О! Свеженькая! Счас мы тебя...

Ну в общем так, по-порядку.
Первое:

почему "не правы"? Да ради бога, кто как хочет, тот так с ума и сходит.

Я просто не встречала лошадей, которые после знакомства с обычным содержимым кулечков на них "нападали" или от них "убегали". Но, конечно, и из кульечка можно сделать что-то сродни "стимулятору". Просто говорю ж - со знакомыми мне лошадьми эта фишка не канает.
Второе: согласна. Ни один из нас, чем и с кем бы он ни занимался, не скажет, что его лошади или его знакомые лошади никогда не позволяют себе эдаких "вольностей". Поэтому и ни одну из систем и метод или приемов, коими лошади "воспитываются", нельзя априори выстаивть как единственно верную.
Третье: неверное впечатление. В том плане что я вообще никого никому не противопоставляю. Каждый волен сойти с ума и умереть так, как он того заслуживает.

Просто я как лошадник (не конник! прошу не путать!) со стажем не считаю что у спортсменов оправдана жестОкость и обламывательство, как не считаю, что в НХ или любой другой "гуманистической системе" приемы воздействия на лошадь также исключительно гуманны только потому, что почти исключают то самое силовое воздействие.
Умение справиться с практически любой лошадкой - этому невозможно научиться. Есть четкий минимум правил, которые должны знать ВСЕ, это, собссно, ТБ. Из них проистекает все остальное. Наблюдение за лошадьми в леваде и\или табуне очень сильно обогащает запас знаний по общению с ними со стороны человека. Главное - уметь видеть. А потом - уметь понять. Конюха, не учившиеся у "пареллиев", имеют гораздо более действенную и реалистичную школу - конюшня и круглосуточное общение с животными. Волей-неволей даже самый нерадивый научится понимать лошадей, их язык жестов, поз, звуков, настроений. Хотя бы с целью самосохранения.

А это не передать. Это почуствовать надо!
Про "только бьют" у меня вообще мое собственное мнение есть. На, допустим, обучении команде "прими" пример нарисую.
Еще с жеребячьего возраста очень легко научить коняшку уступать человеку, для этого и усилия-то не нужны

. Скомандовал да подвинул, без всяких ритуальных танцев. Раз, два, три... Уверяю, уже отъемыш выполнение команды даже замечать перестанет, не что задумываться над типа "а надо ли, а кто-ту у нас сегодня альфа"

. Взрослую же лошадь, нормального темперамента, а не монстра дикого (это отдельная статья в принципе), вполне нормально раз рукой подвинуть, сначала похлопыванием по боку, не понял - тычком в бок, не понят - весом. Только самая дурная и тупая лошадь так и не поймет после 10-го раза, что если человек встал у бока-плеча-сзади с одной из сторон, то надо принять в другую. Ну по крайней мере мне такая не встречалась, чтоб не поняла. И мне ажно совсем не сложно вместо того, чтобы пару месяцев уступкам от указния пальцем учить, за день научить принимать от похлопывания. А то со стороны иногда посмотришь, как народ в лошадь пальцем сквозь воздух тыкает - думается непроизвольно, что прикоснуться брезгуют

. (в общем-то шутка, но были люди, которые мне реально такие вопросы задали как-то, во я прозрела тогда!

)
По аналогии с лошадьми, я, между прочим, воспитываю ребенка. И, снова между прочим, использую простой метод, далеко не всегда гуманный. Ребенок до двух-трех лет - по сути та же лошадь, маленькая, неразумная, и речи человеческой не понимающая до уровня чтоб реагировать от понимания содержания сказанного. Поэтому малую свою учила выполнению моих команд на уровне безусловного рефлекса при абсолютной свободе выбора и действий в случае, когда вокруг безопасно. Т.е. не запрещалось ничего, но по первому зову ребенок должен подойти (за что был обхвален, поцелован и отпущен дальше гулять *ничего не напоминает?*), остановиться, замереть, выйти... Если я говорю "не больно" - значит нет страха, что сделают больно, если говорю "надо потерпеть" - терпит, потому как иначе - накажу. Ибо команда уже была усвоена, и осушание - недопустимо.
И у нас, ТТТ, нет проблем, таких, допустим, как хождение через дорогу за руку, а при приближении к дороге обязательно остановиться. Мне не надо ее ловить, останавливать, одергивать, тащить, переживать если отошла далеко. Куда НЕЛЬЗЯ - не пойдет даже в моем отсутствии. Так что в нашем табуне альфа-кобыла, хи-хи, я.

Зато сколько нервных клеток сэкономленооооо!
А добивалась просто. Раз сказала-удержала, два сказала-удержала, увидела что понято и запомнено, третий раз ослушалась - получила вполне сильный ощутимый пинок (шлепок по руке ну или что там по ситуевине). ОДИН раз! Как правило, повторять больше физическое наказание не приходилось. ТТТ ТТТ ТТТ.
Так вот и с лошадьми веду себя также. Если я точно знаю, что лошадь умеет и знает команду, но козявится ее выполнять - бью без вопроса, сопроводив наказание голосовым стимулом. ОДИН раз, громко и ОЧЕНЬ больно. (Ибо избиения как система и прочее - простите, не ко мне, сама кого хошь за такое удавлю). Мне нафиг не надо, чтоб лошадь лезла из кожи, показывая какая она исполнительная, правильная и понятливая, мне надо, чтоб она была БЕЗОПАСНОЙ и с ПЕРВОГО раза выполняла минимум моих команд. Все остальное - ее полная свобода. Вот и весь, типа, секрет.
Четвертое: это не часто бывает. Вот хоть на мой дневник взглянуть...

Пятое: 100%!
От это диссер

Мож запатентовать пока не украли?