Автор Тема: Как научить лошадь признавать только хозяина?  (Прочитано 36902 раз)

Оффлайн ИНТРИГА

• Герой
  • жизнь одна, обстоятельства разные...
    • Просмотр профиля
 Valensija2011, привет!
Читаю всю темку, вроде ответ ясен на поставленный вопрос автора, но автор темку развивает дальше ....
вопрос без подтекста, но с юмором... всё же хочется иметь такую злючку коню  ;)

Aime
Цитата
тоже много думала над этим... пришла к выводу что лучший вариант - бетонный забор по периметру пастбища, камеры видеонаблюдения и собака, обученная пастушье-караульной службе...

ну а если говорить реально - то вариант взрослой крупной собаки обученной пастушье-караульной службе кажется мне самым надежным... заодно и лошади компаньон. Минус только в том, что при таком варианте нужно быть мало того что опытным конником, так еще и опытным собачником...

:sarcastic: Ага, а потом отдуваться за лошадь и собаку, которые будут нападать весело на мимо проходящих...

Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

• Новичок
  • *
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Пастбища существуют для выпаса животных. И сдесь можно сказать что животное правомерно находится на его территории. Отсюда следует что если кто-то подошел на пастбище к лошади ,то имея свою цель- не важно какую, угостить, погладить ,увести и тд. , и получил отпор. То это уже совсем другое. Посторонних никто не приглашал идти целенаправленно на выпас к животному, и ответственности хозяин при этом не несет.
Сказать можно что угодно. Но закон на стороне Хорс. Если животное поранит человека или даже другое животное, будучи безнадзорным на общественной территории - оно виновато, в большинстве случаем подлежит уничтожению, а хозяин - штрафу.

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Re: Как научить лошадь признавать только хоз&
« Ответ #50 : Апрель 12, 2011, 09:57:49 »
Если и байка, то не моя. Все претензии - к народному творчеству Туркмении.  ;)
"Помимо своего необычного экстерьера ахалтекинская лошадь имеет целый ряд отличных от других пород психофизических свойств. Это объясняется особенностями разведения и ухода за этими лошадьми в древние времена, а также особенностями окружающей среды.
Жизнь туркмен проходила в постоянных военных походах, набегах, стычках, и качество их лошадей было для них практически вопросом жизни и смерти. Конь был настоящим боевым другом туркменского воина, готовым, если нужно, защищать его при помощи зубов и копыт. Таким узам способствовали особые условия, в которых веками выращивались ахалтекинцы. На краю суровой пустыни Каракумы растительность, появившаяся ранней весной, выгорает уже к маю. Кочевники не могли держать табуны лошадей на выпасе, корма выращивались на поливных землях. Поэтому коней держали по одному-два на привязи у юрты и кормили их с рук.
Чтобы уберечь лошадь, стоящую под открытым небом, от зноя и холодов, её постоянно укрывали попонами из кошмы. В особо холодную погоду лошадей даже заводили в юрты. Жеребёнок рос как член семьи, окружённый лаской и вниманием.
Однако в древние времена владельцы ахалтекинцев использовали весьма специфичные технологии по уходу и воспитанию молодой лошади. По утверждениям некоторых авторов, для воспитания в лошади преданности своему хозяину (необходимую в любом бою) кочевники сажали молодого ахалтекинца в яму, и всякий проходящий должен был бросать в лошадь камни и палки, и только лишь один человек - хозяин лошади спускался в яму, чтобы покормить и убрать за своей лошадью.
В результате ахалтекинец стал лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умён, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ. Его симпатию надо заслужить, но уж тому, кто сумеет стать ахалтекинцу другом, он будет служить верой и правдой и будет готов идти за своим хозяином в огонь и воду. Однако, кроме этой поистине "собачьей" верности, ахалтекинцы приобрели и другие особенности поведения. Это нервные и импульсивные лошади, которые могут укусить или лягнуть человека в любой момент, если что-то ?взбредёт? в голову лошади или она неожиданно решит, что человек чем-то угрожает ей
Ахалтекинец - лошадь не для начинающего всадника, не для любителя. Здесь нужны умелые и руки и осторожный подход с обязательной оглядкой на особенности характера каждой конкретной лошади. Грубость или пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей, а уж постоять за себя он умеет. В общем, ахалтекинец никак не соответствует роли "спортивного снаряда", безропотно выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинец способен на настоящие чудеса."
(ссылку на источник не дам, поскольку данное - из просторов, а где сама читала - и на расстреле не вспомню, давно это было)
А, ну можно еще Википедию - источник вселенской мудрости - полистать.  :yes:

Длинная, но все такая же беспочвенная байка.:((((    Ни один туркмен-коневод подобного не скажет.

Особенно про "укусить и лягнуть в любой момент", "не для начинающего"...  Добронравнейшие и ориентированные на человека, как никакая другая порода!!!   Ни о чем не говорит тот факт, что туркмены своих мальчиков 7-10 лет на годовиков и полуторников спокойно сажают и работать в пустыню или на дорожку отправляют?

