Автор Тема: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсманшип!  (Прочитано 137538 раз)

Оффлайн Dortema

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсманшип!
« Ответ #96 : Февраль 26, 2011, 07:12:42 »
 а кто сможет подсказать, как обучить лошадь кранчу *?*

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Февраль 26, 2011, 08:16:30 »
Мда... Понятно. Автор темы отсюда ушёл...  :8):
Если автор ушел (читай - сбежал) - значит что он не стоит ломаного цента.
Если же автор остался и продолжит вести дискуссию - получит еще пачку вопросов по теме и не очень, тогда будет и дальше интересно. И, возможно, когда все поймут уровень и состоятельность предложенного доброго порыва, все встанет на свои места и общаться станет намного интереснее и уже на равных. Это достойно уважения.
Нести в массы разумное-доброе-вечное (с) никогда не было просто, здесь хорошо раскрученный многолюдный форум, и таких специоналов тут достаточно, с куда бОльшим опытом и пониманием. С подобной заявкой на победу ни в одно общество так просто слёту не влиться, не потому что злые сволочи, а потому что ничего оригинального и нового не предложено.
А с такой тонкой душевной организацией (если это так) легче добиться успеха на тех форумах (если выбрана данная сфера деятельности), где бывает полтора человека в сутки включая модераторов. Там уж точно будет дискуссия исключительно заданного направления. Но вряд-ли инициатору беседы там будет интересно говорить соамому с собой, для этого тоже нужен соответствующий склад характера и длительный аутотренинг.  :sarcastic:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Февраль 26, 2011, 09:44:48 »
не смотря на все тема вышла интересной для меня ,нашла пару новых ссылок и идей
возможно автору стоит быть менее обидчивым и не принимать все так близко

вот правда приравнивание  кранчей тумбочек и прочей фигни  к  методике НХ мне напомнило  один инцидент
напрыгиваю лошадь на свободе на плацу ,подходит  человек  весьма  близкий к КС и  заявляет  что это невзоровщина  :rolf:
правильно  по спортивному  это сразу под седлом ...  :8):

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Февраль 26, 2011, 10:35:19 »
злюка До :rolf:

В книгах и пособиях по традиционным методам говорится только где нужно потянуть и как нужно высылать. И, если и говорятся правильные и полезные вещи, то не объясняется почему нужно делать так а не иначе. А это для многих очень важно.
Самое важное же то, что эта система прежде всего учит человека, а не лошадь. Потому что так получается, что если человек не занимается с детства ВЕ и приходит к лошади в более позднем возрасте, то ему приходится очень трудно. Не каждый может найти того, кто грамотно объясни основы. Я не о ВЕ сейчас. А вообще об общении с лошадью. Все учебники и источники говорят только о том, как научиться ездить или как научить молодую лошадь чему-то. И все. Пошаговых простых инструкций я в классических книгах не встречала.
Так получилось, что в советские времена существовала система, где новичкам не было места...Сейчас я заметила, что тоже новичкам приходится трудно. Если ты ребенок где-то на базе ли в прокате, то еще ничего,а если ты чайник-частник, твоя доля простая - нанимаешь себе берейтора-спорсмена и дружишь с лошадкой по вечерам, когда приносишь ей сахарок и морковочку.

а зачем чайнику становиться частником и претендовать не на то, чтобы общаться с уже готовой и воспитанной лошадью, а на то, чтобы обучать лошадь самостоятельно, и ставить себя этим в интересное положение? :sarcastic:
и в совке и до него, никогда раньше люди не учились работе и обращению с лошадьми по книжкам. основным способом обучения было, да и сейчас есть, обучение на практике. так что не удивительно, что в книгах всего нет.
есть самоучитель игры на баяне, самоучитель английского или самоучитель плетения фенечек из бисера.. но самоучителя по карате, балету или вокалу нет. просто потому что быть не может.. нельзя там нарисовать схему, на выходе которой будет стабильный и гарантированный результат. так и с конями.. можно нарисовать сборник упражнений, последовательность выполнения указать, даже типичные ошибки расписать. но применение этого на практике и подгонка под конкретные неизвестные (лошадь, человек, условия..) иди учи на практике, с тренером, будь добр. и именно от того как это все на практике будет выполнено и зависит конечный результат. поэтому никто никогда и не замахнется писать трактатъ "от того дня как я первый раз увидел лошадь до Олимпийских медалей" :sarcastic: от личности тренера очень много зависит. и в том же совке не надо было себя пяткой в грудь бить - я могу то, я умею это.. достаточно ыбло сказать кто твой тренер, и всем всё сразу становилось ясно.
у нас много конюшен куда можно прийти и увидеть-погладить лошадь, можно поездить, но таки не в каждой можно научиться чему-то полезному. это да. но разве ж это проблемы конкура/выездки как системы?.. это наши проблемы на местах.

