Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 195055 раз)

Зюлейка

• Гость
Ну, доминантностью я не обладаю, т.к. буквально с молоком матери впитано, что "Я" - последняя буква в алфавите".
Соблюдения этого принципа требую и от других - т.е., никто не должен "выпендриваться".

Меня выручает уверенность не в себе, а в правильности своих действий. "Это нужно делать не потому, что этого хочу я, а потому, что это нужно". И всё - у коня нет привычки к обязательному подчинению мне. А моя уверенность, что "так нужно" передается ему не в 100% случаев.

Оффлайн Asja

• Герой
    • Просмотр профиля
Ну, доминатность и "выпендриваться" это всё-таки разные вещи ;)

"Это нужно делать не потому, что этого хочу я, а потому, что это нужно" - 100% и ещё по тому, что это - правильно и я это знаю, в этом уверена. И именно это я вкладываю в понятие доминантности - я беру на себя принятие решений о том, что правильно делать и когда. И лошадь, признавая, что мои рещения правильны, это делает. но для этого лошадь должна Вас уважать, признавать в Вас лидера, главу Вашего с ней небольшого табунчика. А лидерство и доминантность для меня не особо можно отделить одно от другого.

На мой взгляд, у лошади должна быть привычка обязательного подчинения человеку. Иначе это становится небезопасным и для лошади, и для человека. Пример - лошадь больна, ей нужно делать болезненные процедуры. Ну а ей не хочется. И? в моём варианте отношений эти вопросы не особо возникают - "мама сказала "надо", значит надо...". А таких примеров может быть масса...

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Asja, юр велкам!  :yes: Я только за, чтобы дневник был живым. Очень скучно писать, когда никто не отвечает, и не разворачиваются дискуссии.

Я согласна с тем, что без разницы, есть на лошади железо, или нет, ее психология  и реакции от этого не меняются.  Можно обвешать ее всю ремнями, вставить в рот мундштук и трензель сразу,  -  и при этом разбаловать, а можно застроить вообще "голыми руками".  Самое важное  - это тот самый ментальный контакт, передаваемые эмоции. 

Однако я против безоговорочного подчинения во всем. Тут важен вопрос  - зачем я делаю то или иное? Чтобы немедленно провести жизненно важную  медицинскую процедуру,  или чтобы развлечься и побаловать себя?  Чтобы перевести через дорогу, или чтобы лошади что-то доказать?  От этого и надо плясать.
Это абсолютное заблуждение, что если лошади позволить один раз от чего-то увильнуть, она будет увиливать всегда. Это лишь вопрос ее заинтересованности.  Однако для меня есть вещи нерушимые, необходимые для того, чтобы я была уверена в коне в любой ситуации - их я выделила особенными пунктами.  Все остальное, чего бы я ни хотела от Бо, может быть только предложено.  Я против того, чтобы заставлять делать лошадь то, что она не хочет, если это только напрямую не сопряжено с безопасностью ее и человека. 
Факт в том, что при наличии  у человека лидерской позиции лошадь сама стремится делать то, что ее попросят. От души, так сказать. Но лидерской позиции совершенно не нужно  добиваться безоговорочными приказами.

(продолжение сериала)  :smile3:

...
Дисциплина, это, конечно, не только упражнения, но и отсутствие различных проявлений агрессии.
Бо не самая агрессивная лошадь, и тем не менее он жеребец, и когда он стал ощущать больше прав, конечно, стал пытаться их заявлять. Хотя в нашем мини-табуне уже давно установлена иерархия, периодически он проверяет возможность захватить лидерство.
Я не считаю, что за любое проявление агрессии необходимо бить, чтобы лошадь не считала себя главной. Существует большое количество вариантов менее травматичных для психики. Я предпочитаю  ограничиваться просто эмоциями. Лошади их чувствуют, и когда ты очень зол, можно прицельно передать свое негодование. Необязательно выражать это внешне. Правильно оттренированное, действует не хуже физических воздействий. Следующее по силе воздействие  - это в зависимости от ситуации осаживание, изгнание лошади, принуждение ее побегать. Из жесткого  - я использую окрик, рывок за недоуздок, могу даже шлепок, но это в очень тяжелых случаях. Еще один прекрасный способ успокоить зарвавшегося коня - прыснуть на него водой.  Но это все - ни в коем случае не наказание. Это просто последствия его поведения.  На лошадь никогда нельзя срываться, даже если она сделала что-то просто ужасно мерзкое, или вымотала всю душу. Если не быть последовательным и справедливым - весь воспитательный момент насмарку.

