Автор Тема: Подскажите новичку как правильно работать поводом и что почитать по выездке  (Прочитано 24458 раз)

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
Коллеги, подскажите, пожалуйста, новичку:

1. Если на рыси лошадь опускает голову (повод на рыси у меня обычно свободно висит - чтобы вдруг не дернуть лошади рот, т.к. я еще езжу не очень) - это хорошо или нет и стоит ли ей отдавать повод?
Один конник мне сказала, что это есть очень хорошо, т.к. конь расслабляется. Другой - смотри по обстоятельствам. Я сейчас езжу так на рыси - повод еле-еле натянут, лошадь тянет голову вниз - я отдаю, поднимает - подбираю. Но он иногда так сильно опускает - морда роет в пыли! Ну и управляемость конем слегка падает, конечно.

2. На галопе если отдать повод свободно - начинаются дикие скачки (а ведь мы не одни ездим по плацу!), летим только прямо и в повороты не входим. Если повод держать, чтобы не развивал скорость, - мотает так сильно головой и вырывает, что я начинаю слетать. Знаю, что скорость ниже если кружить по вольту, но вольты мы ненавидим (лошадь, не я :-)), особенно на галопе, любим бежать по прямой... Конь у меня в целом послушный и спокойный, но молодой.

Дайте какие-то советы, пожалуйста, если вы с таким сталкивались. Спасибо.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Re: Нужен совет как правильно работать поводом
« Ответ #1 : Сентябрь 17, 2011, 15:03:12 »
Тренер в помощь )) На форуме все нюансы никак не рассказать, а их тут оооочень много.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентябрь 17, 2011, 17:07:57 »
Тренер в помощь ))
+100
Единственное, что скажу, не позволяйте лошади "рыть носом землю". Это роняет лошадь на плечи.
С поводом должен быть лёгкий контакт.

Оффлайн Адажио

• Герой
  • мудрый ничего не делает против своей воли
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентябрь 17, 2011, 17:43:02 »
у Вас есть тренер,которому Вы платите деньги-все вопросы к нему,отвечать надо,кидя ситуацию...не устраивает ренер(раз Вы решили здесь поспрашивать)-меняйте тренера :yes:

Оффлайн Communica

• Авторитет
  • В жизни пробиться сможешь только против ветра.
    • Просмотр профиля
Спасибо.

Тренер будет, обязательно. На сегодня нет возможности заниматься с тренером, потому и спросила. Я согласна, что заочно сложно советовать, не видя. Но а вдруг, хоть кто-то хоть что-то дельное скажет... К тому же тренер тоже может ошибаться, все мы люди. Я всегда предпочитаю услышать несколько мнений и сделать свой вывод.

Кстати, сегодня на тренировке (без тренера  :yes:) я поняла, что мне досталась удивительно мягкая и чувствительная лошадь. При этом уравновешенная. Эх, в выездку б ее... Но у нашей конюшни конкурное направление.

Подскажите тогда, если вы читаете эту ветку, тренера по выезде в Киеве или какие-то учебники и книги по выездке!

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентябрь 17, 2011, 18:34:23 »
завтра в 9 утра начинаются соревнования по выездке для аматоров и детей- на магнате-вот посмотрите,какие Вам больше понравятся,к их тренерам и идите...как-то так...не каждый тренер возьмется работать с совсем начинающим.,ищите и найдете

Оффлайн Lora Cool

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Очевидно, что тренер нужен не только вам, но в первую очередь, вашей лошади. На форуме обучаться работе с лошадью и верховой езде - занятие бессмысленное. Хочу посоветовать книгу Джеймса Филлиса, по-моему, называется "Основы выездки" или что-то в этом роде ( у меня эту книгу взяли почитать и так и не вернули). Но этой книге больше ста лет, поэтому надо адаптировать всё прочитанное к современным требованиям к лошади. А основа конечно остаётся неизменной, лошадь осталась лошадью. Всё, что там написано - истинная правда.
А вот то, что повод у вас во время езды провисший - это никуда не годится. На свободном поводе обычно шагают лошадей, дают им расслабиться (есть ещё в вестерне такой вид езды). Попробуйте при сильном опускании головы выслать активнее шенкелем и когда лошадь поднимет голову мягко принять её на повод. В движении вы должны постоянно находиться в контакте с лошадью, причём в мягком контакте (и не только через повод, но и через шенкель, корпус, быть в равновесии). Вы - одно целое с лошадью. Она чувствует любое ваше движение, вы - её движения. Вы только подумаете - она уже исполнит. Но нужно сначала выездить лошадь. Обучаться на молодой невыезженной лошади очень тяжело. Тут непременно будут ошибки и надо будет их потом исправлять и переучивать и лошадь и всадника.

