Я тоже скорее склоняюсь к "потому что", а не "для чего". По этому, скорее стоит сформулировать не "зачем люди женятся", а "почему..."
Почему? Не знаю, как это сформулировать. Я вот замужем уже 5,5 лет. А вместе мы 11 лет. Ой, посмотрела на цифру, когда она написана, аж жутко стало

Мне кажется, тут всё очень личное. Но быть семьёй это не просто жить вместе. Да, для этого не нужна, в принципе, печать в паспорте. Вот чисто теоретически. По крайней мере мы с мужем так всегда считали. Но чем старше мы становимся, чем дольше мы женаты, тем более консервативно мы начинаем к этому относится. Почему? Да фиг его знает. Но я просто замечаю, как мы в два голоса хвалим наших приятелей, которые прожили больше 10 лет и всё-таки расписались, как подкалываем других, которые по нашему мнению "всё резину тянут".
Брак всё-таки заставляет как-то больше чуствовать ответственность за свои отношения. Не уверена, что если б мы с мужем не были именно женаты, то прошли бы все наши "взлёты и падения", честно говоря...
И тут такое - с такими решениями нельзя спешить. И нельзя это делать "от головы" - "все женятся и мне надо" и всяческий тому подобный бред. И надеятся, что брак что-то склеит, чего нет, тоже нельзя. А вот если оба к этому именно готовы,то они это почуствуют, я думаю. Понятное дело, что всё вышенаписанное - глубокое ИМХО