Автор Тема: Опыт освоения сельской жизни горожанами.  (Прочитано 109665 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Леонидович

  • Энтузиаст
  • **
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #228 : Март 07, 2013, 20:24:46 »
Она у меня умничка!Как декабристка-куда угодно идет за мной.Я поэтому и спрашивал про выгул-не хочу ее напрягать лишний раз.И так дети на ней,дом и куча домашних дел.Перед тем как купить лошадь хочу все подготовить так что бы самому все делать.На днях хочу записаться на занятия в КСК-1научат.2хочу еще раз проверить серьезность моего желания держать лошадь.Пока есть покос-кошу траву чтоб не отобрали за ненадобностью(он мне тяжело достался-со скандалами и мордобоями) и сено продаю почти за даром-отбиваю затраты на трактор.Есть минитрактор ну и так по мелочи много чего.В прошлом году держал барашек и телку-еле продал.Ни жена ни я мяса этого не ели-для нас они как люди(у меня телка знала команды как хорошая лошадь) тяжело заниматься хозяйством с таким подходом.Птицу,кроликов,свинью едят а остальную скотину понял что заводить для мяса не стоит.Хочу создать миниферму(коровки,бычки и т.д.) но пока есть хорошая работа за которую отлично платят.Когда придется уступать дорогу молодым тогда и займусь.А лошадь это даже нечто большее чем мечта.В детстве когда занимался на конезаводе(бегали пацанятами на покатушки и вообще все хотелось знать,тренировок не было)сдружился с пастухом .Он ездил на кобыле буденовке,и вот родила она жеребенка назвали снежана.Я ее практически воспитал(как мог с подсказками взрослых),потом ее передали на конюшню в моем поселке(была при совке практика развозить продукты в школы,дет сады,столовые на лошадях-работали в основном пенсионеры,лошадок было около 20 голов).Я узнал об этом и пулей на ту конюшню.А там ее беднягу запрягли в бричку ну и на работу-через час вернулась моя Снежка с остатками брички(извозчик попал в больницу).После этого случая ее не запрягали-оставили на потомство.А что бы не застаивалась мне разрешали на ней кататься(мог не только без седла а вообще без ничего).Часто забирал ее на весь день-то на ставок выкупать,то домой на ней приеду вкусняшками накормлю.А потом ее передали неизвестно куда-кто перед пацаном 12 летним будет отчитываться.На этом мои занятия лошадьми закончились.И вот спустя 24 года записался на покатушки в КСК-меня спросили нужен ли тренер,на что был ответ что мол сам еще научить могу.Ну а как до дела дошло то понял что ничего не умею.В смысле лошадей не боюсь вообще,в седле держусь не падаю хоть нрысью хоть галопом.Но дело в том что в седле именно держусь а не сижу(все равно что мешок с чем то).Поэтому со следующей недели я на Ягуаре.Буду первоклашкой1 ;)


Оффлайн Дороти

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #229 : Март 12, 2013, 07:25:00 »
Здравствуйте, Arisha. Мы тоже собираемся переехать из квартиры в частный дом, сейчас собираемся строить его.
Сразу хочу оставить на участке место для конюшни для пары лошадей.
Поделитесь, пожалуйста какие есть нюансы расположения конюшни? Подальше от дома? У вас за стеной дома, благодаря этому она наверное тоже отапливается?  Не мешают ли в таком случае мухи в доме? Где вы храните корма? Не мешает ли лошадям птичий пух? Кто занимается копытами лошадей? Что делаете с навозом? Тоже хочу в будущем завести в доме кроме лошадей козу и немного курочек.

