Автор Тема: Как правильно запаривать кашу?  (Прочитано 31055 раз)

KRASAVA

• Гость
Re: Как правильно запаривать кашу?
« Ответ #36 : Октябрь 12, 2011, 19:40:31 »
а вот нам вет. не рекомендовал  подпиливать зубы-прав ли он?Я опыта совсем не имею,но на конюшне где раньше стоял мой конь-им зубы подпиливали-обязательно ли это?

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октябрь 12, 2011, 19:44:41 »
Говорю же -бардак  ;)
Зацикливаете внимание на не самых важных вещах, потом по закону жанра следует плавный переход на личности и пошло поехало. Ну написала я "сточка". Пойти теперь утопиться с горя? Спасибо, что подправили. Только давайте никого стрелять не будем? :)

На счет кормушек и т.п. Любое мнение важное.

З.Ы. Жаль, что у нас на форуме не всегда могут его выслушать (ну чтобы не поддеть потом)

KRASAVA, каждый случай индивидуален. Знаю лошадей,которым необходимо подпиливать зубы каждые полгода. Но есть и такие, у которых все ок.

Оффлайн s_w_a

• Герой
  • Я схватки не ищу... Но в жизни не спущу обид.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октябрь 12, 2011, 19:56:42 »
подпиливание зубов - это корректировочное действие, которое бывает необходимо при патологии роста и стачивания зубов

где в дикой природе лошади этот самый овес находят для "сточки" зубов???
и ветки каких растений они находят в степной зоне - природно-историческом ареале обитания???
это - всего лишь попытка услышать обоснование высказанного утверждения
и совершенно ничего личного

по поводу кормушек, в частности с сеном
не вижу ничего криминального в использовании рептухов и сенников
выдернув из них пучек сена лошадь принимает точно такое же положение, как и подобрав его с земли

зерновые кормушки - вполне приемлемые такой высоты, при которой линия шеи становится продолжение линии спины, но, да, не выше

и опять повторяюсь - это мое личное, основанние на собственном опыте и наблюдениях, мнение

KRASAVA

• Гость
« Ответ #39 : Октябрь 12, 2011, 19:59:35 »
Спасибо большое всем за ответы.Очень признательна.У меня кормушки прибиты как раз на уровне спины...Прибиваю.потомучто малой переворачивает кормушку,гребет ногой-а старший на земле фыркал в кормушку до тех пор-пока все не выдувал-когда прибила-все нормально!Даже не разбрасывают.

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : Октябрь 12, 2011, 20:20:21 »

где в дикой природе лошади этот самый овес находят для "сточки" зубов???
и ветки каких растений они находят в степной зоне - природно-историческом ареале обитания???
это - всего лишь попытка услышать обоснование высказанного утверждения
и совершенно ничего личного

Про овес в дикой природе я ничего не говорила. Только то, что "он в сухом не размолотом виде действительно способствует стачиванию зубов". Это не я придумала, между прочем.

По поводу веток. Кустартники в степной зоне как бы встречаются. Но мой опыт связан не с природно-историческим ареалом обитания (что по сути теория), а с табунным разведением лошадей в Крымских горах и предгорье (что есть практика). Охотиться с фотопушкой за дикой лошадью поедающую веточку  я, конечно, же не стану... но ветки очень часто входят в их рацион. Тут придется или поверить...или нет. Доказательств в виде интервью авторитетной личности, подкармливающей своих лошадей веточками, нет... как и фото сего процесса...

Вот в жизни не поверю, что на конюшне нет хотя бы одного коня-бобра, что сгрызает ограду в леваде. А хвоя зимой? Никто не дает?

Ради интереса прогуглила. Первое попавшееся:
В «ПХ» не раз давались советы запасать для скота веточный корм. Измельченными ветками можно заменить сено, солому в рационе крупного рогатого скота наполовину, коз и овец — более чем на две трети, лошадей — на четверть. Только молодняку и беременным животным давать его нельзя. Коров и лошадей приучают к веточному корму постепенно, начиная с нормы 0,5—2 кг, а овец и коз и приучать нечего, ведь каждый владелец подкармливает их вениками.
Для коров заготавливают ветки не толще 0,5—0,75 см, рубят на отрезки длиной не более 1 см, заваривают, пропаривают и готовят из них корм. Дают с соломой, мякиной, корнеплодами, силосом и подсоленными.

Я, конечно, понимаю, что все остались при своем мнении, но как еще доступней обосновать то, что это действительно практикуется  не знаю.

Оффлайн 765

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Октябрь 12, 2011, 21:16:26 »
меня больше смутило отсутствие в перечне кормов СЕНА
все что угодно, даже ... ветки????...
а грубые корма - в понимании автора - только солома???????

ну мне кажется..это само собой..(люцерна и сено  у нас  в деннике всегда..)

