Автор Тема: с какого возроста лучше заежать молодняк???  (Прочитано 25529 раз)

Оффлайн Press-120

• Герой
    • Просмотр профиля
с какого возроста лучше заежать молодняк???
« Ответ #24 : Февраль 05, 2012, 13:00:05 »
Самое главное для молодняка, это
правильное выращивание - корма
и движение для маток, за тем
вольный выпас, хорошее питание
и достаточно места для движения
молодняка, кот-е обеспечивает и
развитость грудной клетки и
крепость/развитость костяка/
сухожильного аппарата, связок и
т.д..
+1
именно и никакой работой отсутствие вышеперечисленного не заменить
про чк и дичного опыта. может я такая непрушная но подавляющее большинство встречающихся мне чк которых списалииз спорта,инвалиды. а те положительные примеры где лошади доживали до преклонного возраста заграничные. состатистикой не знакома. сужу со своей колокольни. не факт чтоэто из за ранней заездки. большие нагрузки и не грамотный тренинг тоже забирают здоровье. но и рання заездка его не прибавляет.

Оффлайн PROSTO Я

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраль 05, 2012, 13:27:17 »
один мой знакомый врач сказал "где начинается большой спорт, там заканчивается здоровье", правда врач человеческий, и сказал он это про людей, но мне кажется, что на лошадей это распространяется в полной мере!
есть у меня знакомый жеребец чк, когда его заездили ему было почти 2, сейчас 8, конь великолепный, проблем со здоровьем нет, но мальчик хозяйский, кроме хозяев никто на нем никогда не ездил!

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Февраль 05, 2012, 15:47:18 »
Вот мне много говорят что если лошадь не работать с 2х лет,то она и не разовьётся,легкие грудная клетка так и останится маленькой,и лошадь будет дистрофичной, тонкой,звонкой и прозрачной.У кого какое мнение по этому поводу?Спасибо
Бред вам говорят. К слову, в Испанскую школу верховой езды липиццианов с завода забирают в возрасте около 4 лет. До этого времени они все время гуляют в табуне. Как результат, на пенсию они выходят в возрасте 25-30 лет, всю жизнь несут при этом весьма серьезные нагрузки. Думаю понятно, что кони далеко не дистрофики. Я бы, скорее, опасалась получить низкорослую и плохоразвитую лошадь, заезжая в 1.5-2 года. Если лошадь не стоит днями в деннике, а хорошо питается и максимально двигается в леваде, в табуне и так далее, никакие недостатки развития ей не грозят.

Оффлайн Г@р@ж

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Февраль 05, 2012, 18:09:08 »
Вот мне много говорят что если лошадь не работать с 2х лет,то она и не разовьётся,легкие грудная клетка так и останится маленькой,и лошадь будет дистрофичной, тонкой,звонкой и прозрачной.У кого какое мнение по этому поводу?Спасибо
В идеале лошадь с рождения и до тех пор, пока ее не возьмут в заездку, должна быть на пастбищах. При чем не прибитая на колок на цепь и не в левадке, а в полноценном табуне, на огромной территории, где она будет проходить в день расстояния, играть с сородичами, постепенно накачивая и нарабатывая мускулатуру. Только в таком случае она гармонично разовьется и в последующей разумной и грамотной работе у нее не будет ничего рассыпаться, отрываться и ломаться...
За границей иногда делают так: года в 2-3 берут из табуна, оповаживают, заезжают и на год еще отправляют назад в табун гулять...

Оффлайн Forosik

• Энтузиаст
  • **
  • улыбнись=)
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Февраль 05, 2012, 18:29:19 »
эта лошадка моя любимица, она не будет работать, и никаких выездок, ну вообщем для души!! просто это мой ребёночек. я  хочу только для себя, ну так иногда покататься!! о какой либо работе даже речи быть не может!! и я в потерености восколько лучше её заежать!!

Оффлайн hm

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Февраль 05, 2012, 18:43:15 »
ЕСЛИ ЛОШАДЬ здоровато ожно в 2 года,если больна,то тут нужно конкретный случай описывать врачу и решать. :yes:

ОЖНО - но, не нужно. можно и детям работать в 10. но все дети, которых спрашивали - были против. 2 года - очень ранний возраст. для всех пород. Может, только ЧК (и то!), и все. в 2 года лошадь - еще жеребенок. Имхо, нормальный возраст для заездки 3+ (у кого нет терпения) и 4 + (у кого есть).

Оффлайн Dilayla

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Февраль 05, 2012, 19:01:34 »
hm, в 4+ уже можно и не заездить  :sarcastic:
Все хорошо в свое время...
К заездке лошадь должна быть готова... Морально и физическо.
Имхо, слишком поздняя заездка так же плохо, как и ранняя...

Оффлайн Evora

• Авторитет
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Февраль 05, 2012, 19:03:32 »
ИМХО в 2.5-3 оптимальный возраст для заездки.

Оффлайн hm

• Энтузиаст
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Февраль 07, 2012, 06:58:15 »
hm, в 4+ уже можно и не заездить  :sarcastic:
Все хорошо в свое время...
К заездке лошадь должна быть готова... Морально и физическо.
Имхо, слишком поздняя заездка так же плохо, как и ранняя...

))) ну если ей в 10 лет первый раз показать человека и седло - то могут быть проблемы.
Никто не мешает приучить лошадь к седлу и уздечке и в 2 года.  Но регулярные нагрузки под верхом лучше начинать после 3-4, когда лошадь полность сформируется.

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
  • Любая дорога начинается с первого шага
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Февраль 07, 2012, 08:07:11 »
ЕСЛИ ЛОШАДЬ здоровато ожно в 2 года,если больна,то тут нужно конкретный случай описывать врачу и решать. :yes:

В 2 года рано заезжать любую лошадь, если, конечно, дальнейшая ее судьба беспокоит...
Тут, конечно, нужно определиться, что мы имеем в виду под "заездкой"... Положить седло, сесть пошагать на корде и оставить бегать еще 10-12 месяцев или заездить и начать работать....

Заездка-это начало обучения поведения лошади под седлом,это не значит что она сопровождается нагрузками,это значит что лошадь шагается,учится поворотам,остановкам,позже подьемам в рысь и т.д.
Если понимать заездку как положить седло и поехать в поля носится-гасать,то и в 3 рано...

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Февраль 07, 2012, 08:09:48 »
Хм,
ОЖНО - но, не нужно. можно и детям работать в 10. но все дети, которых спрашивали - были против. 2 года - очень ранний возраст. для всех пород. Может, только ЧК (и то!), и все. в 2 года лошадь - еще жеребенок. Имхо, нормальный возраст для заездки 3+ (у кого нет терпения) и 4 + (у кого есть).
[/quote]
Заездка-это начало обучения поведения лошади под седлом,это не значит что она сопровождается нагрузками,это значит что лошадь шагается,учится поворотам,остановкам,позже подьемам в рысь и т.д.
Если понимать заездку как положить седло и поехать в поля носится-гасать,то и в 3 рано...

Оффлайн ---Белый Конь---

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Февраль 07, 2012, 08:12:57 »
И,кстати,смотря какой всадник еще,40-50 кг можно и на жеребенка посадить пошагать в 2.5 года и ровно ничего с ним не сделается.
Я своего в три заезжала,ничего с ним не сделалось(но он до этого уже бегал на ипподроме с 1.5 лет)
И,да,кстати,если это будет для тебя новостью,Хм,то на ипподром лошади приходят в 1.5 года и,поверь,не травку жевать...