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #230 : Март 12, 2013, 09:17:05 »
Здравствуйте, Дороти.
Подальше от дома я бы не располагала, в конюшню целый день придется ходить, поэтому желательно как можно меньшее расстояние от дома. Да и следить так проще. Из нюансов по расположению - обязательно выбирайте самое возвышенное место из возможных. Обратите внимание на то, где по участку идет вода при дожде или таянии снега, конюшню эти потоки должны огибать. И желательно пристраивать к конюшне хотя бы небольшой паддок, это здорово сэкономит силы и даст возможность живности двигаться. Так что это тоже стоит учитывать при выборе места.
У нас конюшня пристроена к стене летней кухни, отопление там есть, но за эту зиму мы его ни разу не включали. Если стены в конюшне утеплены и нет сквозняков, то отопление в ней совсем не нужно, обычно даже при -25 на улице ниже чем -4-5 в конюшне не бывает. Если вас не смущает оброслость лошадей на зиму, то для их здоровья гораздо комфортнее меньший перепад температуры улица-дом. Попоны зимой мы не одеваем, доступ на улицу они имеют постоянный, кобыла часто зимой сама остается спать на улице в -15-20 если ветра нет.
Мухи - покупаем замечательное средство Агита и два раза за сезон опрыскиваем стены и проемы, после этого о проблеме мух забываем.
Корма. Зерно храним в доме, но много сразу не покупаем. У нас есть возможность в любой момент его купить, по этому что бы не плодить мышей берем 1-2 мешка за раз. Если возможности в любое время покупать его нет, то самый лучший вариант сделать железный ларь для зерна с крышкой. Если пытаться хранить просто в мешках, то потери на мышах довольно большие, да и плодятся они тогда как кролики. Сено - на улице на настиле из досок накрытое пленкой. Настил обязательно, а то нижний слой будет преть и плесневеть. Лучший вариант - кладем два длинных бруса или толстых доски как рельсы и на них укладываем доски поперек с промежутками. Получается конструкция около 10-15 см высотой, с просветом между землей и настилом, вот на нее и складываем сено.
Копыта расчищаю сама по методу Рэми, в интернете достаточно его статей и видео, чтобы понять что к чему.
Навоз. У нас в районе самая большая проблема это найти опилки. На зиму обычно берем солому на подстилку, в этом году к сожалению поставщик нас "прокатил" с соломой, пришлось со всего поселка опилки собирать. Солома намного лучше для лошадей, хотя и труднее в уборке. Навоз муж вывозит на тачке в конец участка, у нас там овраг, через который надо сделать насыпь, вот и делаем. За полтора года насыпали дорожку 3 на 2 метра и глубиной метр где-то. Остальное на огород. На наши 3 сотки огорода на сезон уходит около 80-100 тачек навоза минимум + деревьям по 8-10 тачек надо. Так что излишков остается не много. Излишки раздаем по друзьям-соседям. Главное - делать навозную кучу как можно дальше от домов, тогда не будет ни мух ни проблем с недовольными соседями. Как вариант в том случае, если возможности хранить навоз в куче на участке нет (участок внутри застройки), лучше навоз складывать в ящик (по типу компостного) или сразу в мешки.
Если вовремя подбивать денник, то запаха практически нет.
Пух лошадям птичий совершенно не мешает. У нас 30 кур и честно говоря я не заметила, чтобы от них столько прям пуха и пера было :) Куры сейчас живут в летней кухне, потеплеет будем строить отдельные небольшие боксы для разных пород. Нашла в инете чертежи и видео, мне очень такая концепция понравилась - на каждые 8-10 кур строится небольшой домик 2х1-1.5 м и к нему пристраивается выгул 2х2-3, огороженный сеткой. Если несколько пород, такие домики-выгулы пристраиваются друг к другу. Кур бродящих под ногами по всему двору, а тем более по дорогам вдоль участков я категорически не понимаю. Выгул птицам нужен, но свой и огороженный. В сад их кстати точно не стоит выпускать, особенно если в саду есть декоративные растения. Куры очень быстро превращают сад в вытоптанную пустыню.

Оффлайн Дороти

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #231 : Март 12, 2013, 23:15:42 »
Ух ты! Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ.
С удивлением узнала, что кобыла в сильный мороз сама выбрает спать на улице. Здорово, что у животных есть свобода выбора.
Интересное применение навоза - насыпь) А по поводу удобрения -  прямо свежий навоз на растения?

Я читала Ваше описание отдыха в Крыму. Мы сейчас в Крыму только начинаем строиться, сами живем в Одесской области. Приглашаю Вас в гости, покажу дикие  пустнные пляжи. В любое время.
http://www.allyuzhny.com/photos/ мой город

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #232 : Март 13, 2013, 06:45:36 »
Можно дополнить?
Мы храним овес в металлических бочках, покупали на местной кондитерской фабрике (в них возят пальмовое масло и это невозвратная тара), три года назад одна бочка стоила ок. 40 грн, в бочку влазит три с половиной мешка овса, крышка крепко прилегает и закрепляется, мы очень довольны. :yes:
Один из способов утилизации навоза и подстилки так, чтоб не было мух и запаха - делать траншею прямо на грядке, вынимая грунт, заполнять ее подстилкой и сверху присыпать вырытой землей, этой грядкой можно пользоваться уже на следующий год, будет отличный компост. :yes:

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #233 : Март 13, 2013, 11:17:47 »
Можно дополнить?
Мы храним овес в металлических бочках, покупали на местной кондитерской фабрике (в них возят пальмовое масло и это невозвратная тара), три года назад одна бочка стоила ок. 40 грн, в бочку влазит три с половиной мешка овса, крышка крепко прилегает и закрепляется, мы очень довольны. :yes:
Один из способов утилизации навоза и подстилки так, чтоб не было мух и запаха - делать траншею прямо на грядке, вынимая грунт, заполнять ее подстилкой и сверху присыпать вырытой землей, этой грядкой можно пользоваться уже на следующий год, будет отличный компост. :yes:


Нужно дополнить :)
Еще вариант в строительных супермаркетах типа Эпицентра встречали большие "ведра" из толстого пластика 100-200л объемом с одевающейся крышкой. Они у них периодически бывают по 60-70 грн. В них тоже было бы удобно хранить зерно.

