Если лошадь толкается при чистке, не сохраняет дистанцию, наступает на ноги, лезет за тобой из денника, загребает ногой (по бетону на минуточку), не ходит в поводу (постоянно силком приходится вытаскивать из кустов) - и ор при этом не помогает. Шлепки, толчки тоже. Бить? 
(я прошу прощения у автора за оффтоп в ее теме, если не возражаете, я задам пару вопросов, дабы не создавать целую новую тему)
Нет, бить - это не наши методы

Это малоэффективно, опасно и трудоемко.
Понимаете, решение проблемы не в действиях в таких ситуациях, а в недопущении таких ситуаций в принципе.
Вышеописанное поведение - типичнейший признак неуважения. И работа начинается с того, что лошади объясняется, что человек-таки важнее. Все методы и приемы отлично прописаны в НХ. Ничего нового я тут не скажу.
У нас есть такой товарищь. Я писала о нем двумя постами ранее. Это Варвар. Колхозник-двухлетка, хам и наглец. Характер такой. Боролась просто - добивалась методично и спокойно своего. Без истерик, без раздражения, с чувством собственного достоинства

Правда, мне не часто с ним приходится общаться, но приходится. Уважает. Хотя и не любит.
Однако, мы добились того, что подходит он по первому требованию и по первому же сваливает подальше. Ну и на недоуздке его я могу провести куда мне нужно. на тех же детей наших конюшненных он плевать хотел

а принципы такие:
Не идем в поводу? Значит будем ходить пошагово. Прошли шаг - маладец! Не прошли - побежали бегать вокруг меня. И это не со злостью, а очень спокойно. Лошади нужен выбор. Или идем спокойно или бегаем. Поверьте, доходит быстро. НЕ даем ноги - приучаем потихонечку. Держим чуть меньше, чем обычно дает, отпускаем, хвалим. Тут насилие бесполезно. Тут только терпение и приучение и никакого прессинга.
Лезет из денника? Это вобще просто. Есть же что-то, что лошадь уважает и боиться? У нас вот все уважают пакетик-конеед на хлыстике. Ну или метлу или еще что-то. Нет, бить не нужно. Открываем двери. Прется без приглашения - загоняем в денник, закрываем. Открываем и снова. пока не дойдет. чем сильнее прется, тем дольше держим в углу денника. Выходим. Опять прется и сносит? Заходим в денник и сызнова. Да, скучно и монотонно, но действенно. Нет, я таки обманула. Я таки бью. Рукой. За ухом. Если лошадь прется на меня. Резко и четко, пока не отойдет. А вообще учим уступки передом до автоматизма и команду стоп и упреждающий жест рукой учимся распознавать. выставила я вперед руку - стой и не рыпайся. Рыпаешься и прешься на меня? Значит побежали. Вот, примерно, так.
Но все это не сработает если вы лошадь боитесь. Если вы раздражены и злы, если вы кричите не командно, а от бессилия. Лошади все чувствуют. Спинным мозгом.