Иппотерапия - моя любимая тема. "У кого что болит - тот про то и говорит"

Чувствую себя дура-дурой, что сертификат получала

На фиг не надо. Все и без него справляются

И лошадь зря долго готовила, что у нее и аллюры хорошие, и характер - любую, оказывается, можно взять и работать и под любого пациента любая лошадь подходит
А с прокатом сегодня вот что вышло: приходят 4 человека. 2 "нулевые", 1 - катался и 1 - из серии "катался, нефиг там думать, ездить умею". Трое первых - все нормально, сначала инструктаж, потом шаговая прогулка "гуськом" с 2-мя сопровождающими. И "Герою" (так его назовем) инструктаж ненужен. Но инструктаж и пробная поездка на плацу - обязательное условие. Садится наш Герой на лошадь... Ну, я думаю, комментарии по поводу его навыков излишни

Ладно, пошагали, "но" и "тпру" выучили, едем шагом в лес (у нас лошади друг за другом ходят, повод можно не трогать - как в Крыму, короче. Только сытые и в нормальной амуничке). Я впереди на Раде, Татьяна Георгиевна прикрывает тылы Мартой. В общем, Герой ехал вторым и, сцуко, как я думаю, спецом тормозил лошадь и всю группу, чтобы потом рысью догонять меня (у Татьяны Гергиевны такое же ощущение возникло - ей сзади еще виднее). Я зае...лась останавливаться и вольты делать. Бедная Рада! Я поражаюсь ее терпению и выдержке при остановках и вынужденного сокращения шага (у нее от природы очень активный, быстрый и довольно широкий шаг, что надо поощрять, а не гасить - больше с такими героями ее не возьму!). Герой догонял меня рысью, расставив на метр руки и трясясь в седле и уверяя меня что он галопом умеет. На мое замечание, что он и рысью не умеет, Герой спросил: "А рысь и галоп - это не одно и тоже?". Как на зло, Пирога была в хорошем расположении духа и чуда с внезапным галопом в посадку под низкие ветки не произошло. Пришлось мне почти час ехать обернувшись назад и истошно вопить: "Руки! Повод короче! Шагом!". Спина болит, дырявое колено болит, горло побаливает

Ладно Герою пох... на инструктора, но своим поведением он портил удовольствие от поездки своим друзьям - какое тут удовольствие, когда все вынужены останавливаться из-за него, а потом, когда он пытается рысить, хоть чуть-чуть шагать спокойно (у нас лошади "за компанию" не особо скачут, к счастью)! Он не слышал моих слов - он тупо понтовался и делал то, что хочет. На плацу я бы такое тело сняла с лошади и заставила бы рядом бежать, но в лесу это нереально. После такого проката очень захотелось выпить. Или закурить. Закурила, блин! А ведь не курила 2 недели! Ведь остальные трое - люди как люди! Чинно-культурно едут по лесу друг за другом на спокойных лошадках - идиллия! А тут один такой попался - все настроение испоганил. Просто неуважение и тупость. Самое неприятное, что такие клиенты - не редкость. Ах, как бы я хотела, чтобы все были хорошими, адекватными, с желанием учиться и трезво оценивающие свои навыки! Это фантастика?