Свежий навоз любят немногие растения. Хотя, любят то его все, но некоторым он снижает урожайность. Например огурцы очень любят свежий навоз, их мы садим как раз на такие грядки, как описала Хорс, а потом еще все лето я их поливаю под корень раз в неделю разведенным в воде навозом. Вообще у нас огород разделен на несколько зон - теплица, а из оставшейся площади половина под стационарными грядками, а половина просто. Стационарные грядки огорожены деревянными бортами с дорожками между ними, дорожки не перекапываются. Осенью грядку внутри застилаем навозом, перед посадкой рыхлим. За зиму навоз превращается в хороший перегной. На такие стационарные грядки сажаем, соблюдая севооборот, помидоры, огурцы, лук, морковку, гладиолусы.
Огурцы, как я уже писала, свежий навоз любят. С помидорами со свежим усердствовать не стоит, иначе силы растения уходят в зеленую массу, поэтому последняя закладка навоза на помидорных грядках осенью свежего или ранней весной уже частично перепревшего. Лук любит навоз в любом виде и главное полив, тогда луковицы вырастают очень даже ничего.
В виде отступления от темы расскажу как интересно у нас лук в прошлом году вырос. Весной "по грязи" садила лук-тыканку. Засадила отведенные под него грядки, а в кулечке еще приличная жменя лука осталась. Ну, думаю, куда его девать? И решила потыкать в насыпь вдоль стенки теплицы. Вырастет - хорошо, не вырастет - и фиг с ним. Так вот именно там и вырос самый замечательный лук, получилось, что во время дождя вода с теплицы постоянно стекала равномерно как раз на эту насыпь с луком.
На "безгрядочной" части садим по большей части корнеплоды, капусту и тыквы. С осени или еще по снегу расстилаем там навоз, как снег сходит немного разравниваем и обрабатываем культиватором.
С корнеплодами и навозом интересно - считается, что товарные плоды на навозе расти не должны. Они от него становятся слишком большими и иногда корявенькими. Поэтому мы смело садим и морковку и свеклу (особенно кормовую) по навозу и не заморачиваемся. Лошадям все равно красивая свекла с виду или нет, главное чтоб большая и вкусная была. Нам по ровному счету тоже. Два года сравнивала морковку выращенную на навозе и почти без - на навозе более сладкая и сочная получается.
Тыквы и кабачки навоз просто обожают, любой и в любом виде. Не зря раньше тыквы всегда садили на навозной куче.
Еще такой момент - лошадиный навоз, в отличие от навоза остальных животных, нейтральный, поэтому лучше всего подходит для огородничества. Он не меняет кислотность почвы, поэтому с ним нельзя переборщить. Коровий например сильно закисляет почву, козий вообще не рекомендуют использовать, куриного можно немного и желательно в разведенном виде (насколько я помню он наоборот в сторону щелочи сдвигает баланс). Многие боятся лошадиный навоз с опилками использовать, дескать опилки закисляют почву. Тут нужно понимать, что почва и опилки бывают разные. Если почва кислая, то сосновыми опилками не стоит сильно увлекаться. Но для того, чтобы перегнивающие опилки дали сдвиг баланса их нужно высыпать на несчастный огород не меньше 0.5 куба на м2. Если почва сильно щелочная, они только в плюс пойдут. А если опилки не сосновые, а как у нас плодовые, буковые или дубовые, то нужно только радоваться. Солома в качестве подстилки для огорода вообще рай. многие огородники с осени специально солому ищут и закладывают почву, а потом перекапывают. В нашем случае и удобрение и хорошее разрыхление почвы. Очень заметно улучшает состав на тяжелых глинистых и черноземных почвах. Земля как пух становится, что для роста растений есть очень хорошо.
Наиболее сухую часть убранной соломенной подстилки я еще на укрытие растений использую. У нас южный склон и солнышко припекает конкретно. Поэтому например помидоры мы сажаем в траншеи. По всей длине грядки на штык копается траншея и по ее нижней части высаживается рассада помидоров. Потом поливаю и траншею до верху закладываю соломой, так что у рассады после высадки только листики над соломой торчат. Так и влага намного лучше сберегается и почву рыхлить вокруг кустов не надо. Помидорные кусты вырастают намного более сильными и здоровыми.
Да и вообще этой "использованной" соломой мульчирую все, на что ее хватает. И растения лучше растут и мне меньше с тяпкой бегать, почва не растрескивается и не высыхает и сорняки намного меньше лезут.