Отдельными моментами в дисциплине хотелось бы выделить кусательства и жеребцование.
Кусательства у нас были не критичными, но неприятными.  Избавлялась я от них простыми блоками и быстротой реакции.  Бо очень любил погрызть меня, когда я его чистила, и у меня до сих пор сохранился рефлекс отбивательств при чистке - выверенные, отточенные на уровне спинного мозга движения локтей и ног. Помогало также подставить щетку в летящие зубы - это переросло у нас в милую безобидную игру - он отбирает у меня щетки, я отбираю у него. Он может подержать в зубах щетку,которая мне пока не нужна - было бы удобно, если б не он не грыз ее :)
Кусаться он перестал сам, когда стал меня уважать. Это не происходило одномоментно, но в один момент я заметила, что никаких поползновений в мой адрес больше нет.
Жеребцование же наоборот, со временем только крепнет. Самое противное в этом то, что Бо заводится от занятий. В двух случаях - когда получается супер, и когда не получается вообще ничего. Возбуждение психологическое  перерастает в физическое. Ловить его и контролировать в таком состоянии очень классно, так как активность и экспрессивность зашкаливает. Но не всегда удается эту энергию ввернуть в рабочее русло. Когда он начинает подгугукивать  и заводиться  - не так страшно, но распускание мне уже категорически не нравится.  С этим у меня два способа бороться - та же  вода, которая сразу остужает пыл, и активное движение.  Мечтаю научить собирать хозяйство обратно по команде.
Жеребцование на кобыл, желание уничтожить соперников регулируется в моем присутствии пунктами дисциплины "хождение в руках" и "внимание". Он знает, что я не одобряю подобных поползновений, и часто даже не пытается вылезти за пределы допустимого. 

далi буде...

Зюлейка

• Гость
У нас шлепок - норма. Но шлепок - "символический", им и комара не только не убьешь, но и не покалечишь. В деннике чищу коня в привязанном виде, а в леваде привязывать нельзя, запаникует - там держала одной рукой чомбур. Когда чищу заднюю ногу, он ее чуть-чуть намекающе приподнимает, я его по ней легонько шлёпаю. Ставит. И так несколько раз. Потом на долгое время забывает эту манеру.
Сгибаниями, подниманием ног и прочими "корючками" не занимались месяца 2 - все силы уходили на тренировки (если не его, то мои - точно). Сегодня попробовала - всё помнит!

Я его с самого начала побаивалась, т.к. знала. что он унаследовал норов от своего папочки. К тому же нам сказали, что он будет "конь одного хозяина" и чтобы мы сразу решили, кто этим хозяином будет. Вот мы и "запечатлели" его в возрасте 2-х лет на брата. Как я жалею, что тогда "молчала" моя способность всё подвергать сомнению! А так пришлось бороться с жеребцом за повышение моего статуса. Теперь, как я считаю, мы с ним мирно делим 2-3 места. Как говорят многие знакомые: "Он тебя любит, но не уважает".

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Зюлейка, кони все же не собаки, чтобы слушаться только одного хозяина, тем более с приучением к хозяину таким странным способом.  Конь может быть привязан к одному человеку, любить его, но уважать и слушаться запросто может многих.  Я допускаю также, что непростая характером лошадь может проникнуться к какому-то особенному человеку, если тот сумел подобрать ключик - и тогда стать действительно "лошадью одного хозяина".  Но это что-то вроде совпадения душ.   Весьма сомнительно, что у такой лошади одного хозяина, собственно,  хозяином непременно должен стать тот, кто первый ей займется и изолирует от других. Как-то это нереалистично. Скорее всего  ваши "запечатления " - это просто то, во что вы верите,  потому что удобно верить, а конь уважает брата, потому что тот его не боится и не цацкается.  А еще потому что считает себя хозяином сам.  Соответственно, конь не уважает вас, потому что вы сами считаете себя не главной над ним. Вы сами себя накрутили.

Зюлейка

• Гость
"Запечатление" заключалось в том, что чистил его и ездил на нем только брат, а главное - много с ним гулял в руках, водил по беговым дорожкам ипподрома, пас его. Какой-то специальной изоляции не было - общий конюшенный режим и то, что я написала выше. Конечно, сыграло свою роль то, что жеребчика перевезли из колхозной конюшни в новое место и стали с ним "цацкаться".

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Как прекрасно и доступно написано о дисциплине и о менальном контроле. Очень верно и очень четко.

