Автор Тема: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник  (Прочитано 194765 раз)

Оффлайн Poni

• Герой
  • Школа общения с лошадьми "Экви-Вита"
    • Просмотр профиля
Re: Другие. Безжелезный и антиспортивный дневник
« Ответ #264 : Август 31, 2008, 14:56:08 »
Пресекаете - это как?
Ну, сотря что за лошадь и что за ситуация. Для продвинутых хватает повышения голоса на полтона и "квадратной" угрожающей позы. Для тех, кто еще не в курсе правил поведения, приходиться применять методы построже - отгоняю пока в чувство не прийдет. Или бегаем галопом на корде до полного просветления. Способов много. Главное, быть честным и последовательным. Т.е. не разрешать раз, а наказывать во второй раз. И если уж лошадь осознала, то прекратить всяческий прессинг, похвалить, разрядить обстановку.
Просто с первой секнуды знакомства с лошадью я объясняю, на каком рассотянии от меня она должна находиться. Лошади это понимают отлично. Почти все с первого раза.

Garmata

• Гость
« Ответ #265 : Август 31, 2008, 15:03:06 »
Ну, сотря что за лошадь и что за ситуация. Для продвинутых хватает повышения голоса на полтона и "квадратной" угрожающей позы. Для тех, кто еще не в курсе правил поведения, приходиться применять методы построже - отгоняю пока в чувство не прийдет. Или бегаем галопом на корде до полного просветления. Способов много. Главное, быть честным и последовательным. Т.е. не разрешать раз, а наказывать во второй раз. И если уж лошадь осознала, то прекратить всяческий прессинг, похвалить, разрядить обстановку.
Просто с первой секнуды знакомства с лошадью я объясняю, на каком рассотянии от меня она должна находиться. Лошади это понимают отлично. Почти все с первого раза.

Если лошадь толкается при чистке, не сохраняет дистанцию, наступает на ноги, лезет за тобой из денника, загребает ногой (по бетону на минуточку), не ходит в поводу (постоянно силком приходится вытаскивать из кустов) - и ор при этом не помогает. Шлепки, толчки тоже. Бить? :(

(я прошу прощения у автора за оффтоп в ее теме, если не возражаете, я задам пару вопросов, дабы не создавать целую новую тему)

Оффлайн Dofina

• Герой
  • Зная ваши ценности нет желания вам нравиться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : Август 31, 2008, 15:14:24 »
Почему сразу на слово "Бить" реакция -  :( ?
На тему "Бить, не бить, или как бить" есть рассуждения ТУТ.

Garmata

• Гость
« Ответ #267 : Август 31, 2008, 15:31:13 »
Почему сразу на слово "Бить" реакция -  :( ?
На тему "Бить, не бить, или как бить" есть рассуждения ТУТ.

потому как люди пишут "не бью свою лошадь". Сразу возникает логичный вопрос - что они делают если лошадь не слушается? Или уже установлен такой авторитет, что таких ситуаций не бывает?

Автор, а вы как поступаете с Бо в смысле наказаний?

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : Август 31, 2008, 15:35:24 »