Оффлайн Хорс

  • Герой
  • *****
  • Сообщений: 2592
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #234 : Март 13, 2013, 13:08:23 »
Arisha, спасибище за опыт, я в этом году как раз более активно попробую заняться огородом, все постараюсь учесть. :yes:
Пишите еще, мне очень интересно.

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #235 : Март 13, 2013, 19:13:45 »
Опишу немного нюансов по различным культурам, вдруг кому пригодится наш опыт.
Общее по семенам - не покупайте семена в супермаркетах и на базаре. У них очень большой процент не всхожести и пересортицы. Да и условия хранения оставляют желать лучшего. На пакете с семенами всегда должна быть выбита дата, до какого года сохраняется всхожесть! И лучше всего брать семена известных фирм. Хорошие семена в магазинах "Зеленый свит", они есть во всех крупных городах или заказывать через интернет. Мы семена заказываем в фирме Гелиос http://www.gelious.com/ цены замечательные и всегда высокое качество. Отправляют Новой почтой.
Если на пакете с семенами любой культуры стоит метка F1 - значит это гибридная культура, т.е. семена из выращенных культур F1 собирать и хранить не стоит, они не будут такими, как родители. Но мы правда чаще всего и не собираем семена, проще заказать в Гелиосе и не мучатся. Да и купленные качественные семена гораздо здоровее.
Все семена кроме морковки и лука лучше замачивать за день перед посадкой. Я например пересыпаю семена в полиэтиленовый кулечек, смачиваю их прямо в кулечке водой и кладу туда мокрую одноразовую салфетку. Особенно замачивание полезно кукурузе и свекле.
Огурцы. Первый вывод - брать только Голландские. На наши сорта и гибриды не вестись, лучше заплатить 5 грн за 20 семян и получить 20 выросших растений с приличным урожаем огурцов с каждого, чем 2 грн за 30 семян, вырастут из них 5 и дадут по 3-5 толстых, огромных и никуда не годных огурцов.
Вывод второй - только партенокарпики, т.е. НЕ пчелоопыляемые гибриды. Особенно в наших теперешних засушливых условиях с пчелоопыляемыми лучше не связываться, урожая можно не дождаться.
Конечно лучше всего огурцы себя чувствуют в теплице или парнике. Кстати очень неплохие парнички 1х5 м h=1 м по 250 грн есть у фирмы Агро-Сеть http://agro-net.info/teplici.html . Я себе как раз один купила, уже собрала. В комплекте дуги, нижний каркас, пластиковые соединители и чехол из стеклопленки со змейками. Но и на улице многие сорта дают хороший урожай.
Семена перед посадкой замачиваем только, если они без цветной оболочки. В оболочке семена сеем сухими. Голландские сорта обычно хорошо всходят, поэтому я чаще всего сажу по 1 семечку в 1 лунку.
В теплице мы садим Машу, Криспину и Делпину. Высаживаем в лунки с расстоянием 15-20 см между растениями и присыпаем соломой. После 3 настоящего листа начинаем потихоньку обкручивать вокруг ствола тюковую веревку, привязанную к шпалере. Главное веревку не завязывать, а просто захлестывать и не натягивать сильно. Огурцам мульчирование обязательно. (Мульчирование - укрывание почвы каким-либо материалом: солома, опилки, агроволокно и т.д.) У них корни очень близко к поверхности и мульча не дает им пересыхать. Дальше у растения начнут появлятся в пазухах листьев боковые побеги. При выращивании на шпалере эти боковые побеги надо контролировать. До высоты 30-40 см все боковые побеги и цветы с завязью удаляют. Я их просто раз в несколько дней выщипываю или обрезаю секатором. Дальше боковые побеги оставляют расти и прищипывают после 2-3 листа. Тогда и на них тоже будут огурчики. Если растения формировать таким образом, то им и света будет хватать и, при условии достаточной влаги, растения смогут вытянуть довольно большой урожай. Желтые или пятнистые листья обрываем. У партенокарпиков цветочек появляется сразу с завязью, часто по несколько штук в узелке.




Огурцы очень любят воду в любом виде. Очень хорошо в теплице или парнике периодически устраивать им душ, поливая по всей длине шпалеры из шланга с душевой насадкой. Как я уже писала очень любят навоз, у меня для них есть ведро специальное, я туда 1\3 ведра навоза насыпаю и доливаю водой до верха и этой водой поливаю раз в неделю по пол ведра под каждое растение. Закончилась вода, опять долила до верха и поливаю.
У меня огород на капельном поливе, самый лучший вариант. Да, сразу нужно вложить денег, но потом это окупается.

