Был случай очень давно, мужчина ехал через наше поле кобылой в повозке, кобыла в охоте была, жереб сорвался и чуть телегу не разгромили... Жереб перегородил дорогу собой, а хозяин начал его кнутом лупсарить, кобыла и к жениху хотела и сама видать не раз пробовала кнут...Можете себе представить... А вообще он за кобылами никогда с поля не уходил...Их забрать не могли
Еще вспомнила - захотелось мне попутешествовать, поехала я к бабушке в деревню за 35км на жеребе, там он днем пасся возле дома, а на ночь завели во двор, привязали, дали овса, сена. Я зашла в дом, слышу орет...Выхожу - вовремя! Он уже снял через голову ошейник (хотя там два пальца только проходили) и уже бегал по периметру выискивая слабое и низкое место в заборе! При мне сразу успокоился, я его снова привязала, посидела с ним. Только зашла, сразу попытки бегства... Пришлось ухитряться и изощряться в привязи. Утром уезжая, села во дворе на него - думала, что точно забор скоканем, еле вывернула в калитку, все 35 км, пытался нестись как угорелый, его ничего не интересовало, ни еда ни питье! Только домой!
У меня когда-то увели жереба, увели люди которые хорошо его знали. Жереб был буйноватый, уводили с конюшни - с привязи .Так ему в рот леску засунули! Мы вовремя забили тревогу, всем постам милиции передали ориентировку. И сразу практически патрульные увидели парня ведущего коня по газону (он его через город потащил!), приняли решение ловить коня, а не вора, включили сирену (боялись, что если так подскочат, то конь побежит на трассу, а там машины, а так все машины сбавили скорость), вор попробовал запрыгнуть на коня, тот начал отбиваться, вор убежал, а конь выскочил на трассу и летел 4 км по городу, пока не свернул во двор тупиковый, там его еле словили.
А у меня когда-то знакомые лошадей оставляли, так они готовы идти за кем угодно и ночевать где угодно...Это наверное индивидуально.