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
Хочу посоветовать книгу Джеймса Филлиса, по-моему, называется "Основы выездки" или что-то в этом роде ( у меня эту книгу взяли почитать и так и не вернули). Но этой книге больше ста лет, поэтому надо адаптировать всё прочитанное к современным требованиям к лошади. А основа конечно остаётся неизменной, лошадь осталась лошадью. Всё, что там написано - истинная правда.

Я бы не советовала теоретически неподкованному человеку начинать с Джеймса Филлиса. Это еще больше запутает новичка. Видимо, вы давно ее не перечитывали. Начинается она с "работы со ртом" на трензеле и мундштуке в руках, критике учения Боше и пр.  :unsure:

К тому же Филлис представляет собой всего лишь одну из школ (скорее методик) классической выездки. И некоторые люди занимающиеся таковой, а не только изучающие теорию, относят его методику, скажем так, к "тупиковой" ветви, не давшей большого количества учеников и последователей. Популярность его в СССР, видимо, объясняется тем, что он преподавал в России, здесь была издана и переиздана на русском языке его книга, а доступной информации о других школах классической выездки не было.

Если отсылать человека к первоисточникам, на русском языке издана с комментариями "Конная библия" Ф.Р. де Ля Гериньера, оказавшего большее влияние на развитие европейской выездки. Книге правда тоже лет 300, но перевод адаптирован и снабжен комментарием.

Есть смысл все же почитать и более современные издания. На русском помню была подготовка молодой спортивной лошади Климке, слегка конспективная, но описывающая именно общие принципы начальной выездки.

Мне нравиться "Dressage in Lightness" Sylvia Loch. Много иллюстраций с комментариями, и описывается не только техника выполнения того или иного элемента (чем грешат многие советские издания), но и его влияние на лошадь, роль на соответствующей стадии тренировки. В том числе и  роль и место техники "длинно и глубоко" в подготовке лошади. У была W. Zettl была интересная книга с общими принципами и основными этапами выездки лошади.

Ах да, еще книгу Кизимова недавно привозили. Честно, говоря не помню, что там, прочитать не было времени. Толстая.

Честно, не встревала бы в беседу знатоков, но фраза "все, это - истинная правда" на фоне почти религиозных войн которые идут даже в рамках спортивной выездки...

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
книжки-это конечно,замечательно,но при условии.что Вы ездите хотя бы на трех разных лошадях....книги реально могут помочь,когда уже есть за плечами опыт верховой езды и немаленький...

Оффлайн Аш

• Бывалый
    • Просмотр профиля
.книги реально могут помочь,когда уже есть за плечами опыт верховой езды и немаленький...

Скорее это должны быть параллельные процессы. Вряд ли книга ответит на вопрос, что делать всаднику в конкретной ситуации, хотя есть и такие "how to" издания (за бугром тренер часто дорог, а иногда и недоступен, это у нас они на каждом шагу ;)).
Но к достижению немалененького оыта ВЕ у всадника уже должно быть четкое понимание чем он занимается сейчас, и что его ждет в дальнейшем. А то иногда за деревьями ("руку ниже, левой ногой высылай, правой поддерживай") леса не видно. Вряд ли тренер, особенно тот, который абы с кем не занимается, успеет изложить всю теорию выездки (а еще и физиологию, психологию и пр.) за те 2-3 часа в неделю, которые выпадут на долю среднестатистического всадника. 

В институтах ведь тоже политэкономию на первом курсе учат, а бухучет и экономику предприятия попозже.

Но на стадии освоения учебной рыси, возможно, и не стоит сильно вникать как там приучать к сдаче в затылке в мундштучном оголовье. Но пирамиду расслабление - движение вперед - выпрямленность  (или как там ее) уже пора осваивать.

Оффлайн Адажио

• Герой
    • Просмотр профиля
Для начала овладейте посадкой хорошей на всех аллюрах и переходах...потом можно будет  уже лошадью заняться...Просто Вы не написали о своем уровне как всадника..если Вы(например)еле-еле рысью ездите ,то о какой работе поводом может идти речь?

Оффлайн Ольга Беркут

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
Мне, в плане понимания что, зачем, в какой последовательности очень помогла книга
Равновесие в движении. Посадка всадника
Автор: Сюзанна фон Дитце.
Она легкодоступна в нете - погуглите и будут Вам ссылки.
А вот в плане работы с молодой лошадью... Обязательно нужен знающий человек.
Потому как Вы  книжку сможете почитать, а вот Ваша лошадка нет.