Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 195515 раз)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Ага. Я и правда очень люблю свою лошадь (эй, кто еще не слышал?  :rolf: ), причем даже с фингалом НАД глазом, что характерно.  :yes:

Чтобы развеять немного лиричный оттенок получите статистику  :sarcastic:

Планы и отчеты.

Сравните  настоящий с прошлогодним

1. Движение рядом. 
1.1. Отработка послушания на кордео  - выбросили
1.2. Отработка четкой команды на рысь в руках, превратить в игру. - 80 % готовности
1.3. Попробовать собрать тяни-толкаем  - доля секунды получается
1.4.Попробовать рысь с осаживания  - не получается :P

2. Диагонализация - добиться одинакового эффекта с любой стороны любой диагонали.   - поднимает обе, но просить надо с разных сторон

3. Передний кранч - ровные ноги, глубже прогиб  - отложили изза заднего кранча

4. Задний кранч (на данный момент самое недостижимое  )  - ЕСТЬ
4.1. Команда "поставь ногу" хоть на сантиметр дальше.
4.2 Закрепить тумбу двумя ногами
4.3. Перенести тумбу на землю.

5. ИШ - добиться хоть одного темпа с равномерным выносом правой и левой с обеих сторон.  - ЕСТЬ

6. Научить команде "стоять", пока я буду ходить вокруг.  - сам стоит, команды нет  :lol:

7.Подведение задних ног на месте с помощью шамбарьера.  - в работе, нужно поймать момент до свечи  :lol:

8. Очистить пируэты  - остался один "грязный" - на заду налево.  update - два шага чисто!

9. Освоить принимание  - что-то есть такоеподобное  :lol:

10. Игры
10.1. Апортировка - добиться чтобы брал предметы не из рук.  ЕСТЬ
10.2. Построить "лабиринты" и играть в догонялки  - НЕТ  :(
10.3. Научить играть в бутылку с сухарями в леваде  - Есть
10.4. Вспомнить игру в мяч  - есть

Добавились: свечки, укладка, подсаживание на зад

Ы  :lol:

Сейчас у меня план:

1.Новое.
1.1.рысь в сборе в руках  - пока удается раз в сто раз поймать один-два темпа, не закреплено
1.2.галоп в руках - принцип поняли, теперь отрабатывать и отрабатывать до очень короткого галопа
1.3.караколь - серия свечек+продвижение вперед
1.4. пиафф - через очень сокращенную рысь
1.5.передний кранч  - еще немного, и он поймет, что нужно гнуть не только шею, но и плечи
1.6.балансе - через быстрый шапп поочередно передними
1.7.сидение на попе  - поймать момент вставания
1.8. верховая езда на послушание, легкие команды.
1.9. виртуальная корда - пока получается маленький кружочек

2.Отработка старого:
2.1. Поднять ИШ
2.1. Очистить свечки - упор на ровные ножки и загруженный зад
2.2. доконать пируэт налево
2.3. Четко подводить ноги

3. Подготовка к аджилити (к этому http://www.uahorses.com/index.php?option=com_smf&Itemid=54&topic=702.msg69843#msg69843)
3.1. Научиться влезать на поддон четырьмя ногами
3.2. Осаживание в определенную сторону, в том числе на меня
3.3  Отработать укладку до максимальной стабильности в любом месте
3.4. Научить перетаскивать предмет из пункта А в пункт Б, добавить к апортировочным предметам бич
3.5. Научить стоять десять секунд, когда я отхожу.
3.6. Всю схему аджилити отработать на свободе

+ начать гулять в полях на свободе

Ну что ж, посмотрим, как пойдет  :shocked:  :hehe:

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Эля, стой  :sarcastic:! это фальстарт   :girl_haha: (это я насчет аджилити)!

Так нечестно, все же остальные будут его отрабатывать пару дней, а ты заранее  :nono:

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
ААААААААА! А тогда не надо было разглашать!  ;)
Я просто не хочу претендовать на последнее место - туда уже и так очередь  :girl_haha:

Оффлайн bettel

• Герой
  • Думай,что говоришь, когда говоришь то, что думаешь
    • Просмотр профиля
Ты просто не знаешь, я же подлая у меня семь пятниц на неделе, я могу все еще 350 раз поменять, шоб никто заранее не готовился :), а то мине обидно

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Не, ну это вообще беспредел! Мало того, что в аджилити будут учавствовать люди со СВОИМИ лошадьми, так они еще и тренируются заранее. Жах!
Тогда, плиз, выпишите мне из Харькова моих подопечных и мы даже без подготовки кинемся на амбразуру  8)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Хорошо, уговорили, не буду прицельно заниматься  :yes:
От Влады узнала, что аджилити вообще должно было быть сюрпризом  :sarcastic:

Об отношениях и мотивации.

