Автор Тема: Спина лошади. Что есть норма?  (Прочитано 19050 раз)

Оффлайн Александра

• Герой
  • Бог не нуждается в советах ребе Зуси :)
    • Просмотр профиля
Спина лошади. Что есть норма?
« : Апрель 07, 2012, 17:51:31 »
Вот с трудом подобрала название для темы. Возникла ситуация: зажатая лошадь. Очень. Не выносит перед, задирает голову, спина... Описать это сложно. Когда садишься на нее - ощущение, что под тобой окоченевший труп - скованность, лошадь "деревянная". "Принять на спину" - до этого далеко. Седло на полках, используется без амортизатора, полки полностью не прилегают, задняя часть седла - над лошадью. Если садишься на нее без седла - это другая лошадь. Настолько сильна разница. Идет свободно, легко, широко, не задирая голову - ну просто 2 разных лошади - не описать словами. А еще есть такое: при нажиме пальцами на спину лошади вдоль позвоночника лошадь прогибается. Мой вердикт: неправильно подобранное седло + проблемы со спиной. Но... Владелец лошади седло менять пока не готов... Более того, один спортсмен, КМС, сказал ему, что "они там что-то намудрили" (ну я и тренер, который работает с этим ЧВ), и что никаких проблем со спиной он не видит, что если лошадь от нажима прогибается - это нормально :8): Вопрос: ЭТО НОРМАЛЬНО? Может, я не права? Я не спортсменка, всего лишь ЧВ, может, я недопонимаю?  :8): У наших лошадей таких проблем нет. Вернее, 2 из 25 прогибаются от давления, но у них есть проблемы. А 23 остальных ведут себя спокойно...

Оффлайн Екатерина Чередниченко

• Герой
  • тел 095 327 40 05
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : Апрель 07, 2012, 18:07:56 »
если есть кому заниматся лошадью, то нужно повтирать балтушку*, 10 дн и вы увидете разницу, если конечно решиться проблема с седлом.
иначе все по кругу :8):

Оффлайн LiViKa

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апрель 07, 2012, 18:11:33 »
Однозначно больная спина, минимум месяц без верховых работ с растирками, желательно с массажем.
Седло поменять, КМС-а послать учить матчасть.

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апрель 07, 2012, 18:13:56 »
если есть кому заниматся лошадью, то нужно повтирать балтушку*, 10 дн и вы увидете разницу, если конечно решиться проблема с седлом.
иначе все по кругу :8):

Из чего болтушка? Рецепт можно? Посоветовала зоовиповский гель, но если "болтушка" лучше - рецепт в студию :yes:

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апрель 07, 2012, 18:32:48 »
Седло поменять, КМС-а послать учить матчасть.

Я бы с превиликим удовольствием послала бы! И до своих лошадей его бы не пустила, но он... КМС! И что значит мое слово ЧВ против его, авторитетного и непререкаемого?  :( Может, здесь есть КМС или МС, на чье авторитетное мнение можно сослаться :sarcastic:

Седло, конечно, будем менять с применением грубой силы :sarcastic: - тем более, у меня есть седло, которое я могу одолжить и которое прекрасно лежит на этой лошади :yes: Постараемся убедить поработать на корде или в руках, не седлая.

Оффлайн Sonadora

• Авторитет
  • Белая и пушистая, чесслово)))
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апрель 07, 2012, 19:50:10 »
Была похожая ситуация. На коня, видимо, положили неподходящее седло, и на следующий день он почти падал при нажатии пальцами вдоль позвоночника  (без каких либо очевидных потертостей или повреждений) :madgirl:
На месяц я его вывела из работы, ежедневно - растирания водкой с йодом и димексидом, массажик и под попонку. Щас - тьфу-тьфу, все ок. Потихоньку ввожу в работу, сажусь только сама и обязательно таперь гель кладу вместо меховушки.

