Может, козюля ещё слишком маленькая была, чтобы травку есть. Я до трёх месяцев пою молоком из бутылочки. В три месяца они выпивают три раза в день по 800 г молока. Выпивали бы и больше, но где ж взять. Пыталась приучить к мисочке. Так они всем скопом в эту мисочку ныряют, топчутся в ней, молоко выливают. Молока жалко, поэтому выпаиваем из соски. Это очень нелёгкий труд, когда козлят 18 штук. И мясо получается очень дорогое. Поэтому я его продавать не стремлюсь. Мясо ТАКОГО качества нужно есть самим. Хотя у меня уже есть два клиента, звонят чуть не каждый месяц: "Ничего не народилось?"
У козлят очень острые зубки. Они могут довольно больно кусаться, до крови. Кроме того, когда козлёнок при козе находится, он пьёт молочко по чуть-чуть. Грамм по 30, но часто. И молоко у козы вырабатывается соответственно, понемногу. А ведь наша основная цель - получить молоко. Для этого козу нужно доить поначалу 4-6 раз в сутки и выдаивать досуха, до последней капли. Тогда молоко прибавляется.
Козу выбирай только взрослую, дающую молоко. Смотри на вымя, оно должно быть красивой, правильной формы. Доиться она должна не туго, иначе все руки на ней оставишь. Я, например, предпочитаю иметь двух коз, которые легко доятся и дают по 2 л, чем одну, которую выдоить всё равно, что камеру автомобильную, но зато удой 5 литров. На гнеё потратишь больше сил, времени и здоровья. Опять же, у недойной козочки ты молока не попробуешь, а это - главное. Говорят, что молоко вонючее, если коза стоит с козлом, или если грязно в козлятнике. Я видела коз в разных условиях, и в грязи, и в малюсеньких закуточках, где не развернуться. А молоко вкусное. У меня козёл почти всё время с козами находится, и сам не воняет, и молоко вкуснейшее.
Ещё один момент. В сказки про рекордные надои не верь. В самом лучшем случае получится найти козу на 3 литра. Хороших коз, как и хороших лошадей на мясо не сдают и стараются с ними не расставаться. Особенно задёшево. Надо прийти на утренюю дойку и посмотреть, сколько коза даст молока хозяйке. Умножай это количество на два - получишь минимальный реальный удой. Первые месяцы после родов коза молока прибавляет, потом идёт более-менее стабильное количество, примерно с полугода лактации количество молока убавляется. Но это опять таки очень индивидуально. Есть у меня коза, которая без родов лактирует уже два года.
Знаешь, нет не интересных животных. Это касается абсолютно всех. Есть неинтересные люди.