добрый день!
месяц назад напросилась в наш
местный зоопарк (под Донецком, г. Докучаевск) ухаживать/помогать/заниматься с лошадьми. Их всего трое, мерин Граф и две кобылки Степка и Зорька. Граф задействован в прокате детворы, а кобылы просто гуляют и кушают, иногда их седлают, еще ими занимаюсь я, только по выходным. Чаще приезжать не получается из-за работы.
из ухода за лошадьми делают минимум - кормежка, уборка, и выпустить в леваду.
вобщем копыта у них у всех давно уже никто не расчищал. У заведующего конюшни есть опыт расчистки, у меня небольшой, и то пару лет назад последний раз расчищала.
Планирую заняться, только одно но -
Степа ни в какую не дает ноги. ни одну! Я с ней разговариваю, почухиваю ногу, прошу дать, она поднимает но сразу вырывает. Т.е. не дает подержать ее даже несколько секунд. А задними - только поднимет, сразу отмахивается. Пробовала как то немного удержать ногу - так еще хуже, сильнее вырывает, отскакивает и пугается. При чем в руке у меня ничего нет, даже крючок не беру, думала может она из-за предметов в руке может бояться. Постоянно разговариваю, когда даст ногу хоть на секунду - хвалю. И так каждый раз. У нее самые страшные копыта из всех, на передних ногах зацепы как ласты. Не могу смотреть

Я видела на другой конюшне как у молодой лошади брали ноги, когда она не давала.. два мужика зажали, побили чтобы не дергался...
Поэтому пока что не уговариваю заведующего вызывать коваля, боюсь чтобы тут также не сделали (потому что полюбому будут вызывать кого подешевле.. и методы будут такие же..)
Тут много людей с большим опытом, поэтому прошу вашего совета. Какие есть правильные методы/способы научить лошадь не бояться давать ножки? Интересно будет узнать о личном опыте, кто с подобным сталкивался?