Автор Тема: с какого возроста лучше заежать молодняк???  (Прочитано 25515 раз)

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
с какого возроста лучше заежать молодняк???
« Ответ #12 : Февраль 05, 2012, 08:42:28 »
Nina, я видела лошадей после ипподрома.  И пример ранней заездки - лошадь заезжена в 2, прыгала 110 под всадником в 3 - задние ноги "закончились". В 8 - инвалид.
Во-первых ипподром - это естественный отбор лошадей на крепость, кто поломался - в селекцию не идет. А потом чистокровными все другие верховые породы улучшают, чтобы в тяжиков не превратились.
Во-вторых, здесь тема про заездку или про неправильную дальнейшую работу? Когда бы лошадь не была заезжена, дураку мозги не вставишь, угробить всегда успеет.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраль 05, 2012, 10:26:59 »
Я бы раньше 3 точно не заезжала. Ну т.е. седло и так далее можно кинуть и года в 2, другое дело, что полноценно бы не садилась и не работала до 3 лет. А случаях позднеспелых лошадей и 4 года нормально.

Оффлайн Чиж

• Герой
  • )
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Февраль 05, 2012, 10:37:01 »
знаю людей и в год заезжали и ничего с лошадью страшного не произошло h:yes: сейчас этой лошадке 12лет и здорова как лошадь)

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраль 05, 2012, 10:38:46 »
Согласно что все сугубо индивидуально. :yes:

У меня кобылка 2 года 10 месяцев верховой породы, к седлу приучала уже в год. А к всаднику в 1,5, но не ездили на ней. Только восприятие всадника, его веса и т.п. Потом опять гуляет. Дальнейшая заедка планируется на это лето. Но она у меня мелковатая, возможно и в росте отстала немного из-за ранеего отлучения от мамки, так что подход у меня к ней очень индивидуальный.
А вот другого коныка мерина помесь рысака, уже в 2,5 года заездила полностью, ездили спокойно в поля-леса, без особых нагрузок конечно. В 3 года запрягли в телегу. ;) Он куда масивнее и крупнее за кобылку. Хотя поначалу тоже казался мелковатым, но он свое догнал.

Оффлайн fosssa

• Авторитет
  • Говори правду - все равно тебе никто не поверит.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраль 05, 2012, 10:47:17 »
Свою ганноверку на корду взяла в 2.3 года,седло положила в 2.6 года,всадника лёгкого посадила через месяц,а сама села на неё (я вешу 60 кг) через неделю.Короче,я на неё села в первый раз в в 2 года и 7 месяцев.Работа была крайне лёгкой,буквально по пять минут рыси.Всё остальное время-на корде.Потом постепенно время под седлом увеличивалось.Сейчас ей 6 лет.Психика и физическое здоровье в норме.

Оффлайн Press-120

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраль 05, 2012, 11:00:45 »
Раз уж такая тема объясните мне допустимо ли следующее. У меня очередной конфликт с городскими покатушками. девочка купила в крыму недокормленного жеребенка. сколько ему точно не известно. по ее словам уже год и пять. жеребенок был куплен два три месяца назад очень худым. состояние как у коровы. маклоки позвоночник в общем скелет. за пару месяцев он поправился и округлился. но на новогодние празники она повела его в город катать. на этой почве у нас возник конфликт. я считаю что это не допуситимо, что это рано. учитывая что в город верхом они едут не один час т.к.далеко. она со своей стороны утверждает что в этом нет ничего плохого. т.к. жеребенок был в городе три раза и на него не садили больше 30 кг.
скажите ваше мнение. может я ошибаюсь и зря на девочку ругаюсь.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраль 05, 2012, 11:22:08 »
Press-120, тут как бы без вариантов, в год, полтора, это еще жеребенок, а не лошадь. Какой бы он там большой или толстый не был, на него и 10кг нельзя садить.
С 2х можно начать заниматься на корде, в 2.6 начинать подсаживаться, шагать, немного рысить. С 3-х до 4-х легкая работа шаг, рысь, галоп по прямым. А после 4-х уже тренинг серьезней.
Это мое мнение.
По поводу ЧК, эти лошади скороспелые, что тоже немаловажно, + порода издавна выводится для этого вида спорта, что вносит свои коррективы. Сами конезаводчики признаются, что да, рано таки заезжать, но ждать не могут (интервью смотрела, но не помню кде и кого). Я думаю не стоит ЧК ставить в пример др лошадям.

