где в дикой природе лошади этот самый овес находят для "сточки" зубов???
и ветки каких растений они находят в степной зоне - природно-историческом ареале обитания???
это - всего лишь попытка услышать обоснование высказанного утверждения
и совершенно ничего личного
Про овес в дикой природе я ничего не говорила. Только то, что "он в сухом не размолотом виде действительно способствует стачиванию зубов". Это не я придумала, между прочем.
По поводу веток. Кустартники в степной зоне как бы встречаются. Но мой опыт связан не с природно-историческим ареалом обитания (что по сути теория), а с табунным разведением лошадей в Крымских горах и предгорье (что есть практика). Охотиться с фотопушкой за дикой лошадью поедающую веточку я, конечно, же не стану... но ветки очень часто входят в их рацион. Тут придется или поверить...или нет. Доказательств в виде интервью авторитетной личности, подкармливающей своих лошадей веточками, нет... как и фото сего процесса...
Вот в жизни не поверю, что на конюшне нет хотя бы одного коня-бобра, что сгрызает ограду в леваде. А хвоя зимой? Никто не дает?
Ради интереса прогуглила. Первое попавшееся:
В «ПХ» не раз давались советы запасать для скота веточный корм. Измельченными ветками можно заменить сено, солому в рационе крупного рогатого скота наполовину, коз и овец — более чем на две трети, лошадей — на четверть. Только молодняку и беременным животным давать его нельзя. Коров и лошадей приучают к веточному корму постепенно, начиная с нормы 0,5—2 кг, а овец и коз и приучать нечего, ведь каждый владелец подкармливает их вениками.
Для коров заготавливают ветки не толще 0,5—0,75 см, рубят на отрезки длиной не более 1 см, заваривают, пропаривают и готовят из них корм. Дают с соломой, мякиной, корнеплодами, силосом и подсоленными.
Я, конечно, понимаю, что все остались при своем мнении, но как еще доступней обосновать то, что это действительно практикуется не знаю.