Это ты сейчас предъявляешь претензии производителю стамесок за то,что люди криворукие этими стамесками отвратительно стамесочные работы выполняют

нет, исключительно к рекламе. что их стамесками можно еще и крестиком вышивать :sarcastic:

При работе с лучшими носителями генов обычно участвуют люди, которые применяют классический тренинг и не заморачиваются вопросами морали. Уверена,что об НХ они даже и не думают. Потому что лошадь - это их работа и не более того. Речи о дружбе особо не идет. Да и поиск подхода к каждой конкретной лошади имеет чисто утилитарный характер.
Я же говорю о тех людях, которые приходят к лошади заново и учатся понимать именно ЭТУ лошадь и именно она им важна. Независимо от ее селекционный ценности.

ну если во главу угла ставить, что железо это ужас и на лошади ездить нельзя. тогда да, они все сплошь аморалы.. а если абстрагироваться от этого, тогда можно нормально общаться с лошадью беря из отработанных веками методов только нормальные и подходящие твоей лошади :yes:

Кстати, а метод кликера тебя так не волнует,как НХ?
не, не волновал еще - я больше заморачивалась на том, чтобы лошадь реагировала на мои руки-ноги, а не на клики

Не, не простые  sarcastic Заездка в вестерне - это даже покруче нашей заездки за три дня
я видела и по-другому :tong: так что не все так страшно. там тоже можно без экстрима :yes:

Так а кто говорит, что Галл все без нормальных методов сделал? Тупое принуждение нигде не работает. Не знаю как у Галла, а у Анки отход лошадей немалый. Из 10 парочку выдерживает и проходит дальше. Потому что важен результат. Потому что селекция,деньги и все такое. Об остальных 8-ми никто ничего не знает.
В НХ же все-таки принципиально иной подход - тут к любой лошади находится ключ. Незаивисимо от уровня ее таланта.

100% Галл с Анкой разные как мягкое и теплое :sarcastic: в спорте полно Личностей, и у каждого свои личные наработки и приемы в работе. но какая-то ооочень обобщенная схема в их работе прослеживается.
И в НХ есть личности талантливые, которые смогли выработать свои, авторские, методики. а обобщенная схема подготовки лошади по НХ есть? по тому, что многие начинают или с ИШ, или со свечей, я пришла к выводу, что нет, а есть только принцип:бери лошадь делай, что хочешь, только люби ее и дружи :pardon:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : Февраль 26, 2011, 10:58:12 »
Habanera разочарую но обобщеная схема по нх  есть ..
хотя  она есть например и по спортивной классике ,но что толку

лично  наблюдала как лошадь  типо по спортивной  класике учили приниманию рожей в стенку и срывали на "пасаж" "пиаффе"  в 4 года ...
 у меня есть веские осования считать классический спрорт несистемной фигней ? :sarcastic:
или вы никогда не сталкивались когда  лошадь  типа ходит по маршрутам 140 ,но не может нормально и спокойно  пробежать 3 кавалетины на рыси?
или  прыгающие фиг знает с какого аллюра  рысаки которые несуться в проездах махом  для вас новость? 

так что местный менталитет лихо коверкает не только НХ но и ту же классическую систему

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Февраль 26, 2011, 11:23:39 »
Destrie, но Вы же и положительные примеры видели-знаете, да?
кого из НХ можно ставить в одни ряд с Галлом?

я ни капли не разочаруюсь. просто интересно знать, что она собой представляет в самых-самых общих чертах.
и здесь я спрашиваю, да, чтобы самой не напрягаться, фильтруя тонны источников, ломая голову и собирая все по частям :max: :pardon:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Февраль 26, 2011, 13:39:55 »
Хаба, на этом форуме на пъедестале занудства место есть только для одной особИ, и оно пока занято прочно.  :sarcastic:  ;)

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Февраль 26, 2011, 16:43:54 »
Habanera положительные примеры клас спорта  - конечно видела
примерно столько же сколько пол примеров с НХ ,когда из неупровляемого монстра лошадь становилась адекватной и безопасной  для дальнейшего  использования ,да хотябы просто в быту  безопасная если не желают использовать

