Слушайте, я рискую снова показаться овечкой, но не могли бы Вы мне напомнить, уважаемая Хабанера, что нужно объяснить-то? 
А то я с вашей милой дискуссией уже давно потеряла нить разговора, а перечитывать всё мне очень уж влом.
Если уж на форуме не нашлось НХшников или представителей, чьи объяснения Вас удовлетворили, то вон в соседней теме с 30 марта по 2 апреля будет семинар по НХ в Николаеве, я надеюсь там быть. Говорят, даже выдадут там сертификат какой-то об Нхшестве первого уровня
. Так вот, проводить семинар будет истинный НХшник-поляк. Я обязуюсь Ваш вопрос записать и ему задать. Ответ тоже детально запишу и здесь опубликую. ПотЕрпите до 3 апреля? 
так никто не признался в НХэшестве! все молчат как рыбы об лед!

Я ПОТЕРПЛЮ

Сейва, если Вы будете так любезны (без сарказма), что за свои деньги будете задавать ему наши вопросы, то мусолим мы здесь такое:
1. Что такое НХ?
2. Является ли НХ системным подходом воспитания/обучения лошади?
3. Каких тренеров с мировым именем (фио
) следует считать работающими по НХ?Заранее тыща благодарностей!!!
Хабанера, основное отличие натуралов - они никому ничего не доказывают(за редким исключением)- они просто общаются с лошадью без насилия.
А вот классики вечно стремятся что-то кому-то доказать: я+лошадь лучше всех прыгаем/бегаем на селе/городе/стране/мире.
не скажите! классики, которые академики, они считают, что занимаются искусством! и ни с кем не соревнуются.
а на счет насилия, можно Ваши каменты по фоткам стр.17?
Вы не видите, люди серьезные вопросы обсуждают.. судьбы решаются..
Дания, я уже с Destrie дружить хочу

нам с ней хоть поговорить будет о чем..
ну и Одесса.. море.. романтИк.. сами понимаете

а что Вы мне предложить можете?