Хорошо, уговорили, не буду прицельно заниматься

От Влады узнала, что аджилити вообще должно было быть сюрпризом
Об отношениях и мотивации.
Общаясь длительное время с владельцами, которые занимаются с лошадью на свободе, я видела вещи для меня странные. Про аккуратность лошадей по отношению к владельцам, про желание лошадей изучать новые команды, про то, как лошади тащатся сами от себя и работают на публику, про то, как мотивацией служит само по себе упражнение, про то, как владельцы пытаются унять разыгравшихся любимцев, про то, как ограничивают лошадь, чтобы она сама не переработалась, про то, как регулируют активность тихими и заводящими упражнениями, про то, как лошадь старается порадовать человека... и так далее, далее, и далее.
У меня же все было не так. Таких отношений у меня не было, и наверное, сейчас нет.
Один посмотрит на нас - и скажет "ого! да он за тобой как собачка ходит и в рот заглядывает". Другой скажет "здесь нет отношений: он слишком подсажен на лакомство".
Мне изначально было очень трудно добиться хоть какого-нибудь интереса к себе. И я использовала лакомства, уйти от которых не могу до сих пор. Я не пробовала, правда, уйти. Стремно мне.
Метод кликера построен на постоянном подкреплении лакомством. Иначе он перестанет работать, и сама команда-кликер перестанет действовать. Но даже с лакомством я не могу достигнуть того качества отношений, к которому стремлюсь.
Я знаю, что без лакомств обойтись можно, но я знаю также, что развитие в этом случае идет существенно медленнее. Но и на совсем другом качественном уровне. Еще на форуме Невзорова не одобрялось пищевое поощрение: лошадь должна была делать все "за так". А если не делает - значит нет отношений, стройте. И в этом есть правда. Лошадь может делать все "за так", и эти отношения несравнимо сильнее и стабильнее. Они надежны и непоколебимы ничем, кроме поступков самого человека.
Мои отношения были построены на лакомстве по принципу - а ты хочешь вкусняшку? сделай вот это. Это дало мне определенные успехи, но я чувствую, что уткнулась в тупик.
Вопрос века: как научить лошадь быть восприимчивой к похвале, простой похвале, состоящей только из позитивных эмоций?
Я все время лезла из кожи, чтобы обратить на себя внимание, чтобы заинтересовать чем-то. Мотивацией может быть многое: игры, почесушки, то же доброе слово.
Но в моем случае - это не работает.
Ставлю вторую бутылку шампанского тому, кто сумеет почесать Бо так, чтобы ему понравилось.
Я старалась ловить самый минимальный интерес, и тут же захваливать коня. Я старалась подлавливать хорошее настроение, создавать все условия, чтобы мои просьбы были выполнены. Я никогда не принуждаю его делать что-то, поэтому если мне не удавалось его заинтересовать, никакого занятия не было. И каждый раз, когда он ко мне подходил, я отдавала ему все, что могла.
Но это - неправильно.
Потому что именно человек должен принимать решение, что сейчас будут занятия, а не лошадь. Именно от человека должно зависеть, какие будут делаться упражнения. Конечно, человек должен быть разумен, и не превышать полномочия. Не заигрываться, не жадничать, следить за лошадиным комфортом, просить так, чтобы лошади было приятно выполнять просьбы. При этом "наказанием" служит отсыл лошади, прекращение занятия, отказ от него.
Я с трудом могла пресставить себе уровень мотивации у лошади, при котором может быть такая система взаимоотношений.
Но сейчас, Бо сильно изменился. Он очень хочет заниматься, у него появилась любимая фишка - всевозможное хождение на задних, которое он пытается впихнуть в любое время. И я все больше понимаю, что пришло наше время перестраивать наши отношения по новому. Дать ему понять, что он может показывать свои замечательные свечки только тогда, когда я сама соизволю к нему подойти и попросить. Может быть, мне удастся мотивировать его именно этим, а не лакомством. Тем, что мое общение с ним строго ограничено, и регулируется вовсе не самим Боингом. Я думаю над этим.