Оффлайн radeli

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Февраль 05, 2012, 11:30:55 »
Вот мне много говорят что если лошадь не работать с 2х лет,то она и не разовьётся,легкие грудная клетка так и останится маленькой,и лошадь будет дистрофичной, тонкой,звонкой и прозрачной.У кого какое мнение по этому поводу?Спасибо

Оффлайн Unikka

• Герой
  • Серая тройка
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : Февраль 05, 2012, 11:38:56 »
Я тоже катаю в городе народ, но мне ехать 10 минут, а мерин попал в город только после 3 лет, и то сначала он только присутствовал при другой лошади, так сказать обучался общению с чужими людьми. Была в одном клубе, где 1,5 годовалые лошадки уже бегают в прокате, печально конечно.
После заездки мерина (тогда еще был жеребец), я никому не разрешала садиться на него почти год.

Вот мне много говорят что если лошадь не работать с 2х лет,то она и не разовьётся,легкие грудная клетка так и останится маленькой,и лошадь будет дистрофичной, тонкой,звонкой и прозрачной.
Если бы так было, то наверное все андалузы были бы такими. :sarcastic:
А то что у нас недокармливают молодняк и недостаток движения у него, а потом списуют, что позно нагружать начали, это есть. ;)

Оффлайн Press-120

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Февраль 05, 2012, 11:58:12 »
спасибо за ответ. жеребенок не большой. 120 примерно. и не толстый. просто не скелет. вот тут его фото есть. я просто с мобилки и перепостить не могу. тот который рыже пегий.  uahorses.com/Forum/index.php?topic=11162.390
по ЧК мне кажеться все равно рано. все они инвалидами рано становяться.
работать в два года по разному можно. но мне кажеться что если конь много гуляет на большом выпасе он не будет задохликом. а если стоит в деннике то другого вариагта нет. движение это жизнь. если у жеребенка есть возможночть двигаться и кацественное кормление то выростет он отличным конем.

Оффлайн Vikusya

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраль 05, 2012, 12:19:53 »
Press-120, я поняла за какого жеребенка Вы говоритие, я видела его. А про больших и толстых я сказала, да бы это не служило аргументом (для тех, кто ездит на таких), что это уже лошЫдь.
Вот мне много говорят что если лошадь не работать с 2х лет,то она и не разовьётся,легкие грудная клетка так и останится маленькой,и лошадь будет дистрофичной, тонкой,звонкой и прозрачной.У кого какое мнение по этому поводу?Спасибо
Глупости говорят!!
Если у лошади нет природных и генетических данных, то ни каким тренингом их не наработаешь - "Из кувшина может вытечь, только то, что было в нем".
Самое главное для молодняка, это правильное выращивание - корма и движение для маток, за тем вольный выпас, хорошее питание и достаточно места для движения молодняка, кот-е обеспечивает и развитость грудной клетки и крепость/развитость костяка/сухожильного аппарата, связок и т.д..

Оффлайн Nina

• Герой
  • Свободный художник
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраль 05, 2012, 12:48:13 »
все они инвалидами рано становяться.
Откуда такое категоричное утверждение? У вас есть статистика в этом вопросе?
Ч/к несут очень серьезные интенсивные нагрузки, многие их действительно не выдерживают, но есть также много лошадей, которые после ранней заездки и двухлетних скачек сохранили крепость и здоровье для большого спорта.  Опять же, не приходится отрицать того, что чистокровная верховая становится все более специализированной породой - исключительно для скачек, вот с них и выжимают все до капли,  и отправляют потом на колбасу за дальнейшей ненадобностью.