Общаясь длительное время с владельцами, которые занимаются с лошадью на свободе, я видела вещи для меня странные.  Про аккуратность лошадей по отношению к владельцам,  про желание лошадей изучать новые команды, про то, как лошади тащатся сами от себя и работают на публику, про то, как мотивацией служит само по себе упражнение, про то, как владельцы пытаются унять разыгравшихся любимцев, про то, как ограничивают лошадь, чтобы она сама не переработалась,  про то, как регулируют активность тихими и заводящими упражнениями, про то, как лошадь старается порадовать человека... и так далее, далее, и далее.

У меня же все было не так. Таких отношений у меня не было, и наверное, сейчас нет.
Один посмотрит на нас  - и скажет "ого! да он за тобой как собачка ходит и в рот заглядывает". Другой скажет "здесь нет отношений: он слишком подсажен на лакомство". 
Мне изначально было очень трудно добиться хоть какого-нибудь интереса к себе. И я использовала лакомства, уйти от которых не могу до сих пор. Я не пробовала, правда, уйти.  Стремно мне.
Метод кликера построен на постоянном подкреплении лакомством. Иначе он перестанет работать, и сама команда-кликер перестанет действовать.  Но даже с лакомством я не могу достигнуть того качества отношений, к которому стремлюсь.
Я знаю, что без лакомств обойтись можно, но я знаю также, что развитие в этом случае идет существенно медленнее. Но и на совсем другом качественном уровне.  Еще на форуме Невзорова не одобрялось пищевое поощрение: лошадь должна была делать все "за так". А если не делает - значит нет отношений, стройте.  И в этом есть правда. Лошадь может делать все "за так", и эти отношения несравнимо сильнее и стабильнее.  Они надежны и непоколебимы ничем, кроме поступков самого человека.
Мои отношения были построены на лакомстве по принципу - а ты хочешь вкусняшку? сделай вот это.  Это дало мне определенные успехи, но я чувствую, что уткнулась в тупик.
Вопрос века: как научить лошадь быть восприимчивой к похвале, простой похвале, состоящей только из позитивных эмоций?

Я все время лезла из кожи, чтобы обратить на себя внимание, чтобы заинтересовать чем-то.  Мотивацией может быть многое: игры, почесушки, то же доброе слово.
Но в моем случае - это не работает.
Ставлю вторую бутылку шампанского тому, кто сумеет почесать Бо так, чтобы ему понравилось.

Я старалась ловить самый минимальный интерес, и тут же захваливать коня. Я старалась подлавливать хорошее настроение,  создавать все условия, чтобы мои просьбы были выполнены. Я никогда не принуждаю его делать что-то, поэтому если мне не удавалось его заинтересовать, никакого занятия не было.  И каждый раз, когда он ко мне подходил, я отдавала ему все, что могла.
Но это - неправильно. 
Потому что именно человек должен принимать решение, что сейчас будут занятия, а не лошадь.  Именно от человека должно зависеть, какие будут делаться упражнения.  Конечно, человек должен быть разумен, и не превышать полномочия. Не заигрываться, не жадничать, следить за лошадиным комфортом, просить так, чтобы лошади было приятно выполнять просьбы. При этом  "наказанием" служит отсыл лошади, прекращение занятия, отказ от него. 
Я с трудом могла пресставить себе уровень мотивации у лошади, при котором может быть такая система взаимоотношений. 
Но сейчас, Бо сильно изменился. Он очень хочет заниматься, у него появилась любимая фишка - всевозможное хождение на задних, которое он пытается впихнуть в любое время.  И я все больше понимаю, что пришло наше время перестраивать наши отношения по новому.  Дать ему понять, что он может показывать свои замечательные свечки только тогда, когда я сама соизволю к нему подойти и попросить.  Может быть, мне удастся мотивировать его именно этим, а не лакомством.  Тем, что мое общение с ним строго ограничено, и регулируется вовсе не самим Боингом.  Я думаю над этим.

Оффлайн kot

• Авторитет
    • Просмотр профиля
Я знаю, что без лакомств обойтись можно, но я знаю также, что развитие в этом случае идет существенно медленнее. Но и на совсем другом качественном уровне.  Еще на форуме Невзорова не одобрялось пищевое поощрение: лошадь должна была делать все "за так". А если не делает - значит нет отношений, стройте.  И в этом есть правда. Лошадь может делать все "за так", и эти отношения несравнимо сильнее и стабильнее.  Они надежны и непоколебимы ничем, кроме поступков самого человека.

