших.  ;)
Ну как любить, понятное дело, в книге не напишешь, но...
Так получилось, что в советские времена существовала система, где новичкам не было места. Люди начинали с лошадьми либо с детства работать под присмотром старших, либо это было село, а там свои законы.
Сейчас я заметила, что тоже новичкам приходится трудно. Если ты ребенок где-то на базе ли в прокате, то еще ничего,а если ты чайник-частник, твоя доля простая - нанимаешь себе берейтора-спорсмена и дружишь с лошадкой по вечерам, когда приносишь ей сахарок и морковочку. Ну верхом научат ездить, да. И то не факт :sarcastic:
конструктивно :sarcastic: можно добиться всего, не важно чего, легко и быстро, без специальных знаний, может каждый..
Это ты сейчас предъявляешь претензии производителю стамесок за то,что люди криворукие этими стамесками отвратительно стамесочные работы выполняют :sarcastic:
А мне вот кажется, что очень важно "чего". чтобы научить конкуру надо в нем разбираться, выездке - в выездке, вестерну - в вестерне. а так вот чтоб всему и сразу.. Вы таких универсальных специалистов в каких-нибудь других областях человеческой деятельности знаете?
Так а никто не говорит,что при этом не нужно изучать конкур или выездку,применяя тот или иной метод.А универсальных специалистов знаю - психологи, педагоги и методисты.
МЕТОДИ́СТ1, методиста, муж. Педагог, работающий над изучением, выработкой методов преподавания; специалист по методике какого-нибудь предмета.
;)
это важно разбираться в той дисциплине, которой обучается лошадь, чтобы не загубить на корню тех лучших из лучших носителей генов и не потерять их для селекции, а то ж они ничего лучшего и не покажут при не правильном тренинге..
При работе с лучшими носителями генов обычно участвуют люди, которые применяют классический тренинг и не заморачиваются вопросами морали. Уверена,что об НХ они даже и не думают. Потому что лошадь - это их работа и не более того. Речи о дружбе особо не идет. Да и поиск подхода к каждой конкретной лошади имеет чисто утилитарный характер.
Я же говорю о тех людях, которые приходят к лошади заново и учатся понимать именно ЭТУ лошадь и именно она им важна. Независимо от ее селекционный ценности.
У тех же ковбоев есть и нормальные методы. И былы. Еще до НХ. И классические тоже. Пусть не в наших источниках, и врядле они простые,
Не, не простые  :sarcastic: Заездка в вестерне - это даже покруче нашей заездки за три дня :sarcastic:

но у Эдвардов Галлов и Рафаэлей Сото они есть. Иначе не было бы такого уровня лошадей, таких лошадей тупым принуждением не сделать..
Так а кто говорит, что Галл все без нормальных методов сделал? Тупое принуждение нигде не работает. Не знаю как у Галла, а у Анки отход лошадей немалый. Из 10 парочку выдерживает и проходит дальше. Потому что важен результат. Потому что селекция,деньги и все такое. Об остальных 8-ми никто ничего не знает.
В НХ же все-таки принципиально иной подход - тут к любой лошади находится ключ. Незаивисимо от уровня ее таланта.
А кранчи, табуретки и прочие корючки только у нас НХ называются.
Кстати, а метод кликера тебя так не волнует,как НХ? :sarcastic: