Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 195392 раз)

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #216 : Август 16, 2008, 20:11:40 »
Не, если его отправлять, он разбирается обратно  :sarcastic: :glare:
Я хочу заучить у плеча на звук, а потом уже пробовать куда-нибудь на корду перенести. Только и не закреплено пока...

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : Август 20, 2008, 09:04:37 »
Время

Мне удается выбраться в конюшню только по выходным, и то даже не каждым. Как же я завидую людям, кторые могут проводить со своими лошадьми хоть пять дней в неделю, а лучше каждый день! Когда-то я могла себе это позволить.  Я еще училась в институте, и была свободна, как птица. И после пар я проводила в конюшне каждый день по многу часов,  со своей лошадью. Если б я тогда была поумнее, я бы использовала это время с максимальной пользой.  Тогда, будучи один на один с жеребцом, я многому научилась на практике, но я не знала так многого... и так много минут и часов ушло бесцельно, вникуда...
Когда я стала что-то понимать, я уже во всю работала, и у меня не хватало ни сил, ни времени. Все обучение у нас происходило какими-то урывками, выгрызенными из рабочего времени, из времени личной жизни, отдыха. Каждый раз нужно было жертвовать чем-то. Я буквально валилась с ног от этого калейдоскопа событий, но постепенно вошла в систему. Выходные. Ровно половину выходных я стараюсь тратить на свою лошадь. Однако такой стиль занятий откладывает очень сильный отпечаток на наши взаимоотношения с Боингом. 
Очень хочется, чтобы это несчастный час-полтора, которого ждешь целую неделю, проходил максимально гладко, радостно, эффективно.  Мне приходится строить занятие так, чтобы впихнуть в этот час все. И очень обидно складывается, когда у коня, к примеру, нет настроения вообще общаться.  Он тоже скучает, он тоже порой радуется, что я наконец-то приехала, и мы можем поделать что-то. Это заметно сразу, он чуть ли не выпрыгивает из денника, и не отлипает буквально часами от меня. Но, к сожалению, так случается не так часто, как хотелось бы, а хотелось бы каждый раз.  Занятия становятся все сложнее, физически, психологически, и его начинает просто не хватать. Я знаю, что я не могу требовать такого длительного внимания к своей особе, но именно по этой причине для меня особенно важно удерживать интерес долго. 
Многие рекомендуют короткие подходы. Занятия с максимальной мотивацией на 3 минуты, на 5.  Я не могу себе этого позволить.  Потому что час в неделю мало, а 5 минут... это ничего. 
Однажды я провела с конем целую неделю отпуска. Это было нечто неописуемое. Он не верил своему счастью, и не отходил от меня всю неделю, и чем дольше я с ним находилась, тем сильнее он показывал свою привязанность ко мне.  Да, ежедневные занятия тоже надоедают, какими бы они ни были, но  это куда меньшее зло, чем редкие занятия. Они заставляют хотеть результата здесь и сейчас, потому что другой шанс выпадет нескоро. Я не могу, к примеру, засесть в леваде и ожидать, пока он сам подойдет.   Я вынуждена изголяться мыслимыми и немыслимыми способами, чтобы он подошел ко мне не через пару часов, когда нагуляется и нанюхается всех какашек в округе, а вот прямо сейчас.  И это неправильно, и это очень сложно.   
Хотя бывают и удивительные плюсы. Например, я никогда не могла подумать, что лошадь способна размышлять о прошлом. Да! И никто меня не переубедит. Не один раз со мной случалось так, что я объясняю что-то  новое коню, а он не понял.  Но через некоторое время он мне как выдаст сам то что я когда-то просила, так, будто кто-то с ним месяц этим занимался - но этого не происходило на самом деле. "Много думал..." (с)
Но с периодичностью примерно в несколько месяцев наступает депрессия. Когда одна, вторая, третья неделя проходит впустую.  При такой частоте занятий это нормально. Я могу это понять, но в глубине души чертовски обидно, и начинает создаваться впечатление, что все очень плохо.  Сперва  хочется метаться  из крайности в крайность, все менять, пробовать совершенно безумные способы, потом наступает тихая апатия.
Заканчивается это обычно резким, неожиданным, и серьезным прорывом вперед. И счастье, которое это вызывает, перекрывает все, и забываешь о депрессии, пока не наступит новая тягомотная полоса. 
Вот сейчас я именно в такой депрессии и нахожусь.

Оффлайн Reiterin

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : Август 20, 2008, 09:08:53 »
А кто занимается с Бо, когда вас нет?

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : Август 20, 2008, 09:13:45 »
Влада и ее муж Стас, хозяева конюшни.  Но это не так уж давно происходит.  С нового года Бо регулярно бегает на корде, с июля типа эколится тоже.  До этого в мое отсутствие с ним особенно не занимались, корда время от времени, только гулял.