Оффлайн 765

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Октябрь 12, 2011, 21:21:31 »
Возможно просто не все могут четко изложить свои мысли.
Раз тема зашла про сточку зубов, то от себя еще добавлю, что лошадь всегда должна есть с земли. Подвешивать сено очень плохо, так же как и кормить с высоких кормушек для концентратов. Зубы у лошади в таких случаях стачиваются неправильно.
+100 :yes: :yes: :yes:

а может еще просто некогда..... :8):
 учитывая что учебников и в иннете инфо -много!
 Допустим из всего огромного множества немецких кормов мой ахалтекинец ..ел только два вида..
 предложи я ему крупномолотую  кукурузу-умер бы с голода..
 все  индивидуально..
 а сено с колючками  я только в крыму встретила первый раз. :sarcastic:

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Октябрь 13, 2011, 04:22:37 »
По поводу веток. Кустартники в степной зоне как бы встречаются. Но мой опыт связан не с природно-историческим ареалом обитания (что по сути теория), а с табунным разведением лошадей в Крымских горах и предгорье (что есть практика). Охотиться с фотопушкой за дикой лошадью поедающую веточку  я, конечно, же не стану... но ветки очень часто входят в их рацион. Тут придется или поверить...или нет. Доказательств в виде интервью авторитетной личности, подкармливающей своих лошадей веточками, нет... как и фото сего процесса...

Вот в жизни не поверю, что на конюшне нет хотя бы одного коня-бобра, что сгрызает ограду в леваде. А хвоя зимой? Никто не дает?

Ради интереса прогуглила. Первое попавшееся:
В «ПХ» не раз давались советы запасать для скота веточный корм. Измельченными ветками можно заменить сено, солому в рационе крупного рогатого скота наполовину, коз и овец — более чем на две трети, лошадей — на четверть. Только молодняку и беременным животным давать его нельзя. Коров и лошадей приучают к веточному корму постепенно, начиная с нормы 0,5—2 кг, а овец и коз и приучать нечего, ведь каждый владелец подкармливает их вениками.
Для коров заготавливают ветки не толще 0,5—0,75 см, рубят на отрезки длиной не более 1 см, заваривают, пропаривают и готовят из них корм. Дают с соломой, мякиной, корнеплодами, силосом и подсоленными.

Я, конечно, понимаю, что все остались при своем мнении, но как еще доступней обосновать то, что это действительно практикуется  не знаю.
все это абсолютно так и не вызывает отриания...
только... веточный корм используется для разнообразия кормления, или дополнительно при недостатке других видов кормов
где указанно, что это именно для стачивания???
не путайте то что можно и то что необходимо
и в природе-конюшне лошади грызут дерево никак не для стоматологии, а для своего собственного удовольствия

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Октябрь 13, 2011, 09:54:21 »
О! Подобрались к самому интересному. Что грубее... сено или ветки? Отчего зубы стачиваются быстрее? А от чего копыта? После асфальта или песка?
и в природе-конюшне лошади грызут дерево никак не для стоматологии, а для своего собственного удовольствия
Пфф... Сено они едят тоже никак не для стоматологии. Как и солому. Но если вы считаете, что дерево никакое влияние на зубы не оказывает, то пожалуйста. Я не собираюсь ничего вам доказывать. Слава Богу хоть "приняли" то, что они действительно его грызут/едят. В начале темы говорили обратные вещи.

В общем, как я и говорила раньше - это спор ради спора.

Оффлайн s_w_a

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Октябрь 13, 2011, 10:24:48 »
Но если вы считаете, что дерево никакое влияние на зубы не оказывает, то пожалуйста. Я не собираюсь ничего вам доказывать. Слава Богу хоть "приняли" то, что они действительно его грызут/едят. В начале темы говорили обратные вещи.
читайте что написано, а не что вам захотелось подразумевать

Оффлайн Шуша

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Октябрь 13, 2011, 10:32:13 »
тоже самое могу посоветовать и вам :rolf:
не вы ли очень удивились.."веткам"? И все спрашивали где их лошади находят?

Что пишете, на то и отвечаю.

Оффлайн fosssa

• Авторитет
  • Говори правду - все равно тебе никто не поверит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Октябрь 13, 2011, 13:34:01 »

В Европе рекомендуют лошадям на конюшенном содержании один раз в неделю ВАРИТЬ маш - это овес и/или ячмень, сваренный в течение нескольких часов с добавлением льняного семени и свежих овощей и фруктов (в последний момент) Смысл - образование слизи, нормализующей работу ЖКТ. Производители кормов предлагают маш в виде готовых сухих смесей, которые достаточно залить теплой водой.

Насколько мне известно,лошадям ни овёс,ни ячмень,ни какое-либо другое зерно (кроме льна) не варят.Она не свинья (кстати,это уже было сказано на форуме).А маш в европе делают так:

"Лучше всего для этого подходит каша "маш" из отрубей и
льняного семени. Льняное семя требует довольно длительной
подготовки для того, чтобы ого можно было скармливать. Оно
замачивается на день в воде и затем варится, для чего на
конюшне должен быть котёл. Оно варится приблизительно один
час, пока не получится слизистая каша и пока семя не будет
легко раздавливаться пальцами. (Можно облегчить себе задачу,
заранее готовя кашу на несколько дней.) Затем готовится киша
из огрубей и отвара льняного семени из расчёта: на I кг отрубей
-примерно 25O-300г. отвара (один стакан) смесь накрывается и
медленно остывает."
Взято из книги Ентони Паалмана,тренера и берейтора.