Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 194844 раз)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Если лошадь уважает того, кто заставляет ее бежать, может, это относится и к работе под верхом, и в качалке? Я на мах не езжу, не заставляю бегать быстро, вот он меня и не уважает. Как-то пару раз ездила размашкой, он тогда меня зауважал. Ну, буду гонять, как сидорову козу! Опозорил нас сегодня в призу.

Я бы сказала, совершенно, никоим образом не относится.

Во первых, это работа на земле.  На свободе в бочке, максимум на корде.  И делается как раз для того, чтобы лошадь на кордового не кидалась.  Во вторых,  самое главное различие - это то, что лошадь немедленно перестают гнать, когда она показывает признаки подчинения - облизывается, опускает голову, и т.д.   Нельзя тупо гнать, не имея конечной воспитательной цели -  это ни к чему не приведет. Надо следить за реакцией лошади, и как только она уступила, прекратить.  Скорость, к слову, не имеет ни малейшего значения. Лошадь просто должна двигаться заданным аллюром, не переходя на другие.

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Все верно...Дело не в беге. Некоторым лоашдям хватет просто пары шагов. Некоторым нужно кругов 10 намотать. И секрет успеха в том, что лошадь должна ВАС остерегаться, а не хлыстов, шамбарьеров или палок. У нас есть такое упражнение - я машу всем, чем только можно вокруг лошади, щелкаю шамбарьером у нее над головой, хлопаю ее рукой по всем частям тела и говорю при этом спокойно, поза расслабленная. Лошадь стоит, спит. Но стоит мне повысить голос или сказать какуюто команду, как лошадь обязана ее тут же выполноить. Конечно, это касается только дисципинарных команд.

Зюлейка

• Гость
На свободе мы гоняли так: жеребец гуляет в леваде и на попытки забрать его оттуда угрожает нападением даже на хозяина. Мы вдвоем становимся в разных углах левады и, размахивая лопатами и бегая с места на место, гоняем жеребца. Он носится и кругами, и из стороны в сторону галопом минут 5, потом успокаивается. Чтобы знал, "кто в доме хозяин", гоняем еще минуты 2, после чего конь начинает спокойно искать на земле что-нибудь интересненькое. Это и есть "опускает голову"? Чтобы он облизывался, ни разу в жизни не видела. Когда он так "пасется", его можно забрать. Как в этой ситуации добиться определенного аллюра, например, рыси вместо галопа, и гонять его рысью??? "До того ли, право, было!".
Знаю по опыту, что он мог бы выбить у меня лопату и ломануться мимо меня на волю...

P.S. Хорошо, что такими вредными они бывают редко. Как приятно было, когда на пляже совершенно незнакомые люди говорили: "Как он на Вас смотрит! Видно, что любит".

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Только так:

http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/monty.htm

И только один человек.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Зюлейка, и снова мимо. То,  что вы делали, называется " гонять оравой лошадь, пугая различными предметами". Не нужно гадать, если вас заинтересовала методика, вы можете найти ее в интернете. Будет более правильным сперва ознакомиться с ней в оригинальном изложении.  Ее автор Монти Робертс, а называется она join up.  Она является конкурирующей (но отнюдь не противоречащей) методикой более известной Natural Horsemanship Парелли. 

Зюлейка

• Гость
Спасибо!!! Обязательно поищу! Вдруг поможет.
Но если окажется, что обязательным условием является прицепить корду, а потом гонять, то гоняли мы жеребца как раз за то, что не подпускал к себе человека с чомбуром.

Алльо:)

• Гость
Мы вдвоем становимся в разных углах левады и, размахивая лопатами и бегая с места на место, гоняем жеребца. Он носится и кругами, и из стороны в сторону галопом минут 5, потом успокаивается.
и после этого вы хотите, чтобы он не угрожал и не нападал?

Чтобы знал, "кто в доме хозяин", гоняем еще минуты 2 
  ну и как? знает "кто хозяин"? Или хозяина  по цвету  лопаты узнает?
Может быть выскажусь несколько резко, но...  ничего такими "гонками" вы не добьетесь, кроме прогрессирующей ненависти. И с его стороны, простите, это выглядит вполне обоснованно и справедливо.
Попытайтесь приходить забирать его с левады не с лопатой, а с тазиком с едой. И еду отдавайте не сразу,  а частями. Тазик на выходе с левады - бросили горсть - отошли. Подошел, сьел, убежал -  бросаете еще. И так до тех пор, пока не будет есть в вашем присуствии. Он ест - вы подкладываете. Первая маленькая победа: когда, при виде вас с тазиком, он сам будет подходить к выходу. Потом тазик должен переместиться в денник, чтобы  установилась взаимосвязь: вы на выходе с левады - будет что-то очень вкусное и приятное. И еще: ведете с левады - постоянно угощайте по дороге. Если боитесь быть укушенной - купите мазь от прикуски, натрите старую куртку и забирайте жереба только в этой куртке. Пусть пару раз попробует прикусить куртку, - он быстро поймет, что человек ну очень не вкусный, что после его цапаний долго печет во рту...
На это уйдет не один день, но будут результат на годы... А сейчас за то, что вы с ним делаете и на корде, и с лопатами, я бы на его месте тоже убивала