Оффлайн Reiterin

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : Август 20, 2008, 09:15:13 »
Ааа... Это хорошо, что есть люди, которые могут помоч в таком непростом деле. Всё таки тут нужен непростой берейтер.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : Август 20, 2008, 09:19:45 »
Вот поисками такого "непростого" берейтора я сейчас вплотную и озадачена. Стас помогает мне, конечно, гоняет лошадей на корде хотя бы, а я уже занимаюсь с ними всякими "экольными" вещами. Но теперь уже вопрос о берейторе втал во всей красе, ибо лошадей у нас становится всё больше и больше (это слава Богу), а сил на занятия всё меньше и меньше  :sarcastic: Очень надеюсь, что осенью всё-таки кого-то возьму на работу к нам.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : Август 20, 2008, 12:08:47 »
Да, еще соображения относительно работы лошади другими людьми.
В традиционной работе это не только нормально, но еще и  весьма приветствуется, когда  с лошадью работает многоопытный берейтор, а частник пользуется результатами его труда - адекватной выезженной лошадью.  О спорте и говорить, я думаю, не надо, и так понятно.
Так вот, а многие люди "с другой стороны", то есть занимающиеся пареллями-эколями, боятся подпускать к своей лошади других.  Оно и понятно, ведь устанавливаются отношения, свой язык, и человеку хочется, чтобы это была только его лошадь. Точнее, чтобы лошадь считала только его своим человеком.
И я боялась потерять свою исключительность.  И долго думала над тем, как этот вопрос разрешить.
Пустила все на самотек - пусть будет, как будет.
А получилось, что мало что изменилось. Боинг как относился ко мне, так и относится. У него к каждому человеку свое отдельное независимое отношение. От того, что он стал заниматься в мое отсуствие он не стал меньше хотеть заниматься со мной. Впрочем, больше тоже  :sarcastic:
Безусловно, лучшим вариантом является самому заниматься со своей лошадью ежедневно. Но если такой возможности, как у меня, нет,  то, я считаю, лучше позволить лошади заниматься (т.е.=развлекаться и поддерживать физическую форму) с другим человеком. Опыт показывает, что от этого не убывает. Впрочем, все индивидуально, но зависит от человека, который работает с лошадью, а не от самой лошади.  Рано или поздно они выстраивают свою линию общения и свой язык.  Ведь в общении на земле нет общепризнанных норм, как в верховой езде. На один и тот же звук или жест разные лошади могут реагировать диаметрально противоположно, а попробуй себя перестроить с привычного цоканья языком, к примеру. Но мои наблюдения показывают, что когда лошадь хорошо знакома с разными людьми, которые используют разный язык, она способна понять, что от нее требуется.  Точнее, как бы это выразить... лошади, чтобы понять, что от нее требуется не так уж важна сугубо определенная команда. Когда она хорошо знает ряд каких-то действий, она способна ловить мысли на лету.
Сложности, конечно, возникают. Когда затачиваешь и обучаешь лошадь под себя, это может быть не совсем комфортным другим людям.  Конечно, не до абсурда, но все же. Например, у меня это свечи, которых боится Влада.   Застроить его, чтобы он совсем перестал свечить, я совершенно не хочу. С другой стороны,  Владе его вымогательские свечи совершенно не нужны, а он их делает, потому что их очень любит. И никакого поощрения не получает, но все равно делает.
Еще пример: лично у меня на корде с Бо возникают некоторые сложности с пониманием, потому что я использую несколько другие знаки и коню надо переключаться. Но он таки переключается. Как многоопытная лошадь он способен улавливать знаки любого кордового, хотя, наверное, и плюется про себя о невнятности этих двуногих.

В общем, это сложно, но не невозможно. И, конечно, нужно доверять человеку.

Оффлайн Татьяна "Status"

• Герой
  • Конный завод "Статус"
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : Август 20, 2008, 19:01:58 »
Пы.Сы. И нифига ты не дылда   Я о таком росте мечтаю, но меня уже не вытянешь,

Да, рост всадницы иногда заставляет нас многое пересмотреть...
Эля, у меня та же история, смотрю на нерослых девушек верхом, с белой завистью. Как они классно смотрятся... Пришлось не долго думая приобретать такую лошадь, чтоб ноги мои по асфальту не стирались :sarcastic: и смотрелась я более или менее.

Сори, что так долго не могла выложить ваши с Бо фото, были проблемы с компом :unsure:.
Для анонса - получилось несколько отличных портретов и только одна хорошая свечка... :(

Чуть позже рассказу немного об этой паре увиденного (если не против хозяйка дневника ;)) с небольшим фоторепортажем.

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : Август 20, 2008, 19:17:30 »
Таня, хочу-жду-не могу!  8)

А у меня прикол - я кстати на Сером очень даже ничего смотрелась верхом, но вот оказия, стала заниматься на земле, а вид рядом это что-то явно не то  :sarcastic:

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : Август 20, 2008, 21:33:40 »
НЕ, лучше пусть лошадка будет по сравнению с хозяйкой небольшой. А не как у меня - конь на 14 см. выше и как голову поднимет - я даже до носа не достаю  :madgirl:

Оффлайн schuldig

• Авторитет
  • alien
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : Август 20, 2008, 21:56:17 »
Poni, не представляю я. Мне, чтоб такое испытать на своей шкуре, шайра надо, не меньше  :sarcastic:
Хотя я и не люблю чересчур крупных, потому что меня больше  массивности привлекает легкость и изящество.  Была б мелкая, вообще предпочитала бы лошадок до 165, они в большинстве своем куда красивей крупных сложены...  Но с ними буду вообще, наверное,  как дама с собачкой.

Оффлайн Сэйва

• Герой
  • Keep your heart open...
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : Август 21, 2008, 07:13:52 »
Эля, ты чё? Ты ж не 190 см в холке  :sarcastic: Подумаешь, 175 см, самый классный рост.