Зюлейка

• Гость
Poni, у Вас большой опыт работы с лошадьми, и, видимо, поэтому Вам понятно.
Считайте меня дурой или кем угодно, но до меня не доходит. (Окончила школу с одной "четверкой" в аттестате, остальные - "пятерки"; окончила с отличием Политехнический институт; после развала промышленности переучилась на бухгалтера и много лет успешно разбиралась и в законодательстве, и в экономике, работая одновременно на нескольких предприятиях).
Не зря я сразу же задала вопрос об осаживании: "А если конь не захочет пятиться?". Ведь его нежелание может проявляться и пассивно, и активно - в виде агрессии. За то, что он пятится, ему поощрение не полагается? Ну, вот он нехотя сделал один шаг назад, потом - второй, а на требование сделать третий шаг "вмажет" человеку так, что мало не покажется.
Если ответ будет: "Он вмажет потому, что Вас не уважает", то я до сих пор не получила ответа на вопрос, а что надо сделать, чтобы уважал.
Брат, которого конь уважает, говорит, что ни мои дипломы, ни мой возраст, ни средства и время, потраченные на коня, не произведут на него впечатления (потому что он - животное и не может этого понять) и что конь должен знать, что если он проявит агрессию, то и ему "вмажут". Сам хозяин бил его считанные разы, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Однако уважение к хозяину не мешало коню отдавливать пальцы на ногах нам обоим, пока мне не объяснили, что жеребец наступает нам на ноги не из-за нашего неумения ходить рядом с лошадью, а специально. Ну, если дело не в нашей неловкости, а в злом умысле коня, то, когда он наступил мне на ногу после объяснения о его злонамеренности, то получил и тумаки, и увесистые шлепки, и злую ругань. И, ТТТ, сразу же оказалось, что мы прекрасно умеем ходить рядом с лошадью. Тумаки и шлепки он получил по "виноватой" ноге.
Вот написала это и поняла, что я совсем уже расслабилась (а это плохо) и перестала следить, куда я ставлю ноги и куда - конь.
Теперь насчет агрессии, когда его заставляют делать то, что он не хочет. Более двух лет назад он стал бояться проходить в узкие двери, а в той конюшне открывалась только одна половинка ворот. Ни морковочка, ни сахар не помогали. С братом залетал/вылетал, с чужими людьми готов был покалечиться, выскакивая, или не шел вообще, мне приходилось уговаривать по 20-30 минут. Однажды уговорить не удалось вообще. Позвонила брату, он приехал с работы, провел коня через открытую половинку ворот и предложил сделать это мне. Первый раз получилось, мы решили показать коню, что ничего страшного в этом нет и приучить его заходить/выходить через ворота со мной - закрепить положительный результат. Брат стоял и смотрел, а мы защли/вышли раза 3-4. А потом в самом узком месте конь "шваркнул" меня о закрытую половинку ворот, не о плоскость, а о "ребро". Удар пришелся как раз по грудине, но почему-то и она, и ребра остались целы, хоть и болели несколько дней.
Проблема с узкими дверями решилась только в результате переезда на другую конюшню, но через год возникла и там. И только укрепляющая нервную систему подкормка (магний + В12) дала мне лошадь. которая спокойно проходит в узкие двери, мимо денников с буйными жеребцами и соблазнительными кобылами и т.п.
Но все равно, как представлю, что захочу поработать с ним над дисциплиной, например, в леваде, буду требовать, чтобы он пятился, и "доиграюсь"...

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Зюлейка, все дело в пресловутом мениальном давлении. В смыле, что вы должна давлеть над конем. Это описать невозможно. Ну как пример...Я могу взять и пойти "сквозь лошадь" и она уйдет от меня. Прокатывает не со всеми, честно, но там, где не прокатило - виновата я. Была не уверена. Лошадь читает человека лучше, чем мы читаем книги. Она видит все - и неуверенность и настроение и злость и обиду и раздражение. Я восстанавливаю уважение двумя способами:
- методичным и нудным настаиванием на своем
- работой
Настаиваю на своем тогда, когда, например, мы идем рядом, я прошу остановку, а лошадь, останавливаясь, не остается у плеча, а обходит меня. Возвращаю на место, опять идем, опять остановка, опять возвращаю и т.д. Осаживания не применяю почти никогда. Проще уступка передом. Т.е. сначала учу ей - хорошо описана на Старом Друге, а позже применяю для того, что бы прекратить движение на меня. Или вообще проще. Команда "стоп" от голоса, жеста. Довожу до полного автоматизма. ПОтом работает не только на остановкупри движении, а на прекращение любого действия.
Работа - это значит бегать, вокруг меня, быстро и не радумывая. До полного осознания своей вины. Или опускание головы в комплексе с уступками любыми. Опускание головы вообще отличное лекарство от лишней агрессии.

Я лично вам советую внимательно почитать о Джоин-Апе. Именно этот метод дал мне увереннность в своих силах.