Да, это лошади однозначно не для Пилипенок, Карениных и прочих подобных с комплексами, но без интеллекта...   Но вот как раз для большинства присутствующих на этом форуме (грамотных любителей) - лошадь что надо!  Сидеть, конечно, надо хорошо (в балансе, ибо резвы и резки), но в плане общения с земли требуют как раз-таки гораздо меньше затрат нервных клеток, чем любая полукровка.  

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Мой жереб из-за своего характера никогда не гуляет в полях, только на привязи. В основном я за ним ухаживаю. Я знаю, что никогда не продам его и не отдам, т.к. его ни кто не выведет самостоятельно со двора и тем более не уедет. В этом есть +, но и сложности тоже - я привязана к коню...
Были у нас инциденты укуса, но человек был под действием алкоголя, потому укус спровоцированный!!
Если лошадь моя стоит на привязи в поле, то ответственность я не несу за то, что кто-то сам полезет к ней и нарвется!

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
Были у нас инциденты укуса, но человек был под действием алкоголя, потому укус спровоцированный!!
Если лошадь моя стоит на привязи в поле, то ответственность я не несу за то, что кто-то сам полезет к ней и нарвется!

Это смотря как дело повернется.  Если вдруг полезет и укушен будет ребенок (мало ли мамаш-раззяв?), то как раз прецедент укуса , если до суда дойдет, против Вас с конем повернуться может.  Мамаша-то будет утверждать, что они с дитем гуляли-цветочки на лугу нюхали, а тут на них напал ни с того ни с сего гулявший без привязи злобный монстр.  В отсутствие свидетелей на Вашей стороне (а лучше - видеозаписи) доказать, что все было не так - сложно... 

Действительно, надежнее не коня озлоблять, а приколотить большой щит "лошадь лишайная и герпесная".  И все равно посматривать, а то вдруг какие "санитары леса" найдутся с воздушкой или чем посерьезнее...

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
Summer, согласна, что лучше лошадь обезопасить от посетителей, чем научить ее отбиваться...

Оффлайн Aime

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Valensija2011, привет!
Читаю всю темку, вроде ответ ясен на поставленный вопрос автора, но автор темку развивает дальше ....
вопрос без подтекста, но с юмором... всё же хочется иметь такую злючку коню  ;)

Aime
Цитата
тоже много думала над этим... пришла к выводу что лучший вариант - бетонный забор по периметру пастбища, камеры видеонаблюдения и собака, обученная пастушье-караульной службе...

ну а если говорить реально - то вариант взрослой крупной собаки обученной пастушье-караульной службе кажется мне самым надежным... заодно и лошади компаньон. Минус только в том, что при таком варианте нужно быть мало того что опытным конником, так еще и опытным собачником...

:sarcastic: Ага, а потом отдуваться за лошадь и собаку, которые будут нападать весело на мимо проходящих...

ну, лучше отдуваться, чем знать что твою лошадь тихо увели на мясо.
Я не зря пишу обученная собака. Ибо такая собака ни на кого кидаться не будет, она будет тихо лежать, сидеть, и т.п. пусть даже и в наморднике и если надо - рычать или лаять при попытке чужих подойти к лошади. Имхо - мало кто захочет связываться с крупной псиной. И ессестно, это всё подразумевает поле и выпас где-то в деревне, а не в людном городском парке среди деток и их мамочек.

gadyuka

• Гость
Но вы подумайте как его учить защищаться чтобы он ничего не напутал,потому что потом проблем будет дай боже с нападающим конем.Я своему смогла обьяснить,довольно легко,но писать здесь как я не стану,если интересно-пишите мне в личку.
Кстати,с ним теперь темными переулками ходить не страшно-проверено :hehe:
Это полезная команда,но главное не перевернуть мир в голове у лошади с ног на голову...

Мне тоже, плиз ...

Оффлайн Valensija2011

• Герой
  • Люблю людей, которые заставляют меня улыбаться.
    • Просмотр профиля
Завтра пойду в сельсовет подавать заявление на приватизацию земли. По закону имеем право с мужем приватизировать 4 гектара. Вот вызовем землемера и пусть меряет. Раз не получится обучить лошадь, попытаемся сделать землю частной собственностью.Тогда я думаю у меня будет право когото самой навернуть, если увижу возле лошадей. Насчет собак, здесь не получится. Хоть и находимся в деревне, но лошади находятся на вольном выпасе и думаю собака за ними бегать с раннего утра до позднего вечера не будет. Земляк, я надеюсь Вы мне в личку напишете.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
напишу :yes:

Оффлайн Destrie

• Герой
    • Просмотр профиля
смотря где мамаша  шастала со свим дитем
если в парке ,в черте города по общественным местам - то да проблем будет валом
но если она зашла  например на територию с.х угодий или  ипподрома - сама дура...

у нас уже было пару инцидентов с мелкотой 10-14лет ,заходят в левады и лезут на лошадь
на Толстого например можно  залезть спокойно ,вопрос в том как его сдвинуть ,особенно если нога застряла между конем и забором левады  :sarcastic:
одного такого  авантюриста я уже отковыривала...

Зюлейка

• Гость
Я где-то читала, что жеребцов конокрады уводили с помощью "приманки" - кобылы в охоте.
"Кабаки да бабы доведут до цугундера" (с)