Автор Тема: не дает ногу!  (Прочитано 17275 раз)

Оффлайн MapcuaHKa

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
не дает ногу!
« : Июнь 14, 2011, 06:27:45 »
добрый день!

месяц назад напросилась в наш местный зоопарк (под Донецком, г. Докучаевск) ухаживать/помогать/заниматься с лошадьми. Их всего трое, мерин Граф и две кобылки Степка и Зорька. Граф задействован в прокате детворы, а кобылы просто гуляют и кушают, иногда их седлают, еще ими занимаюсь я, только по выходным. Чаще приезжать не получается из-за работы.

из ухода за лошадьми делают минимум - кормежка, уборка, и выпустить в леваду.

вобщем копыта у них у всех давно уже никто не расчищал. У заведующего конюшни есть опыт расчистки, у меня небольшой, и то пару лет назад последний раз расчищала.
Планирую заняться, только одно но - Степа ни в какую не дает ноги. ни одну! Я с ней разговариваю, почухиваю ногу, прошу дать, она поднимает но сразу вырывает. Т.е. не дает подержать ее даже несколько секунд. А задними - только поднимет, сразу отмахивается. Пробовала как то немного удержать ногу - так еще хуже, сильнее вырывает, отскакивает и пугается. При чем в руке у меня ничего нет, даже крючок не беру, думала может она из-за предметов в руке может бояться. Постоянно разговариваю, когда даст ногу хоть на секунду - хвалю. И так каждый раз. У нее самые страшные копыта из всех, на передних ногах зацепы как ласты. Не могу смотреть :cry:

Я видела на другой конюшне как у молодой лошади брали ноги, когда она не давала.. два мужика зажали, побили чтобы не дергался...
Поэтому пока что не уговариваю заведующего вызывать коваля, боюсь чтобы тут также не сделали (потому что полюбому будут вызывать кого подешевле.. и методы будут такие же..)

Тут много людей с большим опытом, поэтому прошу вашего совета. Какие есть правильные методы/способы научить лошадь не бояться давать ножки? Интересно будет узнать о личном опыте, кто с подобным сталкивался?

Оффлайн Алльо:)

• Герой
    • Просмотр профиля
Re: не дает ногу!
« Ответ #1 : Июнь 14, 2011, 06:59:18 »
Степа ни в какую не дает ноги. ни одну! Я с ней разговариваю, почухиваю ногу, прошу дать, она поднимает но сразу вырывает. Т.е. не дает подержать ее даже несколько секунд. А задними - только поднимет, сразу отмахивается. Пробовала как то немного удержать ногу - так еще хуже, сильнее вырывает, отскакивает и пугается.
разнообразьте эти занятия: поглаживаете, поднимает сама - хорошо. Попробуйте еще: когда лошадь стоит, кладите руку на копыто, на венчик и так удерживайте, пусть привыкает к тому, что рука - на копыте, а само копыто может быть в руке.
Они любят чесание попы, репицы. От репицы почухиванием опускайтесь по задней ноге, каждый раз ниже и ниже, потом - опять таки фиксация руки на копыте. И угощайте, хвалите. И еще, если вырывает ногу - не берите ее пока вообще. Пусть для начала приучиться к тому, что руки вообще могут быть на ногах и копытах.

Оффлайн Bombeya

• Герой
  • Запомни: нет выхода только из гроба
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июнь 14, 2011, 07:29:28 »
У меня подруга купила кобылу, начали расчищать, держит ногу пол минуты потом выдирает. Мучились мы так час на 2 передами. Иногда гаркнешь не нее и треснешь,стоит дольше. Потом мой молодой человек решил попробовать задние, так тоже держишь крепко выдирает и отмахивается. Долго ногу не могли нормально взять. Потом ее дали мне в руки(дабы не привязывать чтоб уздечку не порвала) и отстегали пару раз плеткой, стояла как шелковая.
Я не говорю что так надо со всеми, но в моей практике и что я видела, только так и заставляли нормально стоять.
А моя лошадь вообще без проблем ножки дает. Подходишь к ней,говоришь только "дай ножку" не держишь руками ее,ничего, она сама поднимает я беру потом ногу и начинаю процедуру расчистки)

людмила777

• Гость
« Ответ #3 : Июнь 14, 2011, 11:36:47 »
Возможно когда-то напугали жёсткими методами ковки. Ковала напуганную лошадь,это жесть,она вынесла мне весь мозг. Может просто ноги сильно болят и ей больно стоять.В любом случаи мягко но уверенно настаивать на своём,рано или поздно лошадь сдастся.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Июнь 14, 2011, 11:59:59 »
если с копытами все плохо(требуют срочной расчистки)-колоть успокоительное и расчищать,уговорами Вы еще долго будете ее обучать,а копыта должны расчищаться...вариант накостылять по шее подействует только в том случае,если она просто вредничает,а не не понимает или действительно боится...кузнецу терпеть постоянное дергание лошади-тоже не подарок,спина не казенная

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июнь 14, 2011, 14:25:39 »
а смысл ее обучать ласково,если вы говорите всеравно отлупят?
Тут очень согласна с Адажио. :yes:

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июнь 14, 2011, 14:33:38 »
Адажио + 500.
Танцы с бубнами можно исполнять параллельно с принудительной расчисткой, иначе пока вы доиграетесь до того, чтоб лошадь отдала-таки ногу - ног может не остаться.
Имено чтобы наказать - вариант лишь тогда, когда оно сидит на вашей голове и хитро косит глазки, но и то - нужно точно знать, что ранее лошадь расчищалась без проблем, а вам исполняет домашнюю заготовку в стиле "а ну-ка девочки".

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июнь 14, 2011, 18:38:56 »
успокоительное - если кровь из носу - "отут і вже" надо расчистить.
А если хоть немного времени - надо приучать, что в любое время в любом месте можете подойти с рашпилем и копытным ножом... ИМХО

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июнь 14, 2011, 20:08:14 »
Так или иначе лошадь сильнее человека, и если по каким-то причинам она не хочет давать ногу, то ее трудно заставить. У меня конь тоже не дает, так расчищаю только в станке. ;) Не хочет по-хорошему, приходиться по-научному. Но для этого нужно еще коня завести в него.

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июнь 14, 2011, 20:33:22 »
если по каким-то причинам она не хочет давать ногу
ну-ну...
давал-давал ноги, а потом появились причины... просто так, сами по себе...((

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июнь 15, 2011, 07:09:46 »
ну, почему же сами по себе, один раз боль причинили и все, даже малейшей достаточно, чтобы напугать.

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июнь 15, 2011, 07:16:09 »
значит надо исправлять, по-новому приучать, возвращать доверие, а не тягать коня по станкам. Коню еще лет 30 жить...