Кстати, я до сих пор так и не нашла в себе силы духа строить жеребцов. Я, конечно, могу призвать к ответу, но создавать какие-то отношения так и не научилась и даже не хочу начинать. НЕ вижу в себе сил и уверености. Сейчас подрастают молодые жеребцы и я с ними работаю. Будем постореть, как я буду с ними работать, когда в них заиграют гомоны.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Сегодня полтора часа к ряду застраивала жеребца  :glare: Могу сказать одно: уфффффффф....
Видимо, у нас пришел лимит дисциплины, и наступил момент икс.   Что только не делал сегодня -  свечил, брыкался, пытался кусаться, давил плечом.   И протестуя, и просто жеребцуя.
Остановиться было невозможно. Только я считала, что уже все, как он провоцировал меня снова.
Полтора часа в бесконечном режиме жеребцование-галоп-рысь-отшагивание-жеребцование-галоп-рысь-отшагивание...жеребцование-рысь-жеребцование-рысь.  Хоть бы вспотел! Откуда столько выносливости, ума не приложу  8<
Прошло успешно, Боинг понял, что к чему, и что самый крутой жеребец в мире вовсе не он, а очень даже я... но я была выжата как лимон, в первую очередь эмоционально. 

Да, действительно, джойнап - это наше все  :yes:
Правда, сильно не хватает бочки, приходится делать это на корде. 
Для тех, кто совсем не знает: суть метода в том, чтобы заставить лошадь двигаться до момента, когда она начнет показывать свое подчинение, в качестве наказания за неповиновение . То есть, чуть что не так - лошадь бежит.  Ценность метода в том, что для лошади природно и понятно, когда ее заставляют бежать, это не пугает и не травмирует психику.  Тот, кто прогоняет, заставляет бежать автоматически получает более высокий статус (так и в табуне происходит). Дополнительный бонус в том, что двигаться в целом организму полезно.  Так что приятно, и дважды полезно.

Зюлейка

• Гость
Девочки, спасибо, но я в том своем сообщении еще дописала кое-что - боялась писать сразу большое сообщение, вызывала в "редактор" несколько раз. Может, ничего нового вы мне не подскажете, но хоть почитайте, как он меня ударил о дверь и вот тогда-то я и стала ему не доверять (оно, конечно, и к лучшему).
Poni, на примере брата я вижу, что если дисциплина установлена, когда жеребец был молоденьким, то дальше только сильный выброс гормонов создает проблемы.
Чтобы "застроить", гоняя на корде, надо уметь работать на корде, находиться на улице с пристегнутой на корде лошадью и быть уверенной, что лошадь не догадается броситься на меня. Когда мы покупали "убоище" в 2 годика, "оно" бросалось на кордового...
Когда он ударил меня о ворота внутри конюшни, наверное, бесполезно было цеплять к нему корду, выводить из конюшни, искать место, где можно погонять - он бы не понял уже, за что это.
Гонять на свободе (угрожая метлой и лопатой) приходилось вдвоем в леваде, когда нападал на человека, который должен был забрать его из левады - сами додумались до такого способа.

Если лошадь уважает того, кто заставляет ее бежать, может, это относится и к работе под верхом, и в качалке? Я на мах не езжу, не заставляю бегать быстро, вот он меня и не уважает. Как-то пару раз ездила размашкой, он тогда меня зауважал. Ну, буду гонять, как сидорову козу! Опозорил нас сегодня в призу.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Но все равно, как представлю, что захочу поработать с ним над дисциплиной, например, в леваде, буду требовать, чтобы он пятился, и "доиграюсь"...
Вот и ответ на все ваши вопросы.
Тут уж только так:
"Делаешь - не бойся, боишься - не делай". Лошади невозможно показать уверенность, если ее нет. Браться, так браться. Когда-то я гнала от себя очень агрессивную кобылу, которая нападала на людей без предупреждения. Пошла на меня. У меня ничего в руках, открытое пространство, она без недоуздка. Что делать? Убегать нельзя - догонит и убьет. Я просто поперла на нее с чверенностью, что прогоню, что онаиспугается, нагнулась, подняла ком земли, кинула в нее, закричала. Она развернулась и убежала. Это сильно меня обрадовало. И прибавило уверенности в себе.

И еще пример.  Унас на конюшне есть конь, Варвар, молодой еще, 2 года. Был опасным, нападал на людей, бил, кусался. ЕГо воспитала девочка одна, терпела, он стал почти безопасен, но наглости - выше крыши. Детей наших таскает по веткам и размазывает по заборам, на недоуздке сваливает, левады ломает.
ПРиходиться его водить пить. 30 метров туда-обратно. Он пьет и тут же просто разворачивается и чешет куда хочет. Никаких осаживаний - он просто уйдет, никаких гоняний - свалит. Он совершенно не чувствительный к такому. Я в таком случае пресекаю самоволки. Для начала чувствительно хлопаю концом чомбура ему по боку. Повернулся ко мне - идем. Нет? Тогда одергиваю за недоуздок, громкий окрик и уверенное движение вперед. Обычно хватает. Но он такой один. Он из рабочих лошадей - этакий простачок. Но Джоин-Ап мы таки пробовали. Помогло. Меня во всяком случае, он не игнорит как других.