Если лошадь толкается при чистке, не сохраняет дистанцию, наступает на ноги, лезет за тобой из денника, загребает ногой (по бетону на минуточку), не ходит в поводу (постоянно силком приходится вытаскивать из кустов) - и ор при этом не помогает. Шлепки, толчки тоже. Бить? :(
(я прошу прощения у автора за оффтоп в ее теме, если не возражаете, я задам пару вопросов, дабы не создавать целую новую тему)
Нет, бить - это не наши методы  :sarcastic:
Это малоэффективно, опасно и трудоемко.
Понимаете, решение проблемы не в действиях в таких ситуациях, а в недопущении таких ситуаций в принципе.
Вышеописанное поведение - типичнейший признак неуважения. И работа начинается с того, что лошади объясняется, что человек-таки важнее. Все методы и приемы отлично прописаны в НХ. Ничего нового я тут не скажу.
У нас есть такой товарищь. Я писала о нем двумя постами ранее. Это Варвар. Колхозник-двухлетка, хам и наглец. Характер такой. Боролась просто - добивалась методично и спокойно своего. Без истерик, без раздражения, с чувством собственного достоинства :sarcastic:
Правда, мне не часто с ним приходится общаться, но приходится. Уважает. Хотя и не любит.
Однако, мы добились того, что подходит он по первому требованию и по первому же сваливает подальше. Ну и на недоуздке его я могу провести куда мне нужно. на тех же детей наших конюшненных он плевать хотел  :girl_haha:
а принципы такие:
Не идем в поводу? Значит будем ходить пошагово. Прошли шаг - маладец! Не прошли - побежали бегать вокруг меня. И это не со злостью, а очень спокойно. Лошади нужен выбор. Или идем спокойно или бегаем. Поверьте, доходит быстро. НЕ даем ноги - приучаем потихонечку. Держим чуть меньше, чем обычно дает, отпускаем, хвалим. Тут насилие бесполезно. Тут только терпение и приучение и никакого прессинга.
Лезет из денника? Это вобще просто. Есть же что-то, что лошадь уважает и боиться? У нас вот все уважают пакетик-конеед на хлыстике. Ну или метлу или еще что-то. Нет, бить не нужно. Открываем двери. Прется без приглашения - загоняем в денник, закрываем. Открываем и снова. пока не дойдет. чем сильнее прется, тем дольше держим в углу денника. Выходим. Опять прется и сносит? Заходим в денник и сызнова. Да, скучно и монотонно, но действенно. Нет, я таки обманула. Я таки бью. Рукой. За ухом. Если лошадь прется на меня. Резко и четко, пока не отойдет. А вообще учим уступки передом до автоматизма и команду стоп и упреждающий жест рукой учимся распознавать. выставила я вперед руку - стой и не рыпайся. Рыпаешься и прешься на меня? Значит побежали. Вот, примерно, так.
Но все это не сработает если вы лошадь боитесь. Если вы раздражены и злы, если вы кричите не командно, а от бессилия. Лошади все чувствуют. Спинным мозгом.

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : Август 31, 2008, 15:49:33 »
потому как люди пишут "не бью свою лошадь". Сразу возникает логичный вопрос - что они делают если лошадь не слушается? Или уже установлен такой авторитет, что таких ситуаций не бывает?
\
Так вы сами и ответили на свой вопрос. Авторитет - ключевое слово. Битьем уважения не достичь. Можно только установить правила. Лошадь их слабо, но понимает. Однако, это шаткая основа отношений. Она всегда дает сбой. Ну и ко всему прочему, ттакие отношения не доставляют никому удовольствия.

Garmata

• Гость
« Ответ #270 : Август 31, 2008, 16:08:48 »
Но все это не сработает если вы лошадь боитесь. Если вы раздражены и злы, если вы кричите не командно, а от бессилия. Лошади все чувствуют. Спинным мозгом.

Уже не боюсь :( Но авторитета не было и нету. И чтобы завоевать его, придется "наказывать" на каждом шагу. Мне элементарно жалко :( И это явно не способ наладить дружеские отношения. А между тем немедленное послушание - это ведь во многих случаях вопросы чисто безопасности, то есть необходимо позарез.
Лошадь привык, что - не принял вовремя - получай. Дернулся при чистке - получай, не развернулся в проходе быстро - получай.
После подобного чего стою я в его глазах? Я слабачка, потому что не бью.

Оффлайн Ламбарджини

• Бывалый
  • Кто хотел - тот смог!(с) Отто ф.Бисмарк
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : Август 31, 2008, 16:15:17 »
Лошадь привык, что - не принял вовремя - получай. Дернулся при чистке - получай, не развернулся в проходе быстро - получай
фигассе... :shocked: это типа проступки, да? ...дернулся, не развернулся... Я понимаю открытое неповиновение... Автору цитаты: а у Вас дети есть, простите?  :smile3:

Garmata

• Гость
« Ответ #272 : Август 31, 2008, 16:17:41 »
Лошадь привык, что - не принял вовремя - получай. Дернулся при чистке - получай, не развернулся в проходе быстро - получай
фигассе... :shocked: это типа проступки, да? ...дернулся, не развернулся... Я понимаю открытое неповиновение... Автору цитаты: а у Вас дети есть, простите?  :smile3:

нет-нет, так с ним обращались до меня...

Оффлайн Ламбарджини

• Бывалый
  • Кто хотел - тот смог!(с) Отто ф.Бисмарк
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : Август 31, 2008, 16:25:42 »
нет-нет, так с ним обращались до меня...
ааа... ну ладно...*опуская автомат*... живите... :sarcastic:

Garmata

• Гость
« Ответ #274 : Август 31, 2008, 16:27:59 »
schuldig вернется, погонит меня драной метлой   8(

Оффлайн Poni

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : Август 31, 2008, 16:31:26 »
Не погонит. Думаю, что ей будет приятно, если с помощью ее дневника вы найдете выход из такой ситуации. Можете, если хотите, пройти в мой - я не погоню. Там и отвечу по поводу вашей ситуации.