Время
Мне удается выбраться в конюшню только по выходным, и то даже не каждым. Как же я завидую людям, кторые могут проводить со своими лошадьми хоть пять дней в неделю, а лучше каждый день! Когда-то я могла себе это позволить. Я еще училась в институте, и была свободна, как птица. И после пар я проводила в конюшне каждый день по многу часов, со своей лошадью. Если б я тогда была поумнее, я бы использовала это время с максимальной пользой. Тогда, будучи один на один с жеребцом, я многому научилась на практике, но я не знала так многого... и так много минут и часов ушло бесцельно, вникуда...
Когда я стала что-то понимать, я уже во всю работала, и у меня не хватало ни сил, ни времени. Все обучение у нас происходило какими-то урывками, выгрызенными из рабочего времени, из времени личной жизни, отдыха. Каждый раз нужно было жертвовать чем-то. Я буквально валилась с ног от этого калейдоскопа событий, но постепенно вошла в систему. Выходные. Ровно половину выходных я стараюсь тратить на свою лошадь. Однако такой стиль занятий откладывает очень сильный отпечаток на наши взаимоотношения с Боингом.
Очень хочется, чтобы это несчастный час-полтора, которого ждешь целую неделю, проходил максимально гладко, радостно, эффективно. Мне приходится строить занятие так, чтобы впихнуть в этот час все. И очень обидно складывается, когда у коня, к примеру, нет настроения вообще общаться. Он тоже скучает, он тоже порой радуется, что я наконец-то приехала, и мы можем поделать что-то. Это заметно сразу, он чуть ли не выпрыгивает из денника, и не отлипает буквально часами от меня. Но, к сожалению, так случается не так часто, как хотелось бы, а хотелось бы каждый раз. Занятия становятся все сложнее, физически, психологически, и его начинает просто не хватать. Я знаю, что я не могу требовать такого длительного внимания к своей особе, но именно по этой причине для меня особенно важно удерживать интерес долго.
Многие рекомендуют короткие подходы. Занятия с максимальной мотивацией на 3 минуты, на 5. Я не могу себе этого позволить. Потому что час в неделю мало, а 5 минут... это ничего.
Однажды я провела с конем целую неделю отпуска. Это было нечто неописуемое. Он не верил своему счастью, и не отходил от меня всю неделю, и чем дольше я с ним находилась, тем сильнее он показывал свою привязанность ко мне. Да, ежедневные занятия тоже надоедают, какими бы они ни были, но это куда меньшее зло, чем редкие занятия. Они заставляют хотеть результата здесь и сейчас, потому что другой шанс выпадет нескоро. Я не могу, к примеру, засесть в леваде и ожидать, пока он сам подойдет. Я вынуждена изголяться мыслимыми и немыслимыми способами, чтобы он подошел ко мне не через пару часов, когда нагуляется и нанюхается всех какашек в округе, а вот прямо сейчас. И это неправильно, и это очень сложно.
Хотя бывают и удивительные плюсы. Например, я никогда не могла подумать, что лошадь способна размышлять о прошлом. Да! И никто меня не переубедит. Не один раз со мной случалось так, что я объясняю что-то новое коню, а он не понял. Но через некоторое время он мне как выдаст сам то что я когда-то просила, так, будто кто-то с ним месяц этим занимался - но этого не происходило на самом деле. "Много думал..." (с)
Но с периодичностью примерно в несколько месяцев наступает депрессия. Когда одна, вторая, третья неделя проходит впустую. При такой частоте занятий это нормально. Я могу это понять, но в глубине души чертовски обидно, и начинает создаваться впечатление, что все очень плохо. Сперва хочется метаться из крайности в крайность, все менять, пробовать совершенно безумные способы, потом наступает тихая апатия.
Заканчивается это обычно резким, неожиданным, и серьезным прорывом вперед. И счастье, которое это вызывает, перекрывает все, и забываешь о депрессии, пока не наступит новая тягомотная полоса.
Вот сейчас я именно в такой депрессии и нахожусь.