Хочу посоветовать книгу Джеймса Филлиса, по-моему, называется "Основы выездки" или что-то в этом роде ( у меня эту книгу взяли почитать и так и не вернули). Но этой книге больше ста лет, поэтому надо адаптировать всё прочитанное к современным требованиям к лошади. А основа конечно остаётся неизменной, лошадь осталась лошадью. Всё, что там написано - истинная правда.
Я бы не советовала теоретически неподкованному человеку начинать с Джеймса Филлиса. Это еще больше запутает новичка. Видимо, вы давно ее не перечитывали. Начинается она с "работы со ртом" на трензеле и мундштуке в руках, критике учения Боше и пр.

К тому же Филлис представляет собой всего лишь одну из школ (скорее методик) классической выездки. И некоторые люди занимающиеся таковой, а не только изучающие теорию, относят его методику, скажем так, к "тупиковой" ветви, не давшей большого количества учеников и последователей. Популярность его в СССР, видимо, объясняется тем, что он преподавал в России, здесь была издана и переиздана на русском языке его книга, а доступной информации о других школах классической выездки не было.
Если отсылать человека к первоисточникам, на русском языке издана с комментариями "Конная библия" Ф.Р. де Ля Гериньера, оказавшего большее влияние на развитие европейской выездки. Книге правда тоже лет 300, но перевод адаптирован и снабжен комментарием.
Есть смысл все же почитать и более современные издания. На русском помню была подготовка молодой спортивной лошади Климке, слегка конспективная, но описывающая именно общие принципы начальной выездки.
Мне нравиться "Dressage in Lightness" Sylvia Loch. Много иллюстраций с комментариями, и описывается не только техника выполнения того или иного элемента (чем грешат многие советские издания), но и его влияние на лошадь, роль на соответствующей стадии тренировки. В том числе и роль и место техники "длинно и глубоко" в подготовке лошади. У была W. Zettl была интересная книга с общими принципами и основными этапами выездки лошади.
Ах да, еще книгу Кизимова недавно привозили. Честно, говоря не помню, что там, прочитать не было времени. Толстая.
Честно, не встревала бы в беседу знатоков, но фраза "все, это - истинная правда" на фоне почти религиозных войн которые идут даже в рамках спортивной выездки...