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
Альо написала еще один способ. ТОже имеет право на существование. Правда, это способ купить лошадь)))
Я поменяла ссылку в своем предыдущем посте - там как раз Джоин-Ап.
А от кусания оч. помогает ментоловый спрей для освежения рта.

Алльо:)

• Гость
Правда, это способ купить лошадь)))

так пусть и покупается лошадь приятностями, доверием, а не черенками от лопат.
по-моему, этот дневник (где, надеюсь, с разрешения хозяйки развелась вся эта важная оффтопия) аргумент в пользу именно этого способа.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
Алльо, ППКС.
Я вообще не хотела вмешиваться в дискуссию. Но описанные способы общения с Лейпцигом раньше меня удивляли, а при новых подробностях слегка...эээ...шокируют...Я б на его месте, наверное, вообще давно бы пристукнула. За размахивание лопатами. На всякий случай. Простите за резкость.
Зюлейка, я не совсем понимаю, чего Вы хотите от присутствующих? Ответы на Ваши вопросы Вам вроде бы дают. Вы вроде бы со всем соглашаетесь, а потом всё снова по кругу. И дело не в "страшном" жеребце, а в Вашем паническом страхе и абсолютном непонимании его. И понимать как-то не стремитесь, судя по последним постам...ИМХО.

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Еще хочу обратить Ваше внимание по поводу Джойн Ап - совет от тренера, который это практикует в Европе, которая этому училась у Монти Робертса - больше одного раза с одной лошадью этот метод практиковать нельзя! Это очень сложный психологический метод. Ему, как и всему прочему, нужно учится у живого человека, а не по статье или книжке. Почитайте, как сделать принимание, а потом попробуйте это изобразить на лошади - у вас 100% не получится с первого раза! И это просто механическое действие, ошибка которого в будущем не приведет к последствиям, в отличии от неправильного выполненного Джойн Ап.

Зюлейка

• Гость
Дамы и господа! Если вы думаете, что мы все время вынуждены так гонять коня, то не знаю, почему вы так решили. Где из моего текста это следует? Описанное произошло дважды, буквально два дня подряд во время весеннего буйства гормонов. Никакой ненависти к хозяевам у коня не возникло. Кто не верит - могу дать ссылки на фото. Или приезжайте и посмотрИте, боится ли он нас, а также спросИте у конюхов, бьём ли мы коня и т.п.
И у хозяев к коню - тоже.
Для одесситов, которые из одесского форума знают, что один раз лопатой все-таки "приложили", напоминаю, что это не была попытка нападения на хозяина. Хозяина здесь и близко не было, а жеребец рвался к лошади, работавшей на корде.

Т.к. хозяйка этого дневника написала, что она не против дискуссий здесь, то я и решилась задать некоторые вопросы.
Но раз это вызвало такую реакцию, откланиваюсь и удаляюсь. А напоследок хочу только задать риторические (не требующие ответов) вопросы:

Чем размахивание лопатой отличается от размахивания бичом - хоть убейте, не пойму! Разве только тем, что лопатой может размахивать каждый, а владеть бичом нужно учиться. В то же время лошадь знает, что лопатой с расстояния 3-5 метров я ее не достану, а бич достаёт.
Конечно, укрощение с помощью корды выглядит профессионально, но суть проблемы была в том, что в нашем случае жеребец атаковал человека, который приближался к нему с чомбуром. Неужели он бы подпустил человека с кордой???
Напоминает "хохмочку": "Можно ли поймать воробья руками? Да, если насЫпать соли ему на хвост".

И вот тут-то, вместо того, чтобы его похвалить за то, что подпустил (с кордой вместо чомбура), и увести из левады, его нужно было начать гонять?

Алльо, когда его "тянет на гульки", еда его не интересует, а оставить его в леваде, пока действительно проголодается, невозможно - каждому отведено определенное время. Размахивание лопатой и битье лопатой - разные понятия. Кстати, когда он очень разошёлся, то дал передней ногой по ручке метлы, которой я размахивала, прошиб ограду левады и бросился на поиски приключений. Получив от кобылы копытом в голову над глазом, несколько дней был очень ласковый - видно, понял разницу между гнусной теткой и прекрасной кобылой.