Asja, юр велкам!

Я только за, чтобы дневник был живым. Очень скучно писать, когда никто не отвечает, и не разворачиваются дискуссии.
Я согласна с тем, что без разницы, есть на лошади железо, или нет, ее психология и реакции от этого не меняются. Можно обвешать ее всю ремнями, вставить в рот мундштук и трензель сразу, - и при этом разбаловать, а можно застроить вообще "голыми руками". Самое важное - это тот самый ментальный контакт, передаваемые эмоции.
Однако я против безоговорочного подчинения во всем. Тут важен вопрос - зачем я делаю то или иное? Чтобы немедленно провести жизненно важную медицинскую процедуру, или чтобы развлечься и побаловать себя? Чтобы перевести через дорогу, или чтобы лошади что-то доказать? От этого и надо плясать.
Это абсолютное заблуждение, что если лошади позволить один раз от чего-то увильнуть, она будет увиливать всегда. Это лишь вопрос ее заинтересованности. Однако для меня есть вещи нерушимые, необходимые для того, чтобы я была уверена в коне в любой ситуации - их я выделила особенными пунктами. Все остальное, чего бы я ни хотела от Бо, может быть только
предложено. Я против того, чтобы заставлять делать лошадь то, что она не хочет, если это только напрямую не сопряжено с безопасностью ее и человека.
Факт в том, что при наличии у человека лидерской позиции лошадь сама стремится делать то, что ее попросят. От души, так сказать. Но лидерской позиции совершенно не нужно добиваться безоговорочными приказами.
(продолжение сериала) :smile3:
...
Дисциплина, это, конечно, не только упражнения, но и отсутствие различных проявлений агрессии.
Бо не самая агрессивная лошадь, и тем не менее он жеребец, и когда он стал ощущать больше прав, конечно, стал пытаться их заявлять. Хотя в нашем мини-табуне уже давно установлена иерархия, периодически он проверяет возможность захватить лидерство.
Я не считаю, что за любое проявление агрессии необходимо бить, чтобы лошадь не считала себя главной. Существует большое количество вариантов менее травматичных для психики. Я предпочитаю ограничиваться просто эмоциями. Лошади их чувствуют, и когда ты очень зол, можно прицельно передать свое негодование. Необязательно выражать это внешне. Правильно оттренированное, действует не хуже физических воздействий. Следующее по силе воздействие - это в зависимости от ситуации осаживание, изгнание лошади, принуждение ее побегать. Из жесткого - я использую окрик, рывок за недоуздок, могу даже шлепок, но это в очень тяжелых случаях. Еще один прекрасный способ успокоить зарвавшегося коня - прыснуть на него водой. Но это все - ни в коем случае не наказание. Это просто последствия его поведения. На лошадь никогда нельзя срываться, даже если она сделала что-то просто ужасно мерзкое, или вымотала всю душу. Если не быть последовательным и справедливым - весь воспитательный момент насмарку.
Отдельными моментами в дисциплине хотелось бы выделить кусательства и жеребцование.
Кусательства у нас были не критичными, но неприятными. Избавлялась я от них простыми блоками и быстротой реакции. Бо очень любил погрызть меня, когда я его чистила, и у меня до сих пор сохранился рефлекс отбивательств при чистке - выверенные, отточенные на уровне спинного мозга движения локтей и ног. Помогало также подставить щетку в летящие зубы - это переросло у нас в милую безобидную игру - он отбирает у меня щетки, я отбираю у него. Он может подержать в зубах щетку,которая мне пока не нужна - было бы удобно, если б не он не грыз ее

Кусаться он перестал сам, когда стал меня уважать. Это не происходило одномоментно, но в один момент я заметила, что никаких поползновений в мой адрес больше нет.
Жеребцование же наоборот, со временем только крепнет. Самое противное в этом то, что Бо заводится от занятий. В двух случаях - когда получается супер, и когда не получается вообще ничего. Возбуждение психологическое перерастает в физическое. Ловить его и контролировать в таком состоянии очень классно, так как активность и экспрессивность зашкаливает. Но не всегда удается эту энергию ввернуть в рабочее русло. Когда он начинает подгугукивать и заводиться - не так страшно, но распускание мне уже категорически не нравится. С этим у меня два способа бороться - та же вода, которая сразу остужает пыл, и активное движение. Мечтаю научить собирать хозяйство обратно по команде.
Жеребцование на кобыл, желание уничтожить соперников регулируется в моем присутствии пунктами дисциплины "хождение в руках" и "внимание". Он знает, что я не одобряю подобных поползновений, и часто даже не пытается вылезти за пределы допустимого.
далi буде...