Тут как раз видны капельные шланги на грядках с маленькими огурцами Гектор. Кукуруза, посаженая лентой вдоль огуречных грядок, дает притенение и защиту от ветра для огурцов, а по осени выдергивается и идет лошадям.
На улице в этом году буду сажать только один сорт, сделала вывод, что он самый выгодный. Это Гектор F1, голландский партенокарпик кустового типа. У него вырастает сразу 5-6 главных плетей и они все одновременно плодоносят. Он хорошо переносит наши сильно солнечные и жаркие условия. Сажаю тоже в лунки и прикрываю соломой. Формирования особого он не требует, но требует места вокруг себя, так как стелится по земле вокруг лунки. Сажаю с расстоянием примерно 50х50см. Дальше как и в теплице главное вовремя собирать огурцы. Голландцы дают аккуратные плоды примерно одного размера, собираю раз в 1-2 дня все, что достигло длины 6-7 см. В сезон с 30 растений за одну уборку получается около 2 ведер. Если огурцы все время собирать, то растение дает новые, если запустить, то все силы уходят на выращивание 1-2 "кабаняк", а остальное не растет. Часто, если долго не собирать, остальную завязь растение может сбросить. "Кабаняки", ежели таковые все таки получились, с огромным удовольствием поглощаются хвостатой братией. У нас соседка вечно огурцы забывает собирать и потом по 2-3 ведра этих "кабанов" приносит нашей живности. Плодоносят у меня огурцы обычно с конца мая по конец августа.
Вот так грядка с прошлого фото выглядит в июле, через 1.5 месяца после прошлого снимка.

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #236 : Март 13, 2013, 20:32:59 »
Томаты. Сразу скажу, помидоры я не ем, вообще, никогда и ни в каком виде, так что о вкусовых качествах плодов могу судить только со слов. Но при этом я очень люблю их выращивать, они для меня как декоративные красивые растения :)
На рассаду сеем в конце февраля-начале марта. У нас уже начали всходить. Сеем замоченные семена (если они без оболочки). Сеем либо в кассеты, либо просто в глубокие емкости.
В принципе через 30 дней после всходов рассаду уже можно высаживать, но лучший ориентир, когда у маленьких помидорчиков уже есть по 2-3 пары настоящих листьев. На улицу высаживаем, когда минует угроза сильных заморозков. В прошлом году в конце апреля уже высадили.
Если рассада сильно загущена, то хороший способ ее пересадки - нарезать обычную пленку на куски 15х20, запастись зубочистками и приступить к пересадке. Хорошо проливаем водой нашу рассаду, дальше аккуратно вынимаем ее из емкости вместе с землей и как можно аккуратнее разделяем на отдельные растения. Берем землю, например в ведре. На одну ладонь кладем лист пленки, насыпаем на нее жменю земли, кладем один помидорчик, присыпаем сверху еще жменей земли и туго заворачиваем, края скрепляем зубочисткой, ставим в поддон. Такая рассада замечательно себя чувствует до момента высадки. При высадке просто снимаем пленку и весь ком закапываем в землю. Рассаду я не пикирую. Главный корень желательно сберечь в целости, тогда растение будет не настолько требовательно к частым поливам.
Это прошлый год, май месяц, помидоры в теплице уже завязывают плоды.


В теплице садим в лунки как и огурцы. Расстояние 20-30 см.
На улице садим в траншеи вышеописанным способом. Расстояние 15 см между растениями 50 см между рядами.
У меня большинство помидоров высокорослые. Сейчас большинство хороших сортов высокорослые. Поэтому требуют подвязку и формирование.
С подвязкой замечательно справляются ветки американского клена, срезанные в соседней посадке. Крепим растения к палкам замечательными зажимами. Фоток нет, но если кому надо, то сфоткаю. Выглядят как большие пластиковые стяжки (такие белые для проводов используют, полосочка пластика, а на конце зажим, в который край вставляется), только огородные многоразовые. Продаются в "Зеленому свити". Стоят не дорого, по моему 15 грн за 50 шт.
Высокорослые помидоры надо пасынковать. Когда растение растет, то в пазухах листьев появляются маленькие веточки, вот их то и нужно удалять. Если не пасынковать, то вся сила растения уходит в эти веточки, а плодов с гулькин нос.
Я эти лишние веточки срезаю секатором. Оставляем пенечек около 1 см длиной. Первые две-три оставляем и даем расти. Получаем в результате растение на 3-4 ствола.
Первую цветущую кисточку лучше удалить, тогда растение вырастет более сильным и даст больше урожая. Дальше, как только на цветущей кисти появится завязь и дорастет до размера хотя бы 4-5 см, все листья ниже этой кисти обязательно срезаем.