поставить в один ряд в плане чего?
создания  своей методики? известности и популярности?
спортивных  достижений - не выйдет - НХ это не вид  деятельности 

повторюсь в надцатый раз НХ  это не то  чем занимаються ,это то как занимаються  чем то другим

вот Галл выиграл кучу всего ,нашел и выездил  талантище Тото - почет и все такое
а тот же Рашид помог  куче людей с их проблемными лошадьми ,которые  например не грузились  - почет и все такое
 но как блин это можно сравнить  :sarcastic:

вот например  прыгать не умею ,зато могу   без  светопредставления завести  в коневоз лошадь которую до меня  только 6 мужиков на руках  заносили  и что я бесполезна  для лошадного общества  ? :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Февраль 26, 2011, 17:11:16 »
С подобной заявкой на победу ни в одно общество так просто слёту не влиться, не потому что злые сволочи, а потому что ничего оригинального и нового не предложено.
Вот я тоже считаю, что если у тебя есть позиция и ты в ней уверен, то ты как минимум попытаешься ее отстоять.
А с такой тонкой душевной организацией (если это так) легче добиться успеха на тех форумах (если выбрана данная сфера деятельности), где бывает полтора человека в сутки включая модераторов.
С тонкой душевной организацией вообще в интернет лучше не ходить :sarcastic:
а зачем чайнику становиться частником и претендовать не на то, чтобы общаться с уже готовой и воспитанной лошадью, а на то, чтобы обучать лошадь самостоятельно, и ставить себя этим в интересное положение? :sarcastic:
Обучать и общаться это разные вещи. Обучать должен профессионал. Хотя кто кому и что должен?
Если ты частный владелец, то ты в принципе вправе делать все, что хочешь, если это не наносит вреда окружающим.
Но даже не об обучении речь, а о банальном бытовом общении с лошадью. Когда человек ее даже вывести не может нормально, попасти, почистить, на корде поработать. И не нужно забывать, что в США, где повился НХ, очень распространено содержание лошади на своем приусадебном участке.

и в совке и до него, никогда раньше люди не учились работе и обращению с лошадьми по книжкам. основным способом обучения было, да и сейчас есть, обучение на практике. так что не удивительно, что в книгах всего нет.
Ага, точно. А на практике никто не кидается тебя учить. Понятное дело, что на практике. Но как показывает практика, многие даже в той же России достигли немалых успехов в НХ, руководствуясь только литературой,а позже видеоматериалами.
но применение этого на практике и подгонка под конкретные неизвестные (лошадь, человек, условия..) иди учи на практике, с тренером, будь добр.
Да ну? А масса тех, кто пошел за Парелли и учился по его дискам и книжкам, доказывают обратное.

и именно от того как это все на практике будет выполнено и зависит конечный результат. поэтому никто никогда и не замахнется писать трактатъ "от того дня как я первый раз увидел лошадь до Олимпийских медалей" :sarcastic: от личности тренера очень много зависит. и в том же совке не надо было себя пяткой в грудь бить - я могу то, я умею это.. достаточно ыбло сказать кто твой тренер, и всем всё сразу становилось ясно.
Ну если нужны Олимпийские высоты, то, конечно, нужен тренер. И не один и даже не два. А несколько, сменяющих друг друга по мере роста уровня всадника.
Да вот только лошади это не всегда спорт, а люди с лошадьми это не всегда спортсмены. Это иногда еще просто общение, ради удовольствия. А иногда даже без верховой езды.
у нас много конюшен куда можно прийти и увидеть-погладить лошадь, можно поездить, но таки не в каждой можно научиться чему-то полезному. это да. но разве ж это проблемы конкура/выездки как системы?.. это наши проблемы на местах.
А кто говорит, что у конкура и выездки есть проблемы как у системы? Просто кому-то импонирует такой подход, а кому-то другой.
Мне кажется,что это очень хорошо - искать к лошади подход, основываясь на ее природе, на том, что ей понятно и естественно.
нет, исключительно к рекламе. что их стамесками можно еще и крестиком вышивать :sarcastic:
Источник, плиз.