Я тоже все время подкрепляю вкусняшками. Одно время работал без них. Особой разницы не заметил. Я знаю, что ему нравятся вкусняшки, а мне нравится, когда ему нравится :sarcastic:
Так почему бы и нет?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Так почему бы и нет?
Потому что вкусняшки не дают  желание работать, чтобы радовать человека. Вкусняшки - это очень ненадежно, на них нельзя рассчитывать, и они, как ни странно, не дают сильной мотивации. То есть, кажется, что дают, но на самом деле ничего вообще не дают.  Вот не хочет лошадь вкусняшку, предпочитает ей что-то другое, ну, например, пойти какашки и понюхать - и все. Нету рядом лошади, не дозовешься.  Или другой пример - делает лошадь что-то за вкусняшку, раз не дали, два не дали, все, не делает больше ничего лошадь - и даже не подойдет, потому что знает, что у вас "денег" нет.  Это порочный круг. Начинаешь кормить вкусняшками - лошадь уже не принимает в качестве  "спасибо" ничего другого.
А когда лошадь делает что-то потому что ей нравится это делать, никакие вкусняшки и никакие другие факторы роли не играют.  Так что это две большие разницы.

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
Честно сказать НХ не занимаюсь, немного увлекаюсь, но не углубляюсь :sarcastic:

У меня много лошадей и так же много характеров, которые координально разняться. За этими характерами очень интересно наблюдать в табуне, когда подходишь к ним, и видишь, какая лошадь к тебе сразу проявляет интерес. При том, что с лакомствами у меня табу %| на конюшне, лошадь поощряется только в индивидуальной работе. 
Есть такие лошади, которые сразу проявляют интерес, хотят подойти пообщаться, но и есть такие (в основном)которые будут бездумно пастись и ухом в твою сторону не поведут.
На примере, есть одна кобыла кличка Берси у которой общительности через край. Мы с ней выучили очень многие вещи за просто так. Лошадь радовалась, что к ней пришли, берут её в работу и будут с ней общаться. Но к сожалении таких лошадей очень и очень мало… За все мою конную жизнь таких встретила две… но с ними шанса добиться  бескорыстной любви гораздо больше.
Встречала и таких, который равнодушны к тебе, сахару, работе… к тем вообще не достучатся… может я не смогла… точнее не пробовала. :unsure: Таких лошадей в работе избегаю, могу позволить такую роскошь при всей прелести выбора. :sarcastic:
Как по мне, самая действенная похвала для лошади кроме сладостей – приятные почухивания в любимых местах. Это то малейшее, за что можно подкупить лошадь. Своим воспитанникам делаю так - похвалила в слух, почухала возле холки и потом сладость. Со временем сладость опускается, но глубоко на подсознании это цепочка все-таки остается.  Но если лошадь не проявляет интерес к дружелюбной игре... то даже представить не могу, чем можно её к себе заинтересовать... :glare: 

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Почухивание  - это нечто намного большее, нежели лакомство.
Это и доверие, и проявление дружеских чувств, понятное лошади, это сам по себе отличный контакт, помимо того, что это прекрасно работает в качестве похвалы.  Будь моя воля, я только и делала бы, что чесала свою лошадь.
Но с Боингом я в пролете. Я уже лет пять, наверное, пытаюсь его "расчесать".
Его можно гладить, трогать, щипать, тискать - но только не чесать, при чем неважно  - с нажимом или без, пальцами, костяшками, ладонью, ногтями - почесушки его раздражаютв любом своем проявлении, чисто физически.  Я пробовала чесать его от зубов до репицы - ему не нравится нигде. А особенно нельзя чесать именно холку :sarcastic:
 Ему нравилось только тогда, когда он линял, и то не руками, а очень мелкой расчесочкой, которая вычесывала шерсть.   Еще, когда он очень расслаблен и склонен подремать, он дает легонько поцарапать ноготками лоб и ганаши.  Но в обычном состоянии дольше двух секунд лобик не почешешь - ему не до того, он крутит головой беспрерывно.
  Я уже давно оставила надежду.

Оффлайн Aшka

• Герой
    • Просмотр профиля
да тяжёлый случай. У меня конь тащится, кроме холки, в точке там гдек  шея переходит в грудь, чётко спереди по центру. попробуй,мало ли.но правда он и когда холку чешешь тоже тащится. Ещё замечала, что многие лошади, когда их начинают реже чистить(когда выходят из тренинга и просто гуляют в леваде), начинают тащится от самой чистки.и то8да и к почесушкам приходит любовь.

Оффлайн Black Unicorn

• Новичок
  • *
  • A scattered dream that's like a far-off memory
    • Просмотр профиля
Мне тоже подкрепление команд лакомством не очень нравится. ИМХО, вреда там больше чем пользы. Есть лакомство - ты интересен, нет - иди куда подальше. И нафиг оно надо? В работе под седлом тоже не люблю давать сверху вкусняшки, насмотрелась на приобретенные вредные привычки. Это и остановки когда не надо, и при посадке вертятся, обшаривают карманы.
Вообще, это как повезет. Есть лошади отзывчивые, им искренняя похвала человека важнее вкусняшки, а есть такие, которые за еду душу продадут. У меня вот лошадь помешанная на еде, я даже не представляю как в леваде, например, можно заставить его сосредоточится не на еде, которая может у меня быть (даже если её и близко нет, все равно обшаривает карманы, пристает, кусается), а на мне, на каких-то упражнениях.