Еще мы любители выращивать зелень и всякие ништяки.
Мама например упорно каждый год садит физалис. Я его не ем, потому как он родственник помидора. А мама его в варенье кладет. Дело в том, что он богат пектинами и дает варенью природное желирование, при этом на вкус варенья никак не влияет.
В прошлом году один из сортов был прикольный - синий как баклажан. К сожалению фото именно синего не нашла, остались только обычного.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5628/161228909.c/0_91f19_a228fdaf_XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4126/161228909.c/0_91f1a_4ca54493_XL.jpeg.jpg)
Вот такие смешные фонарики, которые вы явно когда-либо видели. Внутри фонарика растет ягода, дорастает до 3-4 см в диаметре. Растет не прихотливо, урожай дает большой. Для маминых нужд хватает 2-3 куста. Главное не сажать эту фигню в теплице, а то он занимает все свободное пространство. Я в позапрошлом году все лето с таким кустом воевала.
Я вот в этом году бамию заказала, восточный овощ. Говорят съедобно и вкусно. Посмотрим чего вырастет.
Из моих любимых ништяков - шпалерная фасоль Блаухильда.
Шикарная штука. Вырастают огромные вьющиеся плети до 8 метров. В сезон усыпаны фиолетовыми стручками до 25 см в длину. Этой красавице конечно нужно ставить шпалеру, мы вкапываем толстые ветки клена по бокам и по середине грядки и натягиваем тюковые веревки между ними. Тоже из разряда посади, а потом собирай. Слежу только периодически, чтоб не лезла на соседние грядки. Фасоль считается спаржевой, пока молодая можно есть вместе со стручками. После подсыхания можно лущить и есть как обычную. Плодоносит 2-3 месяца беспрерывно. Урожайность огромная. Главное условие - не сажать под деревьями, а то потом стручки фиг достанешь. У нас всю прошлую зиму яблоня сухими фасолевыми стручками звенела
![sarcastic :sarcastic:](http://www.uahorses.com/Forum/Smileys/classic/sarcastic.gif)
Вот справа как раз она
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4136/161228909.c/0_91f17_f6ba7ae7_XL.jpeg.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4120/161228909.c/0_91f18_1a4aca57_XL.jpeg.jpg)
Еще прикольная штука. Душистый перчик Медуза. Выращивается рассадой, высаживается куда-нибудь. Периодически (если не забыли) поливается. По созреванию кладется в консервацию, а так же сушится и хранится.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5625/161228909.c/0_91f16_410d9677_XL.jpeg.jpg)
Самая растущая травка у нас - базилик. Это привередливый товарищ. Выращивается преимущественно рассадой в теплице, после чего высаживается на постоянное место. Хотя в прошлом году мама его для пробы просто посеяла на грядку в мае и он тихо мирно вырос. Необходимое условие - солнце и...навоз
![smiling :)](http://www.uahorses.com/Forum/Smileys/classic/smile3.gif)
Без навоза не всходит, у нас все соседи рассаду берут. Главное для базилика пережить первые пару недель после всходов. Потом его можно высадить на постоянное место и забыть до осени. Если нужно много красивых листьев, то цвести ему не дают. Но у нас его столько, что мне лень ходить обрывать все верхушки и так листьев хватает. Поэтому у нас он себя ведет как на родине в солнечной Италии - растет цветущим сорняком по всему огороду. В консервацию кладется все - листья, стебли, цветы, семена. В мясо только листья и цветы с семенами. Осенью цветоносы с семенами обламываем и храним до весны. К сожалению базилик однолетник, но зато семян дает столько, что ими можно пол участка засеять. Лущить семена не обязательно, на всхожесть наличие вокруг семян засохших цветов не влияет.
На переднем плане как раз те самые цветоносы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/161228909.c/0_91f00_878a74c2_XL.jpeg.jpg)
А это кусты базилика разных сортов на уже убранном огороде пытаются заглушить виноград.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/161228909.c/0_91efa_c7d11f19_XL.jpeg.jpg)
Еще из зелени как ни странно мне понравился салат. Покупной салат я никогда не любила, он горький. А ради прикола вырастив разок сама, поняла, что он очень вкусный. И теперь мы его выращиваем все время. Лучшее время для салата весна и осень. Салат растение короткого дня, не любит яркого солнца. При выращивании летом обязательно притенять грядку. Лучше всего растет в любом укрытии. Сеем как морковку в посте выше. После всходов продергиваем. Если салат листовой, то оставляем 4-5 см, если кочанный около 10 см между растениями. Дальше в течении 20 дней дергаем листья с растений на еду. После 20 дней растения выдираем полностью и съедаем, цвести не давать, долго на грядке не держать - грубеет и становится горьким. Обычно салат сеют на соседние строчки в грядке с промежутком в 15-20 дней. Т.е. посеяли, подождали 15-20 дней, посеяли еще рядок на расстоянии 10 см от прошлого, как только прошлый убрали, на его место опять сеем новый. Тогда салат есть круглый год. У меня пока не всегда получается такой севооборот соблюдать, но я стараюсь
![smiling :)](http://www.uahorses.com/Forum/Smileys/classic/smile3.gif)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5646/161228909.c/0_91f2f_c032fb08_XL.jpeg.jpg)
Вот тут как раз листовой салат, а по центру фото листовая салатная капуста Пак Чой. Прикольная штука, растет не прихотливо. Используется как салат. Маме нравиться, мне немного резковата, капустой сильно отдает, но я капусту в салате не люблю.
Немного о всяком, не запечатленном на фото и о чем забыла сказать.
Например забыла написать о сортах лука и моркови.
Морковь мы берем только сортотипа Шантэне. Она самая красивая, не жесткая, вкусная и ароматная. И растет хорошо.
Лук разный сажаем, в основном Штудгартен Ризен. Тыканку выращиваем сами.
Свекла только Египетская плоская. Она красивая, насыщенного бордового цвета, очень сочная и хорошо хранится. При выращивании свеклы главное поливать первые пару недель после всходов и сеять замоченными семенами.
Еще мы сажаем кормовую свеклу для мохнатых. Сорта импортые - Центаур Поли, Рекорд Поли. Пока самые крупные были около 2 кг весом, говорят могут дорастать до 5 кг, буду дальше пробовать
![smiling :)](http://www.uahorses.com/Forum/Smileys/classic/smile3.gif)
Лошади от нее в восторге. Кормовую выгодно сажать лентами вокруг грядок с другими культурами. Семена самые недорогие в Гелиосе.
Еще третий год будем сажать капусту Кольраби гигант. Тоже не прихотливый зверь после высаживания рассады. Вырастает до 30 см в диаметре, храниться хорошо, мыши правда гады ее полюбляют. Лошади ее любят, для них и выращиваем в основном. Кира у меня например обычную капусту не ест, а кольраби эту за милую душу хрупает. Фоток к сожалению нет и в погребе уже тоже не осталось, доели.
Укроп всегда сажаю двух видов - кустовой и обычный Грибовский. Кустовой высаживаю в теплице рядками, можно и в открытый грунт, но растет хуже и больше поливать надо. Он пару месяцев не идет в ствол, только пушистая красивая зелень. Грибовский - укроп на консервацию. Просто раскидываю по всему огороду, де выросло, там выросло.
Все, творческий заряд на сегодня кончился, может попозже еще чего напишу
![smiling :)](http://www.uahorses.com/Forum/Smileys/classic/smile3.gif)
Или у кого какие вопросы, будем обсуждать )