ну если во главу угла ставить, что железо это ужас и на лошади ездить нельзя. тогда да, они все сплошь аморалы.. а если абстрагироваться от этого, тогда можно нормально общаться с лошадью беря из отработанных веками методов только нормальные и подходящие твоей лошади :yes:
Во главу угла каждый ставит что-то свое. Одни результат, другие свое душевное равновесие.
Кстати, к вековым методам... Ковбои заезжают лошадь, привязывая ее к столбу и кидая ей на спину седло и прочие штука пока не перестанет дергаться. Через время не из всех лошадей таким способом заезженных получаются адекватные. А те же натуральные тренера в своих соревнованиях за три часа заезжают дикую лошадь и в результате едут на ней всеми аллюрами да еще и через препятствия всякие.
А тот же Монти Робертс деньги зарабатывает тем, что восстанавливает психику скакашам, которых убили с помощью вековых методик треннинга :sarcastic:

не, не волновал еще - я больше заморачивалась на том, чтобы лошадь реагировала на мои руки-ноги, а не на клики
:rolf: :rolf: Это пять.

И в НХ есть личности талантливые, которые смогли выработать свои, авторские, методики. а обобщенная схема подготовки лошади по НХ есть? по тому, что многие начинают или с ИШ, или со свечей, я пришла к выводу, что нет, а есть только принцип:бери лошадь делай, что хочешь, только люби ее и дружи :pardon:  
Конечно есть. И, если ты хотела бы,то нашла бы это. А свечи с ИШ к НХ никакого отношения не имеют. Только я устала это объяснять. Классические НХ-ники вообще редко такому учат. В наших краях это скорее наследие АГН, который к НХ тоже никакого отношения не имеет.
Destrie, но Вы же и положительные примеры видели-знаете, да?
кого из НХ можно ставить в одни ряд с Галлом?
А по какому принципу нужно ставить их в один ряд?
По уровню достижений в спорте? Так их мастерство совсем в другом. Ну вот Стейси Вестфалл. Известнейший ролик.
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=a-7v8Ck1crg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=a-7v8Ck1crg</a>
Клинтон Андерсон
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=zxW-OdfKVZs" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=zxW-OdfKVZs</a>
Крис Кокс
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=pmutt0Xfupc" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=pmutt0Xfupc</a>

я ни капли не разочаруюсь. просто интересно знать, что она собой представляет в самых-самых общих чертах.
и здесь я спрашиваю, да, чтобы самой не напрягаться, фильтруя тонны источников, ломая голову и собирая все по частям :max: :pardon:
Общее в НХ методе - это спокойная, мягкая, расслабленная лошадь, которая доверяет человеку и выполняет что-то, что ее просят потому что мотивирована. Это лошадь, которая считает человека лидером. А считает его она таковым потому что человек смог это доказать с помощью понятного лошади языка.

Оффлайн olushka

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : Февраль 26, 2011, 19:41:10 »
Милые дамы! Тема обещала быть интересной многим, а стала "закрытым элитным клубом". Думаю, что много таких чайников, как я, увязли в Ваших философиях. Мне жаль, что ушла автор темы, я хотела бы почитать её ответы. И так же хотела бы почитать Ваши ответы, но по конкретным вопросам, а не выяснения титулов и родословной автора. Ваши успехи в работе с лошадью делают Вам честь. За свое пребывание на форуме я нашла у многих из Вас очень много интересного и полезного для себя. Но почему же Вы не даете другому человеку высказаться? Ведь оспаривать мнение и издеваться над личностью - это немного разные вещи. Сильный должен быть добрым (истина из детского мультика). А ум и опыт это тоже сила.
И еще хочу сказать по поводу книг  и чайников. С лошадью я познакомилась совсем недавно. Вот не было у меня раньше возможности! И сейчас общаюсь раз в неделю, чаще не получится, и своя лошадь в обозримом будущем никак не предвидится, и тренеры международного уровня за мной в очередь не стоят. Спасибо за то, что этот раз в неделю мне уделяется масса внимания и доброты. Вот в этой моей ситуации литература оказывает большую услугу. А где еще и когда я могу что-то узнавать? А ведь дурак книгу вряд ли напишет.
П.С. Ребята! Давайте жить дружно!

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : Февраль 26, 2011, 19:46:56 »
olushka, а разве чья-то беседа мешает автору отвечать на посты, которые обращены к ней?
Формат форума как раз для этого и предусмотрен.
И мне кажется, что к автору отнеслись более чем лояльно.

Оффлайн Consigliori

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Февраль 26, 2011, 19:53:35 »
olushka поддерживаю.

После нападок, а для меня это выглядело именно так, увы, тему не захотелось больше читать.
Хотя вопросы есть. И не все можно в книгах почерпнуть, практический опыт это важно. Почитав много информации я уже "погрязла" в ней, и не могу так сказать, отделить "зерна от плевел".
А по поводу даваемых советов (любых) - у каждого есть голова на плечах, и он волен следовать совету или нет.