Воскресенье. Окончание.Откатав первый час на Кубе, я сделала перерыв и немного помогла с 3-мя новичками. Нужно было поводить и походить рядом. Я всегда помогаю в таких случаях, если меня просят. Мне это и приятно, и полезно. Мне достался мужчина лет за 40 и Буран. На лошади первый раз. В принципе, абсолютно обычная прогулка и ничего особенного. Я держала Бурана пока его седлали, а потом объясняли мужчине что и как. И чухала, и гладила его. И поймав его взгляд, поняла - а ему приятно, что я ласкаю его. Он вообще скуп на эмоции, и позволяя тискать себя всем, обычно смотрит куда-то вдаль. Совершенно невозможно понять по его непроницаемой морде, что он чувствует. Поэтому мысленно выругав себя за непомерное самомнение, и решив, что мне показалось, я продолжала его чухать. Но через пару секунд не выдержала и негромко его позвала. Мы снова встретились взглядом и потянулись друг к другу. Те несколько минут, я была заполнена тихими и бесконечно светлыми эмоциями. Шагали мы полном согласии, и если он упирался на команды новичка, мне было достаточно буквально на пару миллиметров потянуть за повод, и он снова послушно шел. А делать повороты новичку я помогала просто нажатием ладони на шею.
Я представляю как сейчас снисходительно улыбнулись читатели этого форума. Многие из вас способны прочитать мысли ваших лошадей как открытую книгу, вы способны понимать их как самих себя. Вы дружите с ними, вы беззаветно любите их, а главное - они отвечают вам тем же. А любовь животного - одно из самых светлых и чистых чувств, сильнее только любовь матери и маленького ребенка.
Мне изначально было сложно понять эмоции лошади наверное потому что я привыкла к общению с кошками и собаками. Согласитесь, что для рядового человека эмоциональное поведение этих друзей человека (хотя кошек надо взять в кавычки) значительно более информативно, чем поведение лошади. Как я могла понять, о чем думает лошадь глядя на меня. К тому же я общаюсь в основном с прокатными лошадьми. А мне кажется, что они подустают от общения с людьми, ведь каждый их и погладит, и похлопает, и вкусняшку даст. Во всяком случае частные лошади, которые стоят у нас, охотней идут на контакт и подходят ко мне за лаской. Прокатные же в деннике могут вообще не обращать на человека никакого внимания, если конечно у него нет еды

. Но привычка - сильная вещь. Привыкнув видеть меня довольно часто, лошади постепенно привыкли считать меня безобидной, а значит не опасной. Значит можно и пообщаться с ней чуть-чуть, вдруг окажется полезной.
В то же воскресенье это частично подтвердилось и Родником. С ним у нас вооруженный нейтралитет. Я на него не сажусь, но если угощаю всех никогда не обделю его. Прикасаться к себе он не больно позволяет, но пару раз я все-таки его почухала, и о чудо, ухи не прижал. Бурана забрали на корду, я просто стояла и смотрела, как новенькая девушка шагает на Роднике. О, ко мне шагают... Подошли и стали. Подтолкнула, пошли дальше. Свернули и опять ко мне. Я и раньше замечала, как все прокатные лошади откалывают такой финт. Заметив кого-то из работников конюшни на манеже, они идут прямо к нему, типа я маленький, бедненький и несчастненький, работать не хоцу... И всегда, этот номер откалывается с новенькими или только начинающими людьми. Сама я в такой ситуации бывала неоднократно, но верхом, а вот в роли "маячка" выступила впервые. Значит, доверяет, самую капельку.
Закончила я день на Кузе. И кто их только вывел, этих рысаков (да знаю я, знаю).. Это ж не рысь, это ж наказание. Почувствуйте себя как в сепараторе. А я Кубой разбалованная, она же как диван на ножках да еще и самовозка. Ладно, нужно терпеть и подсаживаться на Кузьку почаще.
А посмотреть футбол я успела, конец первого тайма и весь второй