Слово " лошадь" восточные славяне переняли у тюркских наездников, оно звучало как " алоша". Тюркские племена кочевали в южно-русских степях и близко соприкасались со славянами Приднепровья. Слова же "конь" , "кобыла" ,"жеребец" чисто славянского происхождения, они встречаются в языках многих славянских народов и своими корнями восходят к индоевропейскому праязыку
Вскоре предприимчивый человек начинает приручать и лошадь. Ученые считают, что приручение лошади, возможно, началось в Центральной Азии около 5 тыс. лет назад. Затем оно распространилось по всему континенту, и лошадь стала использоваться на полях сражений и как вьючное животное. Она была неотъемлемой частью существования человека вплоть до начала технической революции. Первыми, кто попытался приручить лошадь, вероятно, были кочевники азиатских степей. Здесь ловили диких лошадей и разводили в неволе. Кони помогали загонять скот, их запрягали в повозки, использовали как тягловых животных.
Современная одомашненная лошадь - быстрое, выносливое животное. Каждая из 252 костей несет определенную нагрузку. Кости ног приспособлены для быстрого бега. Ребра предохраняют внутренние органы, но не препятствуют движению и дыханию. Набор поясничных и грудных позвонков дает возможность изогнуться вбок, резко изменить направление бега. Семь длинных шейных позвонков позволяют низко наклоняться к наземным растениям, к воде и высоко поднимать голову к листве деревьев и все это крепко, надежно.
При описании лошади почти всегда сначала называют масть, а затем другие отличительные черты, если такие имеются ( отметины на голове и ногах, окрас гривы, хвоста и копыт). Масть лошади определяется сочетанием многочисленных генов, от которых зависят разнообразные типы пигментации.
За те тысячелетия, что человек связан с лошадью, он стремился путем выведения новых пород развить у неё желаемые качества. У одних пород это были размер и сила, у других - скорость. Порода - это не произвольный термин, а категория лошадей, на которую есть племенная книга с родословной. В племенные книги вносятся родители с наиболее подходящими, по мнению специалистов-коневодов, характеристиками. Для самых чистых пород, чтобы признать наследника, предки должны быть зарегистрированными представителями породы. Породы и виды лошадей и пони выводились обычно в пределах сравнительно небольших географических районов, причём характеристики животных приспосабливали к определённым потребностям местного населения
Лошади хорошо адаптированы к скоростному бегу. Этому способствует строение их ног - а они у них однопалые, то есть опираются на землю полым костяным цилиндром, то есть самым выгодным приспособлением, сочетающим легкость с большой крепостью. Но все-таки они созданы для земли, а не для булыжника. Поэтому, чтобы защитить копыта, лошадей научились подковывать. Самая древняя форма подков - "башмаки" из лыка или конопли. У лошадей Чингисхана копыта обматывались кожей. Римляне надевали на коней своеобразные сандалии - металлические подошвы, которые привязывались к копытам ременными застежками.
Первые подковы с отверстиями для гвоздей нашли в кельтских погребениях (I тыс. до н.э.), но лишь с V в. они завоевали популярность. В рыцарские времена подковы имели еще и символическое значение - они демонстрировали достоинства коня и всадника. В наказание подковы снимались - одна, две, три или все четыре. Ездить на "босой" лошади считалось позором. В XVI в. появились подковы, не просто защищающие копыта, а способные вылечивать или исправлять недостатки, нечто вроде ортопедической обуви для лошадей.
В настоящее время подковы делают не только из железа. Нельзя ожидать от лошади победы на скачках, если на ней тяжелые подковы. Поэтому скаковые лошади носят очень легкую алюминиевую обувь. Существуют подковы не только прибиваемые, но и приклеиваемые к копытам. Во Франции запатентована подкова из эластичного материала, которая повторяет форму копыта, легко снимается и закрепляется. В зависимости от условий работы и времени года лошадей подковывают на разные подковы: летние, зимние и специальные - спортивные, ортопедические.
Лошади - вегетарианцы. Нижние и верхние резцы скусывают растения, а крепкие коренные зубы пережевывают. Клыки есть только у меринов и жеребцов. Стираясь, зубы продолжают расти в течение всей жизни. По ним можно определить возраст лошади (исключение составляют дареные кони - им, как известно, в зубы не смотрят). Как это делается? До пяти лет у лошади есть временные резцы. Точный возраст до восьми лет определяется по износу кромок и боковых сторон резцов. В дальнейшем руководствуются характером износа и углом расположения зубов.
Питается лошадь почти непрерывно, мелкими порциями. Вся система ее пищеварения приспособлена к постоянной переработке пищи. Незнание законов питания лошади может ей навредить. Например, если у нее есть доступ к большому количеству зерна, она может переесть, что приводит к закупорке пищеварения с серьезными последствиями.
Удивительные качества
У лошади великолепное чутье и сильное чувство дома - заблудившись в метельной степи, ямщики, бывало, бросали поводья, полагаясь на лошадь, и она доставляла возок прямо к воротам дома. Великолепно ориентируются кони и в дождь, и в пургу, и днем, и ночью. Недаром народная мудрость утверждает: "Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет!"