Это повышает проветриваемость, освещаемость плодов и устойчивость растения к фитофторозу. Фитофтора бич помидоров, предпосылки - загущенность зеленой массы близко к земле и повышенная влажность. Именно поэтому помидоры не поливают по листьям, только под корень. Признаки фитофторы - скрученные побуревшие листья, отмирающие ветки, опадание завязи. Поэтому все пожелтевшие или подсохшие листья удаляем. Пасынкую и слежу за состоянием листьев я обычно раз в 1-2 недели.
По сортам садим разные, некоторые уже постоянно, с некоторыми экспериментируем. Из постоянных жильцов:
Микадо - большой малиновый салатный помидор.

Гигантские сливки - достигают веса в 0.5 кг, очень мясистые, по виду и консистенции мне напомнили хурму, народ говорит очень вкусные. С 1 куста в прошлом году собирала до 5 кг помидоров. Подвязывать на очень толстые и глубоко вкопанные палки, растения и плоды очень тяжелые.

Золотая капля - офигительный желтый черри, на кистях до 50 штук маленьких золотых помидорчиков овальной или грушеобразной формы, тоже все хвалили вкус.

Рио гранде - обычный красный помидор с хорошей урожайностью.

Лагидный - довольно большая красная сливка.


Фото не мое, но вот так он и плодоносит.
Надия Тарасенко и Оранжевый банан - длинные помидоры с очень хорошей урожайностью и интересными плодами.

Красные черри мне не понравились, зелени очень много, а плодов на эту зелень очень мало :(
А теперь о грустном, о полосатых гадах, которые тоже очень любят помидоры. К сожалению колорадов можно только травить. Отраву только фирменную, например Конфидор. К сожалению совсем без химии в наших условиях не выходит. Все соседи сажают картошку и не травят жуков.
Опрыскиваем по инструкции до момента, когда плоды начнут зреть. Дальше только подручными средствами т.е. собираем и высаживаем защитные заслоны. В роли защитных заслонов у нас выступают замечательные и всем известные бархатцы, они же чернобрывцы. Покупаем в первый год пакетов 8-10 и сеем лентами вокруг огорода и вокруг грядок. Осенью собираем семена и на следующий год ими хоть весь огород засевать можно. Цветы очень приятные, никакого ухода не требуют. Частично прикрывают посадки от вредных насекомых, не любят они их. Защищают почву от некоторых болезней, да и просто создают солнечное настроение при заходе на огород.
Вместе с ними и для тех же целей можно высевать календулу и цинии. Все однолетники, все неприхотливые и все дают дофига семян, чтобы на следующий год не покупать.



Оффлайн Чтотыделаешьпрекрати

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • Печеньки equiua.com
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #237 : Март 13, 2013, 21:22:19 »
офигительный желтый черри
подтверждаю. Просто изумительно вкусно, как и прочая продукция) В магазинах, конечно, такого не найдешь!

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #238 : Март 13, 2013, 21:29:41 »
О всяком, о разном.
Лук и морковку сеем частично с осени, частично весной. Я не зря написала об этих культурах вместе. После трех лет посадки они у меня уже морально не разделимы. Дело в том что это растения-спутники. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь лук от луковой. Поэтому сеем и садим лентами, лента лука - 10-15 см - лента моркови и т.д. И лук и морковь действительно вырастают гораздо лучше, чем по отдельности. И совершенно друг другу не мешают. Сеем чернушку и морковь, тыканку соответственно тыкаем. Осенью перед похолоданием, весной "по грязи", т.е. как только земля прогреется. Сеем и тыкаем в пролитые водой канавки, проведенные тяпкой или плоскорезом. Семена присыпаем на 1 см, желательно песком. После присыпки не поливаем, т.к. семена у лука и моркови очень легкие и имеют свойство всплывать.
Тыканку тыкаем (или кидаем, так тоже можно, растет правда кривовато потом  :sarcastic:) в такую же канавку с расстоянием 8-10 см.
Из практики - морковь очень требовательна к механическому составу почвы, поэтому грядка должна быть мягкой и пушистой на глубину не меньше 20-30 см. Распушает землю как я уже говорила солома и (как ни странно :sarcastic:) плоскорез.
Сначала грядку не мульчируем, а то морковке будет тяжело вылезти. Как только морковь достигнет 4-5 см, продергиваем до расстояния между растениями 1-2 см и закрываем грядку мульчей. Лук к тому времени уже будет хорошо виден.
Вот тут лук уже взошел, а морковь только только всходит.

В результате, после всех продергиваний, расстояние между морковками должно быть не меньше 5 см. Почему сразу на 5 см не продергиваю, а потому что ко второму продергиванию там уже есть, что в суп положить :)
На этой грядке морковки уже почти не осталось и до уборки лука пару недель.

