Хемпфлинг НЕ использует лошадиные приемы вообще
, он не работает с давлением, он не гоняет лошадь, он не имитирует драку. Да, он опирается на лошадиную ПСИХОЛОГИЮ (но ВСЕ работающие системы так или иначе опираются на лошадиную психологию или на какую-то ее часть), но не использует того, что делает скажем использует Пат Парелли
. Если никто не против в темы энергетики я углубляться не буду
- я материалист
.
мне кажется в контексте моих сообщений "лошадиные приемы" и "лошадиная психология" могут считаться тождественными выражениями))) так что в конкретном, мной описанном примере я все же вижу, то Хемфлинг с лошадью по-лошадиному. (ну, я не не особо материалист и не сильно дискретно мыслю и выражаюсь плоховатенько

)
А Рашид тоже строит свои методы на значительно более мягкой и вариативной основе, чем классика НХ
. Хотя и он строит их в основном на принципе "Сделай неправильное (то есть ненужное) поведение сложным, а неправильное (то есть нужное человеку) поведение легким"
Аня, описанный Вами принцип, по моим наблюдениям, все же не является тем принципом, который проходит красной нитью по его "учению". Все же он учит гармонии и единению (ментальном и энергетическом) с лошадью. (мне, например, это очень близко). Он говорит о партнерстве, о том, что человеку надо работать над своим телом (в основном расслабляться

), мыслями и энергетикой, чтобы не фонить на лошадь (это своими словами пишу). Потому что он со своими лошадьми (судя по отзывам очевидцев даже) в очень глубокой сонастройке, и они его понимают с полумысли. (у нас тут на форуме тоже есть люди, которые своих в галоп с мысленного посыла поднимали

так что это же банальщина, на самом деле).
Но ведь у Хемпфлинга и Рашида такие чудесные, гармоничные результаты и плоды их работы - на весь мир!
Аня, касательно НХ. (я в этом не спец

). но мне кажется, что если Аимэ практикует НХ, но
лично она занимаясь НХ не подразумевает
в мотивацию ... только одно "стемление к безопасности, которое дает наличие лидера рядом"
то ее лошади это не грозит)))
Имхо, логично будет разделять вариацию НХ, которую каждый конкретный человек использует и то, как это делает ПП и что он подразумевает) И идеологию ПП не обязательно вживлять себе в моск и следовать ей, чтобы заниматься с лошадью 7-ю играми. Их можно играть по-разному.
Это из области "не доводить до абсурда".
Видитсо мне, что ежели спор о том НХ, которое практикует конкретно ПП и как лично он его видит (исходя из его цитат), то тада - да))) тада да, тада и я с Вами согласна. он потребитель какой-то.
ничем не отличает от того же Боше (который учил, что выездка лошади, это не развитие естественных способностей лошади и гармония всадника и лошади, а абсолютное подчинение. Он считал, что лошадь должна быть пассивной машиной. (читала в его биографии

))
Ужас, а как ведь хочется, чтобы человечество возвышалось над этими низменными желаниями покорять и использовать... и ПП все туда же..
и как теперь жить

Нет достойных примеров.
Аня, а расскажите о ваших единомышленниках, о результатах (просто для многих людей это говорит само за себя, так будет проще объяснить общественности) или кто для вас является наибольшим примером и образцом?