Автор Тема: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсманшип!  (Прочитано 137553 раз)

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
То то я вижу многие так загадашна молчат :rolf:
Шунка, где же я кого-то "понесла"? пальцем мне покажи :sarcastic:

Даня, так давайте же уже договоримся, что такое НХ и мягкие методы? :sarcastic:

Зюлейка

• Гость
Прочла всю тему, с начала до конца, не отрываясь - как детектив.
Согласна с Dania.
Habanera, Вам повезло, что у Вас оказался талант по части обращения с лошадьми. Вы еще в прокате многое поняли, многое сами изобрели. Это дано не каждому. Моцарт, например, еще в детстве прослушал какое-то не маленькое муз.произведение и тут же по памяти его записал.
Сколько людей, не способных на такое, тем не менее как-то играют, получают от этого удовольствие и даже не приносят никому вреда.
Но им нужны и ноты, и самоучители, и, еще лучше, живые учителя. А с этим как раз "напряжёнка".
Что плохого, что они читают книги, но имеют мало практического опыта?
Даже играть в любительском ансамбле лучше, чем, например, пьянствовать от сознания своего ничтожества.
Я нисколько не НХ-шник, но проблемы с конем были, а учить правильно обращаться некому было. Тем не менее "7 игр" Парелли изучила - в теории (но уже не вспомню, честно). На практике осилила только 2.
Тем не менее, считаю, что если Вам нужна "система НХ" - то это и есть эти 7 упражнений, потому что там идет работа от простого к сложному и не случайно упражнения ("игры") расположены именно в таком порядке.
Поэтому Вас и отсылают постоянно на "Старый друг" - там объяснено, для чего нужно каждое упражнение.

Оффлайн Dania

• Герой
  • I want to feel like home for my horses
    • Просмотр профиля
Даня, так давайте же уже договоримся, что такое НХ и мягкие методы? :sarcastic:

а нафига? лично мине ано нинада.
У меня не вызывает когнитивного диссонанса мягкость/не мягкость/НХ/КС...
У меня все это составляет единую картину и всему есть свое обоснование и место под солнцем. также у меня есть мое субъективное отношение ко всем существующим ипостасям взаимоотношений с лошадьми и свои предпочтения.
у всех моих знакомых тоже свои предпочтения и я это тоже принимаю как есть и не долбаю им мозг.

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
Habanera хоть доедать попкорн в одиночестве не буду  :sarcastic:

вот только  мягкие методы это мягкие методы  а НХ это НХ
НХ  не отрицает физического воздействия  в ответ на агресию ,или например такого момента - если лошадь  не желает покинуть мое личное постранство  от позы ,жеста, угрозы чембуром то она этим чембуром получит  физически
вообще НХ не отрицает негативного подкрепления НХ отрицает наказание как непонятное для лошади

с арканом   это как с железом ,смотря откуда руки растут  :sarcastic:
и повторюсь  аркан надеть на дикую лошадь намного проще чем недоуздок  потому что не надо трогать уши и проводить чем то непосредственно рядом с глазами

не ну я еще понимаю лошадь не готова прыгнуть там или ноги поменять на галопе или еще какой элемент
но сомневаюсь что если бы вашему трениру  кто то из лошадей вытворил  в руках  вот такой кульбит  что он бы сказал  неготова ходить в руках  :sarcastic:
у нас таких неготовых ходить в руках пол конюшни ,многим уже по 16 лет  :sarcastic:

лошадь на давление отвечает или уступкой(это если повезет :sarcastic:) или давит со своей стороны иногда не сильно и тихо  иногда громко сильно  и со спецэфектами
задача человека донести до лошади что не передавишь и лучше уступить ,даже если это банально повиснуть на чембуре (негативное подкрепление в момент неверного действия ) и вовремя отпустить  как только лошадь уступила

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
романтическая тема взаимоотношений Дани и Хабуни просто красной нитью прошла через последние 10 страниц, и, надо отдать им должное, весьма скрасили местами очень нудную дискуссию  :rolf:

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
Зюлейка, спасибо конечно, но это Вы мне круто польстили с Моцартом и моим "многое сами изобрели".
Наоборот, я вообще ничего не изобретала! все что я знаю или умею это от других людей, и реальных учителей, и интересных знающих собеседников из интернета.
Но что-то "фортуна повернулась ко мне задом" :hehe:

вот нифига Вам, Даня, в этой жизни не надо. и что Вы за человек такой? на все уже есть свое мнение и только оно есть суть истина в последней инстанции :sarcastic:

оп-па, теперь НХ уже не мягкие методы?
но я по сути с этим вполне согласна :yes:
про неготовность - я говорила о моральной. ну это как с человеком - тренер говорит: завтра едешь на соревнования, а спортсмен: как? я не готов!! h:D
негативное подкрепление и наказание - это одно и тоже. их противопоставление, просто игра словами.. мы уже повторяемся.
ну была у меня лошадь, молодая, которая была не готова выходить из денника на недоуздке с кордой - боялась давления недоуздка. и силой этот вопрос не решался - она же сильнее меня. вот если убрать натяжение корды, а другой человек всего лишь дотрагивался до крупа или задней ноги, тут же выходила, без вопросов, спокойно. натяжение корды - отказ.
значит надо было тянуть и тянуть? как в сказке дедка за репку, бабка за дедку.. ? :sarcastic:
лошадь на давление отвечает или уступкой(это если повезет sarcastic) или давит со своей стороны иногда не сильно и тихо  иногда громко сильно  и со спецэфектами
задача человека донести до лошади что не передавишь и лучше уступить ,даже если это банально повиснуть на чембуре (негативное подкрепление в момент неверного действия ) и вовремя отпустить  как только лошадь уступила
а если не уступит и флажком умчишься в даль? :sarcastic:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
Re: Обучаем лошадь по системе Натурал Хорсма&
« Ответ #318 : Март 01, 2011, 23:37:51 »
Пойду еще наделаю попкорна тогда.
Не, Хаба, нихачу я нести смысЕл. Свой - ниатдам, чужова - нет. Созерцать псевдоинтеллектуальную мастурбацию многА как тиреснее, милль пардон.

Garmata

• Гость
негативное подкрепление и наказание - это одно и тоже. их противопоставление, просто игра словами.. мы уже повторяемся.

Ну уж нет. Вот тут как раз есть четкость в определениях.
Негативное подкрепление - ответ на нежелательное действие, даваемый непосредственно в момент совершения этого самого действия.
Наказание - ответ на нежелательное действие, данный ПОСЛЕ совершения этого действия.

Когда лошадь тебя кусает, а ты ставишь ей блок в ответ - это негативное подкрепление. Если лошадь от тебя сбегает на манеже, ты ее ловишь и даешь ей трындюлей - это наказание.

Garmata

• Гость
Если не поленишься, то вот тут
http://lib.ru/DPEOPLE/nerychite.txt
есть все про
- наказание
- награду
- позитивное подкрепление
- негативное подкрепление.

Хорошая книжка, интересная и полезная.

Оффлайн Dania

• Герой
  • I want to feel like home for my horses
    • Просмотр профиля
вот нифига Вам, Даня, в этой жизни не надо. и что Вы за человек такой? на все уже есть свое мнение и только оно есть суть истина в последней инстанции :sarcastic:

Хабиби, ну как же ничего на надо.. уже второй час ночи, а я ради Вас просиживаю задницу в интернете.. лишь бы "услышать" еще раз поток Вашего сознания, с котором где-нигде промелькнет мое имя...

Ради это стоит жить и читать Ваши безумные размышления об НХ )))

Garmata

• Гость
Дань, и вот чо ты меня так не любиш, а?  :cry: Нихто меня не любить -(((

Garmata

• Гость
Так. Я так поняла, Хаба там строчит шото длинное. Не дождусь продолжения соупОпэра, пайду спатть.