За пару недель до уборки лук сплетаю вот в такие косы, он так лучше набирает луковицу и у него хорошо высыхает горлышко, откуда листья растут. Тогда лук лучше хранится. Лук хотя бы пару раз в месяц надо хорошо пролить, тогда он лучше растет. Острота лука зависит от жары и солнца, чем их больше тем лук острее. Стрелки выщипываем, цвести не даем. Цветущий лук не хранится. После уборки лук за хвосты сплетаем в косы и вешаем в сухое место с постоянной температурой. Морковь перебираем, зелень и некондицию отправляем в кормушку, приличную относим в погреб и закапываем в песок. Морковь и свекла пересыпанные песком прекрасно хранятся в погребе до весны.
Еще у нас есть очень полезный и оригинальный кустовой лук. Я честно говоря не знаю какой он породы, потому как обменяла его у соседки на тыканку. Соседка тоже не знает, он у нее от старых хозяев остался. Так вот это замечательный лук на зелень. Он растет кустами и лук на зелень мы с него собираем с мая по октябрь. Не требует никакого ухода, размножается делением куста. Следующей весной буду делить кусты, с желающими могу поделиться.
Вот тут он еще маленький, кусты по центру и слева с шариками цветов.

тут тоже слева видно

У соседки кусты до 1м в диаметре уже.
На фотках выше клубника. Немного об агротехнике. Расстояние между кустами оставляем побольше 15-20 см, если хотим получить урожай. У сортов с усами, эти самые усы безжалостно выдираем. Навоз перепревший мы просто раскидываем в междурядьях и мульчируем. Если мульчировать, ягоды получаются чистыми и муравьи меньше едят. Вообще если рядом с клубничной грядкой муравейник, то клубники не будет, эти гады сожрут ее 100% раньше. Чтобы клубника не болела есть замечательный способ - грядка по периметру (ну и где придется на самой грядке) засаживается чесноком. Чеснок - лучший друг клубники.
Клубника сорта Гигантелла, еще не поспевшая и в отличие от покупной очень вкусная и сладкая.


Еще у нас растет замечательная садовая земляника. Мама ее вырастила из семян, но рассаду купить тоже можно. Мы с семенами земляники больше никогда связываться не будем, настолько это марудное дело. По факту имеем около 35 кустов, усов они не дают, плодоносят маленькими земляничинками 1-2 см размером с конца мая по октябрь. Так что пусть немного, но хотя бы тарелку земляники в неделю мы имеем на протяжении всего теплого сезона. Вкус и запах у нее бесподобны.

Если почва глина или чернозем, на грядки, предназначенные для клубники или земляники, желательно добавить перед посадкой песок около 1 ведра на 1 м2. Земляники предпочитают песчаные почвы.

Оффлайн Arisha

  • Авторитет
  • ****
  • Сообщений: 393
    • Просмотр профиля
Опыт освоения сельской жизни горожанами.
« Ответ #239 : Март 13, 2013, 22:34:33 »
Еще мы любители выращивать зелень и всякие ништяки.
Мама например упорно каждый год садит физалис. Я его не ем, потому как он родственник помидора. А мама его в варенье кладет. Дело в том, что он богат пектинами и дает варенью природное желирование, при этом на вкус варенья никак не влияет.
В прошлом году один из сортов был прикольный - синий как баклажан. К сожалению фото именно синего не нашла, остались только обычного.


Вот такие смешные фонарики, которые вы явно когда-либо видели. Внутри фонарика растет ягода, дорастает до 3-4 см в диаметре. Растет не прихотливо, урожай дает большой. Для маминых нужд хватает 2-3 куста. Главное не сажать эту фигню в теплице, а то он занимает все свободное пространство. Я в позапрошлом году все лето с таким кустом воевала.
Я вот в этом году бамию заказала, восточный овощ. Говорят съедобно и вкусно. Посмотрим чего вырастет.
Из моих любимых ништяков - шпалерная фасоль Блаухильда.
Шикарная штука. Вырастают огромные вьющиеся плети до 8 метров. В сезон усыпаны фиолетовыми стручками до 25 см в длину. Этой красавице конечно нужно ставить шпалеру, мы вкапываем толстые ветки клена по бокам и по середине грядки и натягиваем тюковые веревки между ними. Тоже из разряда посади, а потом собирай. Слежу только периодически, чтоб не лезла на соседние грядки. Фасоль считается спаржевой, пока молодая можно есть вместе со стручками. После подсыхания можно лущить и есть как обычную. Плодоносит 2-3 месяца беспрерывно. Урожайность огромная. Главное условие - не сажать под деревьями, а то потом стручки фиг достанешь. У нас всю прошлую зиму яблоня сухими фасолевыми стручками звенела  :sarcastic:
Вот справа как раз она


Еще прикольная штука. Душистый перчик Медуза. Выращивается рассадой, высаживается куда-нибудь. Периодически (если не забыли) поливается. По созреванию кладется в консервацию, а так же сушится и хранится.