Оффлайн Ultra

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апрель 07, 2012, 20:30:50 »

Из чего болтушка? Рецепт можно? Посоветовала зоовиповский гель, но если "болтушка" лучше - рецепт в студию :yes:
Мне давнее одна форумчанка присылала рецепт отличной смеси для растирания проблемной спины. Точно помню, что туда входил меновазин, настойка живокоста и еще что-то, димексид кажется. Могу вам поискать точный рецепт и пропорции если надо  ;)

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апрель 07, 2012, 21:14:22 »
Рецепт надо :yes:

Оффлайн Habanera

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апрель 07, 2012, 22:26:08 »
Может, здесь есть КМС или МС, на чье авторитетное мнение можно сослаться :sarcastic:

в таких случаях нужно ссылаться просто на здравый смысл.
проблема скорее в другом - хозяин не хочет признавать проблему. потому что не хочет морочиться, ему и так все нормально. и подходящая ширма подвернулась - КМС, которому тоже все нормально. так что даже 10 МСМК с форума хозяину будут не авторитет :sarcastic:

Оффлайн olena

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апрель 07, 2012, 22:51:50 »
Многие ЧВ очень нежные и чувствительные к любым механ.воздействиям, но это не значит что проблема толи со спиной ,толи со ртом...если у вас нормальное фирменное седло, а не козатский самодел,то не надо его менять.Существует масса приспособлений под седло,смягчающих давления на спину.По поводу надавливания пальцами на спину-ето не 100% показатель,т.к. ЧВ специфичная ,нежная порода и некоторые индивидумы "падают в обморок" при прикосновении скребницы...Еслиб у коня была серьёзная проблема со спиной ,он бы её показывал хоть под седлом,хоть без седла...Какое у Вас седло?

Оффлайн Александра

• Герой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апрель 08, 2012, 05:13:33 »
ЧВ - я имею в виду "частный владелец" :max: Лошадь УВП, Седло прогулочное Дав Маг на полках, не прилегающих к спине полностью - задняя часть седла стоит над лошадью. Амортизатор не улучшает положение седла - все давление вперед и на середину. Лошадь не моя. Падать в обморок не склонна. Без седла - свободные движения. Это просто другая лошадь. Сильно другая...

Хабанера - Вы правы. Я попытаюсь сегодня сослаться на "авторитетное мнение" двух своих знакомых МС, одного КМС и вет. врача - кандидата наук (специально не поленилась с москвичами своими списаться, пожаловаться на жизнь :sarcastic: и выслушать "авторитетное мнение" в нецензурной форме :hehe:). Потому как мне местные "авторитеты" как в ж..е гвоздь - что ни лошадь - то калеч...

Оффлайн Summer

• Герой
  • Beautiful is as beautiful does.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апрель 09, 2012, 10:20:35 »
[quote author=olena link=topic=18898.msg595308#msg595308 date=1333839
...если у вас нормальное фирменное седло, а не козатский самодел,то не надо его менять.Существует масса приспособлений под седло,смягчающих давления на спину.[/quote]

...Логика потрясающая! Если у вас нормальная фирменная обувь, а не китайския самопал, то все у вас будет в порядке, несмотря на то, что обувь вам напяливают 37-го размера при вашем родном 43-м растоптанном!  Шерстяной носочек потолще еще надеть и вам станет ва-ааще шикарно в этой обуви!   :madgirl: :madgirl: :madgirl: 
Может надо иногда подумать, прежде чем написать на форум?  А лучше вообще помолчать, если не разбираетесь в вопросе.  Из-за вашей чуши пострадают живые лошади.  И они, к сожалению, не смогут написать ни в личку вам, ни на форум все, что они о вашем совете думают. :madgirl:

По теме: если провести по длиннейшей мышце спины с нажатием, то в норме лошадь должна ЧУТЬ прогнуть спину.  Если на прикосновение или нажатие лошадь выраженно прогибается, выгибается в торону, трясет кожей, машет хвостом, жмет уши, щелкает зубами, делает шаг и всячески показывает дискомфорт, боль или агрессию - это НЕ нормально.

Если полки не прилегают хоть где-то - седло однозначно не подходит.  Это седло не использовать, а подобрать такое, которое будет полностью и равномерно прилегать всей площадью подушек (или полок).