странно у меня домой спешат только летом когда комары жрут сильно

но там возможно даже я больше спешу чем лошади - меня жрут основательнее

как вариант ,но очень долгий и нудный + нужно понимать что лошадь может совсем неадекватно среагировать - вот повернули в сторону дома лошадь начала слегка ускоряться - развернулись на 180 и потопали обратно (все исключительно шагом)
успокоилась\замедлилась перестала подрывать - опять развернули(плавно иначе стартанет) домой и пошли
за каждый спокойно пройденный отрезок даже в 10м хвалить (можно хавчиком из седла - заодно лошадь поймет что за остановку при движении домой тоже хвалят )
только опять начинает подпирать домой опять развернулись
недостатки - дооолго и муторно так домой можно возвращаться часами нервы нужно иметь крепкие и дать лошади понять что времени у тебя вагон
лошадь может попытаться с разворота хватануть галопом ,иногда проделав разворот на задах -нужно быть к этому готовым
работает не с первого раза
если лошадь склонна уходить за повод воткнув подбородок в грудь и таскать - более строгое железо и тем более пелямы сделают ситуацию только хуже ,всякие доп веревки тоже особо не помогут
тут нужен хороший осмотр ротовой полости ветом и опытный человек для исправления
Адажиокак раз совет снизить концентраты иногда очень к месту
сколько раз встречалась с случаями когда лошадь(особенно круто если кровленая чк породами или холерик) жрет по 6-8кг концентратов ,работаеться раз в пару дней ,гуляеться по 20 минут ,а потом жалобы что таскает , свечит, козлит не стоит при посадке и тд
лошадь банально не вырабатывает нажратую энергию
и делает все эти вещи не со зла ,а просто потому что прет ее