Самая растущая травка у нас - базилик. Это привередливый товарищ. Выращивается преимущественно рассадой в теплице, после чего высаживается на постоянное место. Хотя в прошлом году мама его для пробы просто посеяла на грядку в мае и он тихо мирно вырос. Необходимое условие - солнце и...навоз :) Без навоза не всходит, у нас все соседи рассаду берут. Главное для базилика пережить первые пару недель после всходов. Потом его можно высадить на постоянное место и забыть до осени. Если нужно много красивых листьев, то цвести ему не дают. Но у нас его столько, что мне лень ходить обрывать все верхушки и так листьев хватает. Поэтому у нас он себя ведет как на родине в солнечной Италии - растет цветущим сорняком по всему огороду. В консервацию кладется все - листья, стебли, цветы, семена. В мясо только листья и цветы с семенами. Осенью цветоносы с семенами обламываем и храним до весны. К сожалению базилик однолетник, но зато семян дает столько, что ими можно пол участка засеять. Лущить семена не обязательно, на всхожесть наличие вокруг семян засохших цветов не влияет.
На переднем плане как раз те самые цветоносы

А это кусты базилика разных сортов на уже убранном огороде пытаются заглушить виноград.

Еще из зелени как ни странно мне понравился салат. Покупной салат я никогда не любила, он горький. А ради прикола вырастив разок сама, поняла, что он очень вкусный. И теперь мы его выращиваем все время. Лучшее время для салата весна и осень. Салат растение короткого дня, не любит яркого солнца. При выращивании летом обязательно притенять грядку. Лучше всего растет в любом укрытии. Сеем как морковку в посте выше. После всходов продергиваем. Если салат листовой, то оставляем 4-5 см, если кочанный около 10 см между растениями. Дальше в течении 20 дней дергаем листья с растений на еду. После 20 дней растения выдираем полностью и съедаем, цвести не давать, долго на грядке не держать - грубеет и становится горьким. Обычно салат сеют на соседние строчки в грядке с промежутком в 15-20 дней. Т.е. посеяли, подождали 15-20 дней, посеяли еще рядок на расстоянии 10 см от прошлого, как только прошлый убрали, на его место опять сеем новый. Тогда салат есть круглый год. У меня пока не всегда получается такой севооборот соблюдать, но я стараюсь :)

Вот тут как раз листовой салат, а по центру фото листовая салатная капуста Пак Чой. Прикольная штука, растет не прихотливо. Используется как салат. Маме нравиться, мне немного резковата, капустой сильно отдает, но я капусту в салате не люблю.

Немного о всяком, не запечатленном на фото и о чем забыла сказать.
Например забыла написать о сортах лука и моркови.
Морковь мы берем только сортотипа Шантэне. Она самая красивая, не жесткая, вкусная и ароматная. И растет хорошо.
Лук разный сажаем, в основном Штудгартен Ризен. Тыканку выращиваем сами.
Свекла только Египетская плоская. Она красивая, насыщенного бордового цвета, очень сочная и хорошо хранится. При выращивании свеклы главное поливать первые пару недель после всходов и сеять замоченными семенами.
Еще мы сажаем кормовую свеклу для мохнатых. Сорта импортые - Центаур Поли, Рекорд Поли. Пока самые крупные были около 2 кг весом, говорят могут дорастать до 5 кг, буду дальше пробовать :) Лошади от нее в восторге. Кормовую выгодно сажать лентами вокруг грядок с другими культурами. Семена самые недорогие в Гелиосе.
Еще третий год будем сажать капусту Кольраби гигант. Тоже не прихотливый зверь после высаживания рассады. Вырастает до 30 см в диаметре, храниться хорошо, мыши правда гады ее полюбляют. Лошади ее любят, для них и выращиваем в основном. Кира у меня например обычную капусту не ест, а кольраби эту за милую душу хрупает. Фоток к сожалению нет и в погребе уже тоже не осталось, доели.
Укроп всегда сажаю двух видов - кустовой и обычный Грибовский. Кустовой высаживаю в теплице рядками, можно и в открытый грунт, но растет хуже и больше поливать надо. Он пару месяцев не идет в ствол, только пушистая красивая зелень. Грибовский - укроп на консервацию. Просто раскидываю по всему огороду, де выросло, там выросло.
Все, творческий заряд на сегодня кончился, может попозже еще чего напишу :)
Или у кого какие вопросы, будем обсуждать )